Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Наблюдатели насчитали следы 19 медвежат на Медвежьих островах

20 апреля 2016
Получены первые результаты рейда «Медвежьего патруля», проведенного в рамках операции «Весенний след».

Рейд колымского «Медвежьего патруля» начался 31 марта, когда группа инспекторов Министерства охраны природы Якутии выехала на трех снегоходах из села Походск. Торосов – нагромождений ледяных глыб – в этом году в Колымском заливе было не слишком много, поэтому группа, переночевав в избушке на берегу, отправилась напрямик на архипелаг Медвежьи острова.

В ходе обследования наблюдателям необходимо было выяснить, где именно в этом году расположены родовые берлоги белых медведей. Для этого участникам рейда предстояло изучить следы медведиц с маленькими медвежатами.

Другой важной задачей наблюдателей стала защита редких хищников от браконьеров. «Все знают, что на Медвежьих островах каждый год работают инспектора. Поэтому браконьеры опасаются заниматься там добычей хищников», – поясняет Виктор Никифоров, руководитель проекта WWF «Медвежий патруль».

За несколько дней патрульные на снегоходах обследовали все 6 островов архипелага. Наблюдателям удалось насчитать – визуально и по следам – 11 медведиц с 17 медвежатами-сеголетками (рожденными в этом году), одну медведицу с двумя прошлогодними медвежатами и 16 медведей-одиночек.

«Во время рейда инспекторы зарегистрировали 7 родовых берлог белого медведя: вероятно, часть из них уже замело, так как во время работ был очень сильный ветер, – рассказал о результатах рейда Виктор Никифоров. – Эта экспедиция была бы невозможна без большой подготовительной работы, проделанной на средства, выделенные партнерами и сторонниками WWF России».

Операцию «Весенний след» ежегодно проводит «Медвежий патруль» WWF России, чтобы фиксировать следы белых медведей, а также охранять самок и детенышей хищника, покидающих весной свои берлоги. В этот период хищники привязаны к местам родовых берлог и особенно уязвимы

Белый медведь на Медвежьих островах, апрель 2016
© WWF России / Руслан Слепцов
Рейд «Медвежьего патруля», апрель 2016
© WWF России / Руслан Слепцов
Медвежья берлога, апрель 2016
© WWF России / Руслан Слепцов
Помогите природе прямо сейчас!