Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Шампанское из березы спасает леса

26 мая 2016
Специалисты из разных стран обсудили проблемы и достижения устойчивого многоцелевого лесопользования.

При поддержке WWF в Йоэнсуу (Финляндия) прошла международная конференция, состоявшая из пленарного заседания с тематическими дискуссиями и полевых выездов на производство и пробные лесные площадки, ориентированные на использование недревесных и пищевых ресурсов. Участниками мероприятия стали представители органов управления лесным хозяйством, научного сообщества, государственных и частных предприятий лесного сектора и НКО (некоммерческих организаций) из стран восточного региона действия Европейского инструмента соседства и партнерства (Армении, Азербайджана, Белоруссии, Грузии, Украины, Молдовы), России и Финляндии.

«Обмен опытом чрезвычайно важен и востребован. Такое мероприятие, как состоявшаяся в Йоэнсуу конференция,  показывает, насколько участники заинтересованы в этом, – комментирует Тимо Карьялайнен,профессор Института природных ресурсов Финляндии. – Один из примеров – горячая дискуссия, когда обсуждался вопрос  об ограничениях на заготовку недревесных ресурсов леса, например, ягод для личного и промышленного пользования. Существует много разных подходов к этому, и специалисты из тех стран, где нет никаких лимитов,  могут задуматься и сделать полезные выводы из практики своих коллег».

На конференции обсуждались актуальные аспекты устойчивого многоцелевого лесопользования, в частности, барьеры и препятствия, затрудняющие его развитие в разных странах, а также возможные решения. Среди общих проблем выявлены несовершенство лесного законодательства и «традиционное» восприятие лесов только как источника древесины.

«Конференция ярко показала, что единого успешного подхода к управлению всеми лесами быть не может, – говорит Николай Шматков, руководитель Лесной программы WWF России.– Леса имеют разные целевые функции. В одних массивах это больше заготовка древесины, в других важно дать возможность малому бизнесу без помех зарабатывать на грибах и ягодах, развивать рекреацию. А малонарушенные лесные территории необходимо сохранять в первозданном виде. Для этого должны быть разработаны достаточно пластичные правовые механизмы, учитывающие местные особенности и допускающие участие местных заинтересованных сторон в принятии управленческих решений».

«Участники смогли поделиться не только своим собственным опытом, но и ознакомиться с опытом  европейских стран, где давно и последовательно занимаются диверсификацией  лесопользования, создают более благоприятные условия путем совершенствования законодательства и практики его применения, – рассказывает Елена Куликова, ведущий эксперт Европейского института леса. – Соорганизаторы мероприятия: Европейский институт леса и Институт природных ресурсов Финляндии приложили много усилий для того, чтобы продемонстрировать этот европейский опыт участникам».

Посещение производства шампанского и других видов вин, ликеров, а также безалкогольных напитков из дикорастущих ягод и березового сока, полевые выезды на лесные участки, ориентированные на получение прогнозов урожаев лесных грибов и ягод, экскурсия в поселок, отапливаемый за счет использования низкотоварной древесины, получаемой при рубках ухода, вызвали неподдельный интерес у участников конференции.

«Нам продемонстрировали пробные площади по лесным ягодам, а я заодно обратил внимание на лесосеки, как произведена их очистка, как идет воспроизводство, – комментирует Сергей Сазонов, ведущий специалист Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь. – У нас, например, остолбовываются лесосеки, а здесь я не видел ни одного столба. И таких моментов немало, которые можно взять на заметку. Изучение практик лесного хозяйства европейских стран позволит нам избежать многих ошибок, с которыми здесь уже когда-то столкнулись, проанализировали и нашли эффективные решения».

Конференция в Йоэнсуу, ставшая на два дня активной площадкой по обмену знаниями и передовым опытом между специалистами-практиками, бизнесом, научным сообществом и представителями органов управления лесами, по мнению экспертов, будет способствовать пониманию экономических и нефинансовых выгод, получаемых при использовании пищевых, недревесных ресурсов и экосистемных услуг леса, а это, в свою очередь, поможет сохранить и приумножить его экологическую и социальную ценность.

«В Финляндии уже есть понимание, что в лесу нет отходов, что все это ресурсы, которые можно эффективно использовать, – считает Владимир Усов, профессор Приморской государственной сельскохохяйственной академии. – А в России, по старинке, действует принцип, что есть продукция и есть отход, который уместно выкинуть или вернуть назад в природу. Нам еще предстоит переосмыслить этот нерачительный подход, жизнь заставит!»

Презентации участников конференции в Йоэнсуу – в приложении. Мероприятие состоялось при поддержке программы ФЛЕГ II (ЕИСП Восток), финансируемой Европейским союзом.

 

Участники конференции по устойчивому многоцелевому лесопользованию в Йоэнсуу (Финляндия)
© Ангелина Тихонова, WWF России
Участники конференции
© Ангелина Тихонова, WWF России
Полевой выезд
© Ангелина Тихонова, WWF России
На пробном участке
© Ангелина Тихонова, WWF России
Участники знакомятся с практикой использования низкотоварной древесины для производства биоэнергии
© Ангелина Тихонова, WWF России
Конференция
© Ангелина Тихонова, WWF России
Для дополнительной информации
Директор лесной программы, главный редактор журнала «Устойчивое лесопользование»
Помогите природе прямо сейчас!