Открыть новую версию сайта
Витрина подарков Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Зеленая экономика
Редкие виды
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Фонду 28 лет: что нового в нашей пятилетней стратегии

01 июля 2022
1 июля Всемирному фонду дикой природы исполняется 28 лет. В свой день рождения Фонд рассказывает о самых амбициозных нововведениях в свою пятилетнюю стратегию до 2027 года

Всемирный фонд дикой природы за 28 лет работы участвовал в реализации более 1500 полевых проектов, поддерживал создание и расширение более 145 особо охраняемых природных территорий в России. Эта российская природоохранная организация сегодня объединяет более 1,5 млн сторонников по всей стране. Каждый из них поддерживает деятельность Фонда, главная цель которой — защита редких видов животных и сохранение природы нашей страны. 

«Каждые пять лет мы утверждаем новую природоохранную стратегию, определяющую приоритеты и задачи на ближайшие годы. Нам важно сконцентрировать усилия на тех направлениях, которые максимально обеспечат сохранение дикой природы, — говорит Дмитрий Горшков, директор Всемирного фонда дикой природы. — Как и последние пять лет, мы вместе со своими партнерами продолжим работу над сохранением редких видов животных: амурского тигра, снежного барса, зубра, переднеазиатского и дальневосточного леопардов, сайгака, дикого северного оленя, белого медведя, моржа и других. Теперь же в нашей стратегии появится несколько новых видов животных — например, калан и гренландский кит. Также одно из новых направлений — сохранение пресноводных экосистем. Впереди у нас большая работа, амбициозные цели и задачи. Для их решения нам очень нужна ваша поддержка, за которую мы вам очень благодарны и на которую рассчитываем и дальше».

При формировании стратегии Всемирный фонд дикой природы выделяет наиболее ценные территории с точки зрения сохранения биологического разнообразия. Региональные приоритеты Фонда по-прежнему охватывают Арктику, Алтае-Саяны, Российский Кавказ, Центральную Азию и юг Дальнего Востока — Амурский экорегион. Здесь наиболее высокое разнообразие экосистем и видов, включая редкие, и их важно сохранить для настоящего и будущих поколений. Кроме того, эксперты Фонда опираются на научные данные, учитывают актуальные угрозы дикой природе и предусматривают сотрудничество и взаимодействие со всеми заинтересованными сторонами.

Приводим несколько примеров ярких нововведений в природоохранной стратегии Всемирного фонда дикой природы:

1. Изучим и спасем уязвимую популяцию гренландских китов

© Илья Труханов / Всемирный фонд дикой природы

Одна из новых задач — сохранение охотоморской популяции гренландских китов. Это самая южная популяция в мире и очень уязвимая — она насчитывает не более 300-400 особей. В этом году к берегам Охотского моря, где киты проводят лето, отправится экспедиция Всемирного фонда дикой природы и ИПЭЭ им. А.Н. Северцова РАН, чтобы собрать новые данные и начать внедрять меры по ее защите. До 2027 года планируется выяснить, что происходит с численностью китов и где они зимуют, сохранить ключевые местообитания, а также воплотить меры по снижению основных угроз и сохранить популяцию.

2. Выпустим в дикую природу дальневосточных леопардов

© Всемирный фонд дикой природы / ISUNR

В ближайшие пять лет Всемирный фонд дикой природы при поддержке Минприроды, совместно с Лазовским заповедником и партнерами, начнет восстанавливать популяцию леопарда в южном Сихотэ-Алине. Сейчас Фонд строит Центр реинтродукции дальневосточного леопарда на базе Лазовского заповедника. Дальневосточные леопарды жили здесь до 80-х годов ХХ века — группировка исчезла под напором хозяйственного освоения территории. Когда Центр будет достроен, сюда привезут леопардов из зоопарков, начнут разведение, после чего подготовленных в центре котят выпустят в дикую природу. К середине 2027 года в Лазовском заповеднике планируется выпустить не менее четырёх особей. В будущем здесь должно образоваться второе ядро популяции — сейчас все леопарды обитают в национальном парке “Земля леопарда” и на сопредельных территориях.

3. Сохраним каланов на тихоокеанских островах

© Алексей Перелыгин / Всемирный фонд дикой природы

Каланов также раньше не было в стратегии Фонда, однако их численность на Курильских и Командорских островах сокращается. Точные причины происходящего пока неизвестны. Всемирный фонд дикой природы будет способствовать сохранению ключевых мест обитания, организовывать наблюдение за каланами совместно с местными жителями. Кроме того, фонд планирует разработать и внедрить правила наблюдения за этим видом животных для туристов, а также узнать, что послужило причиной сокращения популяции. 

4. Привезем первых тигров в Казахстан

© Владимир Филонов / Всемирный фонд дикой природы

Это часть масштабной программы по реинтродукции тигра в Казахстан — вид исчез здесь больше 70 лет назад, и сейчас Всемирный фонд дикой природы вместе с Министерством экологии, геологии и природных ресурсов Казахстана и партнерами занимается его восстановлением. В ближайшие пять лет планируется привезти в страну первых тигров и выпустить их на территории государственного природного резервата "Иле-Балхаш". Сейчас территорию готовят к приезду тигра, и к 2025 году эта работа будет завершена. В ближайшие три года необходимо увеличить количество копытных животных в районе будущего выпуска, чтобы обеспечить кормовую базу для хищника. 

5. Будем сохранять естественное течение рек

© Леонид Дубейковский / Всемирный фонд дикой природы

Реки, озера, болота — дом для миллионов живых существ. Эти пресноводные экосистемы населяют более 10 % всех известных видов животных, более половины всех видов рыб. Плотины, освоение речных долин, загрязнение вод и другие факторы воздействия человека негативно влияют на эти хрупкие экосистемы. В новой стратегии мы будем работать над сохранением естественного течения рек в бассейне Амура, обеспечивая благополучие озер и болот на Дальнем Востоке России. Такой подход поможет смягчить последствия изменений климата и снизить экономический ущерб от  наводнений. 

6. Создадим механизм оценки корпоративных программ по сохранению биоразнообразия

© Данил Барашков / Всемирный фонд дикой природы

Чтобы сохранять редкие виды животных, важно снижать негативные  воздействия на популяции и местообитания. В новой стратегии мы будем поддерживать и развивать общественный контроль за социально-экологической ответственностью бизнеса и снижением экологических рисков. В наших планах, в частности, создание механизма независимой оценки качества корпоративных программ по сохранению биоразнообразия. Такой инструмент будет способствовать дальнейшему развитию конструктивного диалога между компаниями и природоохранными организациями. 


В рамках своей стратегии Всемирный фонд дикой природы фокусирует усилия на шести направлениях работы: сохранение и восстановление экосистем и видов; устойчивое лесопользование; сохранение пресноводных экосистем; климат; зеленая экономика; регулирование охраны окружающей среды и природопользования. Стратегия основана на экорегиональном подходе и учитывает как биологические, экологические, так и социально-экономические условия и тенденции и будет реализована в сотрудничестве с органами власти, научными, природоохранными организациями, бизнесом, местными сообществами, всеми заинтересованными сторонами.

Фото в анонсе: © Алексей Перелыгин / Всемирный фонд дикой природы.
Фото в заголовке: © Леонид Дубейковский / Всемирный фонд дикой природы.
Для дополнительной информации
Директор по маркетингу и коммуникациям

#ДажеЛайкПомогает

Помогают не только деньги. Подписывайтесь на нас в социальных сетях, участвуйте в дискуссиях, делитесь с друзьями новостями о деятельности фонда. 

Помогите природе прямо сейчас!