Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Стартовал проект по возвращению исчезнувшего тугайного оленя

21 апреля 2016
Всемирный фонд дикой природы и Посольство республики Казахстан в России провели вечер в поддержку казахстанско-российского проекта «Возвращение тугайного оленя в Прибалхашье».

Представители бизнеса, журналисты, актеры, музыканты и политики собрались в резиденции Посольства Республики Казахстан в Москве, чтобы дать старт проекту по возвращению этого грациозного зверя, который когда-то обитал в Центральной Азии.

Для того, чтобы это стало возможным, необходимо решить целый ряд комплексных проблем, поэтому задача, которую ставит перед собой WWF, гораздо шире. Это и сохранение и восстановление уникальных природных экосистем в местах обитания тугайного оленя, и внедрение экологически благоприятных форм хозяйствования и природопользования среди местного населения, и искоренение браконьерства в южном Прибалхашье.  Все это не только позволит сохранить и восстановить редкие виды животных, но и улучшит условия жизни людей.  

Идейным вдохновителем и ведущей вечера стала актриса Бибигуль Актан, посол WWF России в Казахстане. Вместе с со-ведущим, актером и продюсером Максимом Акбаровым, они торжественно объявили о запуске проекта.  После этого, директор Центрально-Азиатской программы WWF России Ольга Переладова подробно рассказала о многолетней работе WWF в Казахстане и других странах Центральной Азии и о наиболее ярких проектах по успешному восстановлению исчезающих видов животных на этих территориях.

«Проект по восстановлению тугайного оленя рассчитан на 4 года. Для его реализации нам необходимо собрать 160 тысяч евро, из них пока что собрано только 8 тысяч. Нам уже удалось достичь договоренности о строительстве вольеров для передержки оленей, и теперь мы очень рассчитываем на поддержку неравнодушных представителей бизнеса, работающих в России и Казахстане», - рассказала Ольга Переладова.

Чтобы наглядно познакомить гостей вечера с удивительным тугайным оленем, Бибигуль Актан представила свой короткий фильм, кадры для которого она с трудом собирала в архивах WWF, ведь снять этого редчайшего зверя в дикой природе мало кому удавалось. Дополнительные съемки в Алматинском зоопарке, монтаж и озвучивание актриса, вдохновленная проектом, производила сама, заручившись поддержкой нескольких единомышленников. «Когда-то тугайный олень обитал в долинах рек по всей Центральной Азии, но к середине прошлого века он был истреблен. Этот грациозный зверь исчез из-за браконьерства и потери мест обитания, и я считаю, что потомки должны нести ответственность за ошибки предков!» - говорит Бибигуль Актан.

После официальной части перед гостями выступила певица Жанар Дугалова и группа The Jigits, исполнив в качестве первой песни всем известную и любимую с детства композицию «Лесной олень». Среди гостей на вечере также присутствовали Нурлан Коянбаев, Клара Кузденбаева, Владимир Кузнецов, Ирэн Ванидовская, Софья Чмух и другие представители культуры, бизнеса и общественности. 

WWF России работает в Центральной Азии с 1996 года. Усилия Фонда привели к тому, что площадь особо охраняемых природных территорий в Северном Казахстане  увеличилась более чем в два раза, а ценные водно-болотные угодья, где гнездятся десятки редких видов птиц, первыми в Центральной Азии получили статус Всемирного природного наследия ЮНЕСКО; дельта реки Или и южная часть озера Балхаш в Казахстане объявлены водно-болотными угодьями международного значения. Также значительно увеличилась система существующих ООПТ: в частности, в казахстанской части Алтая – Катон-Карагайский национальный парк, природный резерват «Алтын-Дала» и охраняемые территории по реке Сырдарье.

WWF благодарит Посольство Казахстана в России за гостеприимство, а также всех гостей и партнеров вечера за поддержку и неравнодушие.

© WWF России / Равиль Яруллин
Бибигуль Актан, Максим Акбаров, Жанар Дугалова и the Jigits поддерживают проект по возвращению тугайного оленя в Прибалхашье
© WWF России
Посол WWF России в Казахстане Бибигуль Актан и Директор по развитию WWF России Дмитрий Буренко
© WWF России
© WWF России / Ольга Переладова
© WWF России
Для дополнительной информации
Научный руководитель Центрально-Азиатской Программы
Помогите природе прямо сейчас!