

Экология – знание о будущем. Эксперты обсудили самую "зеленую" профессию
5 июня состоялся круглый стол, посвященный профессии эколога. Гостями стали молодые ученые, сотрудники WWF России, специалисты по зеленой экономике НИУ ВШЭ и ИКЕИ, создатель "Атласа новых профессий" и другие. Несмотря на то, что участники дискуссии рассказывали о разных аспектах, две мысли шли через разговор красной нитью - экологические знания станут необходимой составляющей всех сфер нашей жизни, а стать экологом можно не только после биофака.
"В этом году День эколога был омрачен событиями, которые происходят в Норильске. Произошедшая экологическая катастрофа показывает, как важно обладать знаниями и умениями, чтобы не допускать подобных ЧП, как важна оперативность и объективность предоставляемой информации. Всемирный фонд дикой природы - один из первых, а возможно и первый, кто сообщил о происходящем, и этим удалось привлечь внимание к проблеме на самом высоком уровне, – открыл дискуссию директор WWF России Дмитрий Горшков. – Сегодня эколог - это не просто профессия, это знания, которыми может обладать специалист, работающий в совершенно разных направлениях. Это знание становится обязательным для всех. Мы все с вами видим, что вопрос сохранения окружающей среды становится все более обсуждаемым, и эта тенденция сохранится. Экология – это знание о будущем, умение прогнозировать наши отношения с природой и их последствия. Значит эколог – это профессия будущего".
Главный координатор проектов программы по сохранению биоразнообразия WWF России Борис Соловьев, также подчеркнул, что в командах природоохранных проектов фонда присутствуют люди совершенно разных специальностей: наравне с биологами, географами, гидрографами, там работают юристы, филологи, экономисты и каждому находится дело.
"Учиться можно почти везде и экзамены сдавать любые. Один будет гуманитарием, другой океанологом – мы, координаторы, можем поставить вас в одну команду, – сказал Борис Соловьев. – При выборе базового образования выбирайте то направление, которое вам нравится, то, чем вам нравится заниматься и хорошо получается. Делайте то, что любите, при необходимости всегда можно будет переучиться, а доучивать придется всю жизнь. Я ни дня не работал, занимаясь тем, что мне не нравится, и мне кажется, что именно так и нужно к этому подходить".