Четверть века сохраняем природу. WWF России исполняется 25 лет

01 июля 2019
Всемирный фонд дикой природы (WWF) начал официально работать в России 25 лет назад и все эти годы продолжает сохранять природу огромной страны.

25 лет назад 1 июля в Москве был основан WWF России. Тогда над сохранением российской природы начало работать всего несколько человек, но шаг за шагом из небольшой группы экологов фонд превратился в мощную организацию, которая за четверть века развернула активную деятельность на территории 47 регионов России и обрела вес во всем мире.

“За эти годы нам удалось проделать большую работу. Мы реализовали более тысячи полевых природоохранных проектов. При участии WWF России было создано больше 140 заповедников, национальных парков и других федеральных и региональных особо охраняемых природных территорий общей площадью 54 миллиона гектаров - это превосходит площадь Германии! – говорит директор Всемирного фонда дикой природы Игорь Честин. – Сегодня WWF России – это целая команда профессионалов, ученых биологов, экологов, химиков, кандидатов физико-математических и географических наук. Это специалисты высочайшего класса, решающие экологические проблемы не ситуативно, а системно, в тесном взаимодействии с профессиональным сообществом, бизнесом, обществом и властью”.

За 25 лет WWF России вместе с партнерами удалось развернуть вспять тенденцию по исчезновению редких видов: амурского тигра и дальневосточного леопарда, вернуть зубра в Россию. Фонд начал реализацию амбициозных и первых в своем роде проектов по возвращению уже исчезнувших на территории России и стран Центральной Азии видов, таких как переднеазиатский леопард и туранский тигр. Кроме того, при поддержке WWF России удалось создать почти полторы сотни особо охраняемых природных территорий, инициировать десятки законов, направленных на сохранение дикой природы и ее защиту от влияния человека. В частности, по инициативе WWF России введен запрет на добычу лосося дрифтерными сетями в морях России, а также создан закон, полностью запрещающий заготовку древесины на более чем 10 млн га кедровых лесов в орехово-промысловых зонах.

Атлантический морж. Фото: (с) Михаил Черкасов / WWF России
Зубры в Кавказском заповеднике, на хребте Джуга. (с) Дмитрий Андреев / WWF России
Впервые с алтайской стороны Шапшальского хребта получены кадры снежного барса. 2 августа 2018 г. (с) Сергей Спицын, Алтайский заповедник

В преддверии юбилея, вклад фонда оценил Президент Российской Федерации Владимир Путин. Распоряжением главы государства коллективу Всемирного фонда дикой природы (WWF России) объявлена благодарность за активную общественную деятельность в области охраны окружающей среды.

С днем рождения фонд в своем видеообращении поздравил и председатель Наблюдательного совета WWF России Владимир Владимирович Познер.

“Не все понимают, как важно заботиться о природе. Но мы с вами такое поколение – может быть первое, которое понимает, что происходит и почему это происходит. И возможно последнее, которое может что-то сделать. Если мы этого не сделаем, после нас уже будет некому это делать. Это надо помнить, – сказал Познер. – Я нам всем желаю сил, оптимизма, потому что мы много добились. Мы работаем с выдающимися людьми. Мы работаем с обществом, работаем с властью – это единое стремление спасти природу великой страны, России. И мы своего добьемся.”

Праздновать свой день рождения WWF России вместе с друзьями и сторонниками будет на берегу Москвы-реки. В этом году традиционный благотворительный “Бал на траве” пройдет 3 июля на территории памятника природы, в Серебряном бору. На балу выступит амбассадор WWF России Диана Арбенина, а также группы “ПИЦЦА” и Siberian hills. Для гостей подготовили десятки фильмов о дикой природе, в том числе отрывки из захватывающего сериала Our Planet от Netflix, снятого совместно с WWF. Также будет представлен спецпроект «Дикие и свободные» (Freed to be wild), приуроченный к 25-летию работы фонда в России. В рамках проекта RTД снимает документальный фильм о сотрудниках WWF России, которые работают для сохранения редких и исчезающих видов диких животных — амурских тигров и леопардов, соколов-балобанов и белых медведей.

Партнеры фонда подготовили экологические мастер-классы и развлечения, а в зарослях вокруг шатров будут установлены настоящие фотоловушки, которые следят за дикими животными в отдаленных уголках нашей страны, а в этот день проследят за повадками людей.

Собранные во время бала средства будут переданы на реализацию будущих природоохранных проектов WWF России и помогут сделать как можно больше для сохранения дикой природы.