Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Десятый Час Земли стал рекордным по числу участников

26 марта 2017
Акция «Час Земли – 2017», которая на международном уровне проводится в десятый раз, стала самой массовой в истории.

К ней присоединились 184 стран мира (на 6 больше, чем в прошлом году). В России в мероприятии приняли участие рекордные 150 городов – в 1,5 раза больше, чем в 2016 г. Город, жители которого будут наиболее активны в ходе акции, 29 марта получит статуэтку «Столицы Часа Земли».

Час Земли — это символическая акция, цель которой не в экономии электричества, а в привлечении внимания к природоохранным проблемам. Тема «Часа Земли – 2017» – ответственное отношение человека к природе, а главный слоган – «Меняй себя, а не планету».

«В этом году, объявленном Годом экологии, наша главная задача – привлечь как можно больше россиян к участию в природоохранных проектах, – говорит Игорь Честин, директор Всемирного фонда дикой природы (WWF) России. – Перед нами стоит целый ряд серьезных задач, в первую очередь – создание новых охраняемых природных территорий, а также работа по обеспечению должного уровня охраны уже существующих заповедников и национальных парков».

Акцию поддержали Владимир ПознерДиана АрбенинаИлья ЛагутенкоМаксим ПокровскийАнтон КомоловНиколай ВалуевДмитрий Кожома и многие другие известные люди нашей страны.

Храм Василия Блаженного. © Сергей Головин / WWF России
Храм Василия Блаженного. © Сергей Головин / WWF России
Красная площадь. © Леонид Дубейковский / WWF России
Красная площадь. © Леонид Дубейковский / WWF России
Участники акции. © Сергей Головин / WWF России
Флешмоб на Красной площади. © Сергей Головин / WWF России
Диана Арбенина с детьми на Красной площади. © Сергей Головин / WWF России
Директор WWF России Игорь Честин. © Дарья Моргунова / WWF России
Директор WWF России Игорь Честин, министр природных ресурсов и экологии Российской Федерации Сергей Донской, руководитель департамента природопользования города Москвы Антон Кульбачевский во время пресс-брифинга на Красной площади. © Сергей Головин / WWF
Московский Кремль. © Глеб Игрунов / Медиа Групп Продакшн / WWF России
Московский Кремль. © Глеб Игрунов / Медиа Групп Продакшн / WWF России
Акция Час Земли на Красной площади в Москве

Как Час Земли прошел в регионах России

По всей стране была выключена подсветка самых известных памятников архитектуры и многочисленных зданий администраций, в том числе Московского Кремля в столице, Эрмитажа в Санкт-Петербурге, Нижегородского кремля, Собора Александра Невского в Краснодаре, моста через бухту Золотой Рог во Владивостоке и др. В разных городах прошли флешмобы, велозаезды, концерты и другие праздничные мероприятия. Список событий можно найти в специальном разделе на сайте акции.

В Москве была выключена подсветка более 1700 зданий, в том числе Московского Кремля, «сталинских» высоток, Храма Христа Спасителя, Лужников, Большого театра, зданий Госдумы и Совета Федерации, большинства зданий на Садовом кольце, Новом Арбате, Тверской улице. На Красной площади прошел праздничный флешмоб, участники которых выложили светодиодными свечами символ акции – «60+», означающий 60 минут, «WWF» и «Год экологии». В велозаезде, начавшемся с Кремлевской набережной и завершившемся на Тверской площади, приняли участие около 500 велосипедистов. У здания правительства Москвы (Тверская, 13) был установлен рубильник, с помощью которого символически выключался и включался свет во всем городе.

