Еще один сотрудник WWF России получил звание «Заслуженного эколога РФ»

28 августа 2019
Почетное звание указом Президента присвоено Наталье Дроновой, главному координатору проектов WWF России по сохранению редких видов животных
Первый выпуск трех переднеазиатских леопардов - Виктории, Ахуна и Килли, в Кавказском заповеднике. 15 июля 2016 г.
Фото: (с) Юрий Сочнев / WWF России

В фонде Наталья Дронова занимается сохранением редких видов, а дикой природой начала интересоваться еще в детстве. В пятом классе она стала членом кружка юных биологов зоопарка, потом поступила сначала в биологическую школу, затем на биологический факультет Тверского университета. Наталья работала на биофаке МГУ и в отделе заповедников ЦНИЛ Главохоты, где занималась ведением Красной Книги России.

В 1995 году Наталья Дронова пришла в WWF и в качестве координатора программы TRAFFIC на протяжении многих лет отвечала за мониторинг торговли видами дикой флоры и фауны. С 2010 года она занимает должность координатора проектов по сохранению редких видов животных.

«Мне, например, посчастливилось быть в команде энтузиастов, которая дала старт амбициозному проекту по возвращению в природу переднеазиатского леопарда, исчезнувшего с территории России по вине человека, - рассказала Наталья Дронова. - Реализация этого проекта показала, что сохранение или восстановление вида возможно только при слаженной работе государственных органов, научных и природоохранных организаций».

Наталья Дронова стала пятым сотрудником WWF России, получившим почетное звание «Заслуженный эколог РФ». Это же звание имеют директор WWF России Игорь Честин и научный руководитель программы по сохранению биоразнообразия Владимир Кревер. Еще два «заслуженных эколога» - Евгений Шварц и Юрий Дарман, получившие награду в период работы в WWF России, - и сегодня остаются друзьями фонда.