Открыть новую версию сайта
Редкие виды

Фонду 28 лет: что нового в нашей пятилетней стратегии

01 июля 2022
1 июля Всемирному фонду дикой природы исполняется 28 лет. В свой день рождения Фонд рассказывает о самых амбициозных нововведениях в свою пятилетнюю стратегию до 2027 года

Всемирный фонд дикой природы за 28 лет работы участвовал в реализации более 1500 полевых проектов, поддерживал создание и расширение более 145 особо охраняемых природных территорий в России. Эта российская природоохранная организация сегодня объединяет более 1,5 млн сторонников по всей стране. Каждый из них поддерживает деятельность Фонда, главная цель которой — защита редких видов животных и сохранение природы нашей страны.

«Каждые пять лет мы утверждаем новую природоохранную стратегию, определяющую приоритеты и задачи на ближайшие годы. Нам важно сконцентрировать усилия на тех направлениях, которые максимально обеспечат сохранение дикой природы, — говорит Дмитрий Горшков, директор Всемирного фонда дикой природы. — Как и последние пять лет, мы вместе со своими партнерами продолжим работу над сохранением редких видов животных: амурского тигра, снежного барса, зубра, переднеазиатского и дальневосточного леопардов, сайгака, дикого северного оленя, белого медведя, моржа и других. Теперь же в нашей стратегии появится несколько новых видов животных — например, калан и гренландский кит. Также одно из новых направлений — сохранение пресноводных экосистем. Впереди у нас большая работа, амбициозные цели и задачи. Для их решения нам очень нужна ваша поддержка, за которую мы вам очень благодарны и на которую рассчитываем и дальше».

При формировании стратегии Всемирный фонд дикой природы выделяет наиболее ценные территории с точки зрения сохранения биологического разнообразия. Региональные приоритеты Фонда по-прежнему охватывают Арктику, Алтае-Саяны, Российский Кавказ, Центральную Азию и юг Дальнего Востока — Амурский экорегион. Здесь наиболее высокое разнообразие экосистем и видов, включая редкие, и их важно сохранить для настоящего и будущих поколений. Кроме того, эксперты Фонда опираются на научные данные, учитывают актуальные угрозы дикой природе и предусматривают сотрудничество и взаимодействие со всеми заинтересованными сторонами.

Приводим несколько примеров ярких нововведений в природоохранной стратегии Всемирного фонда дикой природы:

1. Изучим и спасем уязвимую популяцию гренландских китов

© Илья Труханов / Всемирный фонд дикой природы

Одна из новых задач — сохранение охотоморской популяции гренландских китов. Это самая южная популяция в мире и очень уязвимая — она насчитывает не более 300-400 особей. В этом году к берегам Охотского моря, где киты проводят лето, отправится экспедиция Всемирного фонда дикой природы и ИПЭЭ им. А.Н. Северцова РАН, чтобы собрать новые данные и начать внедрять меры по ее защите. До 2027 года планируется выяснить, что происходит с численностью китов и где они зимуют, сохранить ключевые местообитания, а также воплотить меры по снижению основных угроз и сохранить популяцию.

2. Выпустим в дикую природу дальневосточных леопардов