Открыть новую версию сайта
Витрина подарков Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Зеленая экономика
Редкие виды
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Друзья WWF познакомились с Золотой Черепахой и «погрузились» в арктические глубины

19 октября 2021
День WWF России прошел на фестивале дикой природы «Золотая Черепаха». Друзья и сторонники Фонда поучаствовали в дискуссии о сохранении и освоении северных морей, увидели лучшие фильмы о природоохранной работе WWF и оценили новую мобильную выставку «Моря российской Арктики»

Публичная дискуссия об уникальных северных морях, их обитателях и о том, как в условиях освоения сохранить хрупкую природу Арктики, собрала более 70 человек. Она стала первой «живой» встречей сторонников после долгого перерыва, вызванного коронавирусными ограничениями.

«Мы очень рады, что наконец-то удалось увидеться вживую с нашими сторонниками, – рассказывает Ольга Руденко, руководитель программы WWF России по работе со сторонниками. – Такие встречи стали доброй традицией, они собирают множество зрителей, их ждут с нетерпением и долго обсуждают. Во время пандемии мы вынужденно ушли в онлайн, где провели более 10 интереснейших виртуальных бесед – с сотрудниками WWF, с нашими партнерами, учеными-полевиками и экспертами. Но возможность пообщаться лично, задать волнующий вопрос или сфотографироваться с нашим символом – пандой – это особая радость. Приятно, что фестиваль подарил всем нам такую возможность».

Свою работу в Арктике, путешествия и удивительные находки представили сразу 4 эксперта. Доктор биологических наук Ольга Филатова рассказала о многолетних исследованиях китов у берегов Чукотки и об открытиях этого года. Координатор проектов WWF России Варвара Семенова представила новые технологии, которые помогают ближе узнать моржей, рассказала о том, как чувствуют себя ластоногие в этом году, и поделилась планами будущих экспедиций. Директор по коммуникациям Фонда Юрий Сочнев, который этим летом целый месяц провел в полярной экспедиции и побывал в самых удивительных уголках Севера, поделился впечатлениями от первого свидания с Арктикой. А Борис Соловьёв, опытный полярный исследователь, координатор проектов Фонда по морским охраняемым территориям, рассказал, что, а главное – как делает WWF России, чтобы северные моря осваивались с уважением к хрупкой природе.

«В ходе дискуссии и эксперты, и зрители пришли к общему, очень верному выводу: освоение Арктики невозможно остановить, однако при этом нельзя не учитывать интересы природы, ведь сохранение природы – залог благополучия человека. Крайне важно помнить, что экономическое развитие – это по определению не получение сиюминутной прибыли любой ценой, а долгосрочная задача, которая связана, в том числе и с изучением и сохранением экосистем, благодаря которым и возможно развитие, – отмечает Борис Соловьёв, координатор проектов WWF России. – При этом участвовать в дискуссии и принятии решений о будущем российской Арктики должны все: экологи, власти, бизнес, местные сообщества. К слову, множество вопросов «из зала» после дискуссии вселяет надежду – тема будущего Арктики действительно волнует очень многих».
Панда WWF на фестивале

В этом году WWF России выступает официальным партнёром Фестиваля и привлекает внимание гостей к теме сохранения природы арктических морей. Фонд выбирал победителя в одной из номинаций. Им стала работа «Ночь близка» польского фотографа Марека Яковски, которая рассказывает о красоте, хрупкости и уникальности этого региона. Специальный диплом президенту фестиваля передал член Совета WWF России Никита Орлов.

Также на выставке состоялся первый показ новой мобильной экспозиции «Моря российской Арктики», которая ярко и информативно знакомит с северным регионом и его обитателями. Посмотреть ее можно до 31 октября на Фестивале, а после экспозиция отправится в путешествие по стране.

Для дополнительной информации
Координатор коммуникационных проектов
Руководитель программы по работе со сторонниками

#ДажеЛайкПомогает

Помогают не только деньги. Подписывайтесь на нас в социальных сетях, участвуйте в дискуссиях, делитесь с друзьями новостями о деятельности фонда. 

Помогите природе прямо сейчас!