Телевышка в Мурманске
Администрация Мурманска
Флешмоб в Краснодаре. Фото: Федерация технических видов спорта «ПИЛОТ» Краснодар.
Здание Правительства Камчатского края . Петропавловск-Камчатский
Нарьян-Мар. Фото: Антон Тайбарей.
Час Земли в городах России
WWF России

Одними из первых Час Земли встретили жители Петропавловска-Камчатского, где была выключена подсветка здания администрации. Во Владивостоке на площадке возле кинотеатра «Иллюзион» прошло выступление акустической группы, световое шоу и флешмоб со свечами. Отметили экологическую акцию и в национальном парке «Бикин», где в селе Красный Яр Час Земли встретили у костра, наблюдая шаманские камлания. На это время пришлась кульминация традиционного удэгейского «Дня охотника».

В Красноярске в Час Земли было, чем заняться не только взрослым, но и детям. Днем 25 марта в ТК «Планета» прошла акция по обмену использованных батареек на призы от WWF, был организован бесплатный фейс-арт, конкурсы и викторины. Вечером в культурном пространстве Каменка можно было поучаствовать в мастер-классе по изготовлению экосумок, послушать акустический концерт и посмотреть на световое шоу с фонариками.

В Мурманске за несколько часов до отключения света старшеклассники приняли участие в первом экологическом диктанте на борту атомного ледокола «Ленин», который сейчас является музеем. А в 20:30 погасла подсветка самого высокого в России здания за полярным кругом – Азимут Отеля Мурманск, а также впервые в столице Заполярья в темноту погрузилась мурманская телебашня – самое заметное сооружение города. Одновременно на центральной площади города «Пять углов» был дан старт одному из самых северных велозаездов в стране.

В Архангельске в музее Гостиный двор прошел джазовый концерт при свечах, а активная молодежь столицы Поморья собралась в центре города на флешмоб «Выключи свет – смотри на звезды». Молодежный флешмоб со свечами прошел и в Краснодаре в парке «Солнечный остров» – его провели WWF вместе с мэрией и городским молодежным центром.

Час Земли в интернете

В этом году крупнейшие российские интернет-компании предложили своим пользователям различные активности к Часу Земли. Впервые к международной акции присоединился «Яндекс». 25 марта на главной странице портала рядом с логотипом компании появился «выключатель», нажатие на который затемняло страницу.

Крупнейшие социальные сети также поддержали акцию. ВКонтакте организовала трансляцию #VKLive в Час Земли вместе с группой «Мумий Тролль». Зрители смогли в прямом эфире посмотреть интервью с лидером группы Ильей Лагутенко и увидеть премьеру новой песни (запись доступна по ссылке). Социальная сеть Одноклассники предложила пользователям рассказать о своем участии в акции в прямом эфире при помощи мобильного приложения OK Live. Автор самого интересного видео получит награду. Приготовила для пользователей сюрприз и социальная сеть «Мой Мир». В день акции на ее логотипе появилась лампочка – один из символов акции.

На главной Яндекса 25 марта появился "выключатель"
Час Земли с Ильей Лагутенко - трансляция ВКонтакте
Час Земли с Ильей Лагутенко - трансляция ВКонтакте

 Час Земли в мире

Первыми Час Земли встретили жители островного государства Самоа, а завершится ход акции по планете на Островах Кука в Тихом океане. Следить за тем, что происходит в разных уголках планеты, можно на международном сайте: earthhour.org/live

В этом году в Час Земли погрузятся во тьму такие известные достопримечательости, как Биг-Бен и Вестминстерский дворец, Эйфелева башня, Колизей, Египетские пирамиды, Собор Святого Петра в Ватикане, Афинский акрополь, Голубая мечеть в Стамбуле, Сиднейский оперный театр, Эмпайер-стейт-билдинг в Нью-Йорке и др.

Дополнительная информация

Час Земли – самая массовая международная экологическая акция, в ходе которой WWF призывает выключить свет на один час в знак неравнодушия к будущему планеты. Официальный сайт акции – 60.wwf.ru.

Час Земли организован WWF России при поддержке Администрации Президента России, Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации и Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы.

Генеральный партнер акции  компания Kastamonu.

Для дополнительной информации
Директор по маркетингу и коммуникациям
Помогите природе прямо сейчас!