Космическая встреча сторонников WWF

04 декабря 2018
Очередная встреча друзей Фонда дикой природы 26 ноября собрала аншлаг: более 250 гостей пришли на лекцию летчика-космонавта, Героя России Сергея Рязанского. Сторонники WWF, включая «Хранителей Земли», членов клуба «Золотая панда» и корпоративные партнеры WWF России – все те, кому небезразлична судьба нашей планеты, собрались в этот вечер в уютном зале Лектория Музея Москвы.

Перед началом лекции гостей ждал фуршет, любезно предоставленный ресторанным холдингом Tigrus, владельцем которого является член клуба «Золотая Панда» Хенрик Винтер.

О том, как важно сохранить голубую планету для будущих поколений, напомнила в приветственной речи Виктория Элиас, директор природоохранных программ WWF России. Представляя героя вечера, Виктория рассказала, что Сергей Рязанский не только космонавт-биолог, но и первый человек с биофака МГУ, попавший в космос. «У Сергея другой взгляд, – отметила Виктория, − взгляд сверху, из космоса. И я думаю, что нам с вами, сохраняющим это прекрасное многообразие и биоразнообразие на планете, особенно интересно послушать и посмотреть на то, как Сергей увидел, полюбил и проникся особым чувством к нашей планете».

Во время лекции Сергей вспоминал интереснейшие истории о жизни и работе на орбите, делился секретами космической фотографии и показывал снимки Земли, сделанные с МКС. «До сих пор я считаю, что самое прекрасное, что есть на нашей планете – это дикая природа, − признался космонавт. − Я очень люблю путешествовать, и когда я посмотрел на нашу планету свысока, то сформировал огромный виш-лист мест, которые должен посетить».

Небольшой историей, которая связывает героя встречи Сергея Рязанского и Музей Москвы, поделилась директор музея Алина Сапрыкина: «Около года назад Роскосмос подарил нам коллекцию фотографий Москвы, сделанных космонавтами с орбиты. Среди них есть и снимки Сергея Рязанского. На презентации фотографий Сергей лично присутствовать не мог, так как был в полёте, но зато сегодня мы можем услышать интересные истории о жизни в космосе из первых уст». «Наш музей, посвящённый Москве и её жителям, активно откликается на всё, чем живут москвичи, что им интересно и важно. Поэтому мы рады принимать в гостях друзей Фонда дикой природы и надеемся на интересные совместные проекты», – добавила она.

После лекции и множества вопросов от сторонников каждый желающий мог приобрести книгу-альбом фотографий Сергея с его автографом. Все вырученные за вечер средства (145 000 руб.) будут направлены на реализацию программы WWF по сохранению популяции белого медведя.

WWF России благодарит Сергея Рязанского за познавательную и вдохновляющую лекцию. За помощь в проведении мероприятия Фонд выражает признательность Музею Москвы. А также WWF говорит спасибо своим коммерческим партнерам: «Кубань-Вино», Coca-Cola, Ferrero, Издательство «Бомбора» и MI&KO за предоставленные подарки гостям.

Краткая справка о Сергее Рязанском

Сергей Рязанский родился 13 ноября 1974 года в Москве. В 1996 году окончил биологический факультет МГУ. Работал в Государственном научном центре РФ в Институте медико-биологических проблем РАН. В 2003 году был зачислен в отряд космонавтов. В 2005 году получил квалификацию космонавт-исследователь, а в 2010 – космонавт-испытатель.

Сергей Рязанский стал первым в мире ученым-командиром космического корабля («Союз-МС05», 2017 г.). Он провел в космических полетах 306 суток, четыре раза выходил в открытый космос. Вместе с Олегом Котовым вынес олимпийский факел Сочинской зимней олимпиады в открытый космос, а второй их выход стал одним из самых продолжительных за всю историю советской и российской космонавтики – 8 часов 7 минут.

Краткая справка о Музее Москвы

Музей Москвы — один из старейших музеев города. Сегодня это многофункциональный музейно-выставочный и событийный центр, расположенный в Провиантских складах на Зубовском бульваре, памятнике архитектуры федерального значения. Музей представляет историю Москвы и всё самое интересное, что происходит в современном мегаполисе, соединяет вчера, сегодня и завтра города, объединяет самых разных людей. Музей включает филиалы: Музей археологии Москвы, Старый Английский двор, Музей истории Лефортово, Центр Гиляровского. www.mosmuseum.ru

Руководитель специальных проектов WWF России