Витрина подарков Помочь
Редкие виды

Россияне высоко оценили вклад НКО в сохранение природы

06 июня 2022
Всемирный фонд дикой природы совместно с Аналитическим центром НАФИ и исследовательской компанией NielsenIQ провел серию исследований, чтобы выяснить, как жители нашей страны относятся к природоохранным НКО

В исследовании НАФИ приняли участие 950 человек в возрасте 18 лет и старше из 19 субъектов РФ. Это жители регионов, где при высоком уровне биологического разнообразия также высока антропогенная нагрузка на природу. Телефонный опрос был проведен в феврале 2022 года. NielsenIQ опросил 1712 респондентов из 79 регионов.

По данным НАФИ, 71 % опрошенных высоко оценивают вклад негосударственных экологических организаций в сохранение природы России.

Жители регионов с высоким уровнем биоразнообразия считают, что больше всего внимания в настоящий момент нужно уделить сохранению лесов и их обитателей, а также спасению животных, находящихся на грани исчезновения - на это указали 63 % и 53 % соответственно (исследование НАФИ).

По данным опроса NielsenIQ, уровень узнаваемости Всемирного фонда дикой природы среди россиян составил 68 %.

На доверительное отношение к работе НКО указывает и тот факт, что для 75 % респондентов участие Всемирного фонда дикой природы в каком-либо проекте будет основанием доверять этому проекту (по данным НАФИ).

Больше половины респондентов (61 %) потенциально готовы принимать участие в мероприятиях, организуемых Всемирным фондом дикой природы (данные НАФИ).

“Сохранение природы – это работа, которую делает очень много людей. Государственные органы, некоммерческие организации, ученые, бизнес и просто неравнодушные люди. Здесь не может быть “своих” и “чужих”, потому что успех зависит от того, насколько эффективно и слаженно работают все, – комментирует Дмитрий Горшков, директор Всемирного фонда дикой природы. – Мы ценим доверие, которое нам оказывают друзья и партнеры, мы глубоко признательны нашим индивидуальным сторонникам. Сегодня Всемирный фонд дикой природы объединяет более 1 500 000  сторонников по всей стране. Без их поддержки наши проекты были бы невозможны”.

По данным исследований, россияне активно поддерживают инициативы Фонда и готовы оказывать безвозмездную помощь. Так, 38 % опрошенных высказали готовность стать волонтерами для проектов WWF России. Согласно опросу NielsenIQ, 96 % участников исследования интересуются темой охраны окружающей среды. Больше всего вопросы экологии волнуют молодых людей 18-24 лет.

По данным НАФИ, более трети респондентов, проживающих на территории Краснодарского края, знают о программе восстановления леопарда на Кавказе. Каждый второй опрошенный из Астраханской области и Республики Калмыкия знает о мероприятиях по сохранению популяции сайгака. 66 % респондентов из республик Алтай и Тува осведомлены о проведении в их регионах мероприятий по сохранению снежного барса.

За 28 лет работы Фондом реализовано более 1500 полевых проектов для сохранения природных богатств нашей страны; при поддержке Фонда создано и расширено более 145 федеральных и региональных особо охраняемых природных территорий общей площадью 72 миллиона гектаров; в природу возвращены зубры, стабилизирована численность популяции амурского тигра, первые леопарды выпущены в дикую природу Российского Кавказа, создана сеть «медвежьих патрулей» для сохранения белых медведей. Нами заключены соглашения о сотрудничестве с Минприроды РФ, Федеральным агентством по рыболовству, Фондом Росконгресс, с организациями коренных и малочисленных народов Севера, с руководством 12 регионов РФ. Фонд делает и будет делать все, чтобы выполнять свои обязательства и продолжать работу.

Директор по маркетингу и коммуникациям