Стать сторонником Помочь
Редкие виды

Экология – знание о будущем. Эксперты обсудили самую "зеленую" профессию

07 июня 2020
После экологической катастрофы на Таймыре стала особенно видна ценность специалистов по охране природы в современном мире. 5 июня, в День Эколога, WWF России организовал дискуссию о будущем профессии.

5 июня состоялся круглый стол, посвященный профессии эколога. Гостями стали молодые ученые, сотрудники WWF России, специалисты по зеленой экономике НИУ ВШЭ и ИКЕИ, создатель "Атласа новых профессий" и другие. Несмотря на то, что участники дискуссии рассказывали о разных аспектах, две мысли шли через разговор красной нитью - экологические знания станут необходимой составляющей всех сфер нашей жизни, а стать экологом можно не только после биофака.

"В этом году День эколога был омрачен событиями, которые происходят в Норильске. Произошедшая экологическая катастрофа показывает, как важно обладать знаниями и умениями, чтобы не допускать подобных ЧП, как важна оперативность и объективность предоставляемой информации. Всемирный фонд дикой природы - один из первых, а возможно и первый, кто сообщил о происходящем, и этим удалось привлечь внимание к проблеме на самом высоком уровне, – открыл дискуссию директор WWF России Дмитрий Горшков. – Сегодня эколог - это не просто профессия, это знания, которыми может обладать специалист, работающий в совершенно разных направлениях. Это знание становится обязательным для всех. Мы все с вами видим, что вопрос сохранения окружающей среды становится все более обсуждаемым, и эта тенденция сохранится. Экология – это знание о будущем, умение прогнозировать наши отношения с природой и их последствия. Значит эколог – это профессия будущего".

Главный координатор проектов программы по сохранению биоразнообразия WWF России Борис Соловьев, также подчеркнул, что в командах природоохранных проектов фонда присутствуют люди совершенно разных специальностей: наравне с биологами, географами, гидрографами, там работают юристы, филологи, экономисты и каждому находится дело.

"Учиться можно почти везде и экзамены сдавать любые. Один будет гуманитарием, другой океанологом – мы, координаторы, можем поставить вас в одну команду, – сказал Борис Соловьев. – При выборе базового образования выбирайте то направление, которое вам нравится, то, чем вам нравится заниматься и хорошо получается. Делайте то, что любите, при необходимости всегда можно будет переучиться, а доучивать придется всю жизнь. Я ни дня не работал, занимаясь тем, что мне не нравится, и мне кажется, что именно так и нужно к этому подходить".

"Экологи это не только радикальные активисты, которые приковывают себя цепями, или бородатые ученые, которых едят в тайге комары. Сегодня экология - это высокотехнологичная история", – международный консультант в области прогнозирования рынка труда, руководитель проекта "Атлас новых профессий" Дмитрий Судаков.
Пресс-секретарь Арктической программы WWF России Дмитрий Рябов, который много лет работает в фонде, начинал свою карьеру как журналист, но сейчас может с гордостью причислить себя к экологам со стажем. По его словам, в современном мире полевым специалистам тоже приходится постоянно "доучиваться" и осваивать новые навыки, чтобы идти в ногу со временем. Сейчас биологам и географам приходится самим много работать с фото- и видеоматериалами, и для многих из рабочего инструмента это стало новым хобби. Кроме того, для успешной работы экологом в современном мире необходимо знание иностранных языков и умение разбираться в технике, которая помогает природоохранникам – дроны для наблюдений с воздуха, GPS-трекеры для слежения за животными, приложения для систематизации информации.

"Необходимы навыки работы с данными. Они нужны во всех областях, а в экологии особенно. По крайней мере эколог должен уметь ставить задачи перед узкими специалистами и уметь находить с ними общий язык, – объяснил Игорь Макаров, руководитель департамента мировой экономики, Доцент Факультета мировой экономики и мировой политики, заведующий Научно-учебной лабораторий экономики изменения климата Национального исследовательского университета ВШЭ. – Ключевой навык для экологов  России - это более широкий взгляд на вещи, в контексте цифровизации и новых идей. Вы не получите их в рамках узкого образования, но если вы будете расширять ваш кругозор, перед вами откроются новые поля и вы поймете, как их возделывать и какие компетенции нужны, чтобы эти поля завоевывать".
Главный пресс-секретарь