Витрина подарков Помочь
Редкие виды

Дан старт Премии имени Лоры Уильямс 2022

11 января 2022
В День заповедников и национальных парков WWF России объявляет об открытии приема заявок на соискание Премии имени Лоры Уильямс за достижения в области охраны дикой природы России

Премия, учрежденная WWF России в 2019 году, призвана поощрить молодых специалистов, добившихся значительных результатов в сохранении видового разнообразия и природных ресурсов страны. Возраст соискателей не должен превышать 35 лет.

“Мы проводим этот конкурс уже во второй раз, и надеюсь, что в этом году он подарит много интересных открытий. В сфере охраны природы много талантливых специалистов и, как показал прошлый конкурс, многие из них молоды, им нет еще и 35 лет. Профессионалы своего дела, они привносят в охрану природы новый взгляд и свежие идеи - например, многие конкурсанты прошлой премии в свободное от полевых исследований время рассказывают о своей работе в блогах, порой очень популярных, и благодаря им об этих профессиях узнает все больше людей”, – сказал директор WWF России Дмитрий Горшков.

Премия была учреждена в память об основательнице российской программы Всемирного фонда дикой природы (WWF) экоактивистке Лоре Уильямс.

Кандидаты могут быть выдвинуты федеральными и региональными ООПТ; некоммерческими организациями, деятельность которых направлена на сохранение дикой природы России; общинами коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации; научными учреждениями; членами Совета WWF России, а также сотрудниками фонда; представителями местных органов власти; высшими учебными заведениями. Самовыдвижение на премию невозможно.

Размер премии за первое место составит 500 тысяч рублей.

Подать заявку можно на странице премии до 11 апреля 2022 года. Победители будут названы весной 2022 года.

О победителях прошлой премии можно узнать по ссылке.

О ЛОРЕ УИЛЬЯМС

Лора Уильямс была тем человеком, с которого началась история WWF России. Она родилась в Нью-Йорке 21 мая 1969. Во время учебы в Корнельском университете Лора Уильямс начала изучать русский язык и в 1990 году впервые приехала в Россию как студентка. В 1993 году она вернулась уже по заданию WWF-US, чтобы принять участие в международном проекте по оценке проблем биоразнообразия страны. Так в 23 года Лора Уильямс начала работу по сохранению дикой природы России под флагом WWF. В 1994-м при активном участии Лоры открылось российское представительство фонда. С 2004 года WWF России стал российской национальной организацией.

За несколько лет Лора Уильямс воплотила в жизнь десятки природоохранных проектов, в числе которых был заповедник «Брянский лес». С первых лет существования фонда с подачи Лоры создавались новые заповедники и национальные парки. Началась программа по сохранению бурого медведя, разработали методику его учета, кроме того, она занималась сохранением исчезающей на Курилах казарки, налаживала просветительскую работу с населением, работала с детьми в Корякии.

Чтобы наладить работу программ WWF России на Камчатке, в 2006 году вместе с детьми и мужем Игорем Шпиленком, известным фотографом-натуралистом, она переехала в городок Елизово, неподалеку от Петропавловска-Камчатского. Здесь ею был открыт камчатский офис организации. Позже Уильямс также стала руководителем программы Центра дикого лосося на Камчатке.

После окончания работы в фонде Лора Уильямс продолжала заниматься охраной природы. Её последний проект был посвящён реабилитации больных детей посредством общения с лошадьми. В 2018-м году трагически погибла.

Главный пресс-секретарь
Директор WWF России