Прием заявок на премию имени Лоры Вильямс открыт

09 января 2020
WWF России ждет молодых номинантов на премию за вклад в сохранение дикой природы России.
WWF России начал принимать заявки на соискание Премии имени Лоры Вильямс за достижения в области охраны дикой природы России. Премия, учрежденная в минувшем году WWF России, призвана поощрить молодых специалистов, добившихся значительных результатов в области сохранения дикой природы России. Соискатели должны быть не старше 35 лет.

Кандидаты могут быть выдвинуты федеральными и региональными ООПТ; некоммерческими организациями, деятельность которых направлена на сохранение дикой природы России; общинами коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации; научными учреждениями; членами Совета WWF России, а также сотрудниками фонда; представителями местных органов власти; высшими учебными заведениями. Важно отметить, что самовыдвижение на премию невозможно.
"В год своего 25-летия мы решили учредить специальную премию в память об основательнице российской программы WWF Лоре Вильямс, - сказал исполнительный директор WWF России Петр Горбуненко. - Мы хотим наградить молодых экологов за достижения в области охраны дикой природы России”.
“Лора была очень энергичным, гармоничным и жизнерадостным человеком. Я
очень рад, что премию, названную в ее честь, будут вручать именно молодым
людям, таким же энергичным и красивым, - сказал супруг Лоры Вильямс,
фотограф-натуралист Игорь Шпиленок.- Хочется верить, что эта премия
принесет много пользы делу охраны природы”

Заявку можно подать на странице премии до 9 марта 2020 года. Победители будут названы в конце марта 2020 года. Размер премии составит 500 тысяч рублей.

О Лоре Вильямс

WWF России

Лора Вильямс была тем человеком, с которого началась история WWF России. Она родилась в Нью-Йорке 21 мая 1969. Во время учебы в Корнельском университете Лора Вильямс начала изучать русский язык и в 1990 году впервые приехала в Россию как студентка. В 1993 году она вернулась уже по заданию WWF-US, чтобы принять участие в международном проекте по оценке проблем биоразнообразия страны. Так в 23 года Лора Вильямс начала работу по сохранению дикой природы России под флагом WWF. В 1994-м при активном участии Лоры открылось российское представительство фонда. С 2004 года WWF России стал российской национальной организацией.

За несколько лет Лора Вильямс воплотила в жизнь десятки природоохранных проектов, в числе которых был заповедник «Брянский лес». С первых лет существования фонда с подачи Лоры создавались новые заповедники и национальные парки. Началась программа по сохранению бурого медведя, разработали методику его учета, кроме того, она занималась сохранением исчезающей на Курилах казарки, налаживала просветительскую работу с населением, работала с детьми в Корякии.

Чтобы наладить работу программ WWF России на Камчатке, в 2006 году вместе с детьми и мужем Игорем Шпиленком, известным фотографом-натуралистом, она переехала в городок Елизово, неподалеку от Петропавловска-Камчатского. Здесь ею был открыт камчатский офис организации. Позже Вильямс также стала руководителем программы Центра дикого лосося на Камчатке.

После окончания работы в фонде Лора Вильямс продолжала заниматься охраной природы. Её последний проект был посвящён реабилитации больных детей посредством общения с лошадьми. В 2018-м году трагически погибла.