Стать сторонником Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Редкие виды
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Гид по елкам: почему их нельзя взять в аренду, а искусственные елки и елки в горшках вредят природе

23 декабря 2021
WWF России отвечает на главные вопрос об экологичном выборе новогодних елок и других хвойных деревьев. Готовьтесь искать баланс между красотой и экологичностью

Искусственная или натуральная?

Если у вас нет никакой елки, то экологичней купить натуральную. Искусственная собрана из металла и разных видов пластика, не перерабатывается и в конце поедет на свалку. На ее создание ушло много ресурсов, в том числе воды и электричества, а перевозка из Китая добавила выбросов в атмосферу. Природный счет от такой елки очень высокий, так что если вы уже такую купили – пользуйтесь как можно дольше. Если натуральную елку по каким-то причинам вы поставить не можете, а она все равно нужна – попробуйте поискать на сайтах объявлений искусственную, но которую уже использовали. Тогда ваш экологический след будет минимален, вы спасаете елку от антресоли, дачи или помойки. 

Если брать натуральную, то какую?

Лучше всего покупать российскую елку, дикую и не самую симпатичную. Если елка выглядит как в советском кино, ассиметрична, неровная, и крона у нее не очень пушистая, то перед вами самая экологичная елка. В 95 % случаев это дерево было обречено на вырубку, но теперь может украсить чей-то праздник. Эти елки раньше росли в местах, где их должны были вырубить по соображениям безопасности и техническим регламентам, чаще всего под ЛЭП. Лиственные деревья там рубят в любое время года и утилизируют, а вот елки приберегают на Новый Год и рубят в декабре. 

«Так вы используете ресурс по-максимуму, эти елки не просто вырубают и сжигают – им дают вторую жизнь. Так они порадуют вас на Новый год и дадут шанс проявить себя наилучшим образом, утилизировав елку после праздников в правильном порядке, – говорит директор WWF России Дмитрий Горшков. – Без древесины сложно представить нашу жизнь. Но добывать ее нужно с минимальным ущербом для природы и на законных основаниях. Чтобы вам было легче понять, вредит тот или иной продукт из древесины природе, существует сертификация. Если вы видите значок FSC на продукции, значит древесина для нее была добыта с минимальным возможным воздействием на окружающую среду». 

Елки посимпатичней растят в питомниках, ухаживают за ними, формируют крону, подкармливают. Соответственно тратят на их производство воду, электричество, удобрения, если они росли в теплицах. Часть из них иностранные, поэтому при перевозке деревьев также было произведено много выбросов.

Можно самому срубить елку в лесу?

Да, но для этого вам необходимо получить разрешение от лесничества, заплатить пошлину, после этого вам укажут место, где вы можете ее вырубить без вреда для природы (как правило под теми же ЛЭП, о которых мы говорили выше). Процесс небыстрый, а результат почти такой же, как на елочном базаре. Если вы просто срубите елку, которая вам понравится, то автоматически станете браконьером и вас могут поймать лесничий или полиция, которые в сезон патрулируют популярные места с хорошими елками.

Елки в горшках помогают природе, если их потом высадить в грунт?

На самом деле они больше вредят природе. На то, чтобы их вырастить и перевезти, как правило, тратят много ресурсов, даже больше, чем на красивую иностранную елку, но шансов выжить у этого дерева мало. У полутораметрового хвойного дерева корневая система может быть диаметром в 1,5-2 метра. Но даже если взять огромный горшок, который вместил бы в себя основную часть корневой системы, дерево скорее всего погибло бы от стресса – пребывание в квартире с ее температурой и влажностью для растения непривычно. Исключения составляют только небольшие “настольные” деревья до 50 см в высоту, их корни могут быть еще не слишком сильно угнетены небольшим горшком. Если этот вид может расти в вашем климате, то вы можете попробовать весной высадить дерево на своем участке (но не в лесу, так как, скорее, вы купите в магазине вид, не свойственный дикой природе места, где вы живете, и, если он сможет выжить и размножаться, может нанести серьезный вред естественным природным комплексам).

А елки вообще могут жить в квартирах?

Да, но найти их непросто, и стоить они будут недешево. Это, например араукария разнолистная, кипарис крупноплодный, криптомерия японская, можжевельник китайский, кипарисовик Лавсона, криптомерия японская, некоторые сорта туй. Но вообще хвойные все же сложно содержать в квартире, даже такие, для них желательна зимой температура не выше 10-15 градусов.

Есть предложения об аренде елки, они помогают природе?

Скорее всего те, кто обещает высадить вашу елку после нового года обратно в грунт, навряд ли выполнят свои обещания. По причинам, которые перечислены выше, елка из горшка не сможет адаптироваться в лесу, а возможно, не доживет и до весны. А если говорить о предложениях, которые предлагают “передержку” растений в питомниках до следующего сезона, то это тоже маловероятно, так как такая схема вряд ли будет рентабельной.

Что делать с елкой после праздников?

Искусственную придется выбрасывать с основным мусором, а вот натуральную лучше всего отвезти на дачу и найти ей применение там. Хвою закопать на грядках, а на стволе пожарить шашлыки, например. Также в больших  городах есть пункты приема новогодних елок, как правило их пускают на щепу для украшения клумб. 

Можно выбросить елку в контейнер для вторсырья? Это же дерево

Ни в коем случае не стоит так делать, так как елка - это органика. Переработать ее еще раз уже не получится, а вот хвоя может усложнить процесс очистки другого вторсырья от органики. Но если есть контейнер для пищевых отходов - смело выбрасывайте туда.

Для дополнительной информации
Главный пресс-секретарь
Главный координатор проектов по лесам высокой природоохранной ценности WWF России

#ДажеЛайкПомогает

Помогают не только деньги. Подписывайтесь на нас в социальных сетях, участвуйте в дискуссиях, делитесь с друзьями новостями о деятельности фонда. 

Помогите природе прямо сейчас!