Стать сторонником Помочь
Редкие виды

Друзья WWF познакомились с Золотой Черепахой и «погрузились» в арктические глубины

19 октября 2021
День WWF России прошел на фестивале дикой природы «Золотая Черепаха». Друзья и сторонники Фонда поучаствовали в дискуссии о сохранении и освоении северных морей, увидели лучшие фильмы о природоохранной работе WWF и оценили новую мобильную выставку «Моря российской Арктики»

Публичная дискуссия об уникальных северных морях, их обитателях и о том, как в условиях освоения сохранить хрупкую природу Арктики, собрала более 70 человек. Она стала первой «живой» встречей сторонников после долгого перерыва, вызванного коронавирусными ограничениями.

«Мы очень рады, что наконец-то удалось увидеться вживую с нашими сторонниками, – рассказывает Ольга Руденко, руководитель программы WWF России по работе со сторонниками. – Такие встречи стали доброй традицией, они собирают множество зрителей, их ждут с нетерпением и долго обсуждают. Во время пандемии мы вынужденно ушли в онлайн, где провели более 10 интереснейших виртуальных бесед – с сотрудниками WWF, с нашими партнерами, учеными-полевиками и экспертами. Но возможность пообщаться лично, задать волнующий вопрос или сфотографироваться с нашим символом – пандой – это особая радость. Приятно, что фестиваль подарил всем нам такую возможность».

Свою работу в Арктике, путешествия и удивительные находки представили сразу 4 эксперта. Доктор биологических наук Ольга Филатова рассказала о многолетних исследованиях китов у берегов Чукотки и об открытиях этого года. Координатор проектов WWF России Варвара Семенова представила новые технологии, которые помогают ближе узнать моржей, рассказала о том, как чувствуют себя ластоногие в этом году, и поделилась планами будущих экспедиций. Директор по коммуникациям Фонда Юрий Сочнев, который этим летом целый месяц провел в полярной экспедиции и побывал в самых удивительных уголках Севера, поделился впечатлениями от первого свидания с Арктикой. А Борис Соловьёв, опытный полярный исследователь, координатор проектов Фонда по морским охраняемым территориям, рассказал, что, а главное – как делает WWF России, чтобы северные моря осваивались с уважением к хрупкой природе.

«В ходе дискуссии и эксперты, и зрители пришли к общему, очень верному выводу: освоение Арктики невозможно остановить, однако при этом нельзя не учитывать интересы природы, ведь сохранение природы – залог благополучия человека. Крайне важно помнить, что экономическое развитие – это по определению не получение сиюминутной прибыли любой ценой, а долгосрочная задача, которая связана, в том числе и с изучением и сохранением экосистем, благодаря которым и возможно развитие, – отмечает Борис Соловьёв, координатор проектов WWF России. – При этом участвовать в дискуссии и принятии решений о будущем российской Арктики должны все: экологи, власти, бизнес, местные сообщества. К слову, множество вопросов «из зала» после дискуссии вселяет надежду – тема будущего Арктики действительно волнует очень многих».
Панда WWF на фестивале

В этом году WWF России выступает официальным партнёром Фестиваля и привлекает внимание гостей к теме сохранения природы арктических морей. Фонд выбирал победителя в одной из номинаций. Им стала работа «Ночь близка» польского фотографа Марека Яковски, которая рассказывает о красоте, хрупкости и уникальности этого региона. Специальный диплом президенту фестиваля передал член Совета WWF России Никита Орлов.

Также на выставке состоялся первый показ новой мобильной экспозиции «Моря российской Арктики», которая ярко и информативно знакомит с северным регионом и его обитателями. Посмотреть ее можно до 31 октября на Фестивале, а после экспозиция отправится в путешествие по стране.

Координатор коммуникационных проектов
Руководитель программы по работе со сторонниками