Панда-подарки Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

5 вещей, которым Алтай научил Лену Летучую и Митю Фомина

13 ноября 2020
Ради фильма WWF России "Алтай. Человек Земли" звёздные амбассадоры фонда — Елена Летучая и Митя Фомин — отправились на Алтай в Сайлюгемский национальный парк и приняли участие в работе по сохранению снежного барса
Diagonal
Топить печь кизяком
Кизяк - это высушенный навоз. Коренные жители Алтая издревле используют его как топливо. В высокогорье сухо. В загонах скот спрессовывает навоз ногами, а чабаны режут подсохшую массу на брикеты и сушат дальше. У горожан эта традиция может вызвать неоднозначную реакцию, но в горах, где практически нет леса, кизяк – единственное возможное, да еще и бесплатное, и хорошее топливо. При горении кизяк не пахнет ничем. 

Колоть соль и закапывать ее в землю
Как, вы тоже не знали, что животным нужна соль? Так и есть, она содержит микроэлементы важные для здоровья. В Сайлюгемском нацпарке Лена Летучая научилась закладывать солонцы для диких горных баранов – закопала целый мешок соли в землю. Позже вода растворит соль, и животные будут слизывать солоноватую землю. А туристы смогут любоваться этими великолепными животными издалека, никого не тревожа.

Собирать экскременты ирбиса
Оказалось, это - тоже увлекательное занятие, но печь таким материалом уже не растопишь. 
Кошачьи продукты жизнедеятельности – настоящее сокровище для ученых. Любой эксперт по снежному барсу обязательно соберет экскременты ирбиса в пробирку. Для этого наденет на руки перчатки или пластиковый пакет, чтобы не загрязнить… Нет, не руки! Не загрязнить сам образец для генетически-молекулярного анализа. Экскременты – надежный источник информации о поле животного, здоровье и т.д. Несколько лет назад на Алтае специалисты WWF России даже тренировали собаку на нахождение экскрементов в горах. Эту немецкую овчарку зовут Эрик, она и сейчас сопровождает экспедиции. 

Лечить клаустрофобию и хандру
Избавиться от клаустрофобии помогает взгляд за бесконечную цепь алтайских гор, уходящую за горизонт. Лечить усталость алтайцы, а теперь и звездные амбассадоры, предпочитают «травяным спа» альпийский лугов, а хандру - колкой дров и приготовлением алтайских традиционных лепешек. 

Нюхать камни, чтобы найти барса 
Именно мочой снежные барсы оставляют отметины на камнях, выступающих участках скал. Эти пахучие метки – объявление для других ирбисов и даже других животных. По запаху барсиха сразу поймет, есть ли в округе самец, и будет звать его призывным мяуканьем. Животные используют одни и те же камни - часто годами или десятилетиями - так, что на скалах уже появляются вечные отметины. 
Для дополнительной информации
Пресс-секретарь Представительства в Алтае-Саянском экорегионе
Руководитель PR проектов

#ДажеЛайкПомогает

Помогают не только деньги. Подписывайтесь на нас в социальных сетях, участвуйте в дискуссиях, делитесь с друзьями новостями о деятельности фонда. 

Помогите природе прямо сейчас!