В кинотеатре «Москва» состоялся закрытый показ фильма «Тигры и люди»

12 декабря 2017
Фильм стал одним из победителей 7-го Международного кинофестиваля по защите окружающей среды (Wildlife Conservation Film Festival), который прошел в конце октября в Нью-Йорке.

11 декабря в кинотеатре «Москва» состоялся закрытый показ документального фильма-расследования «Тигры и люди». Автор и режиссер, политик и дипломат Сергей Ястржембский лично представил фильм. Ведущим мероприятия и модератором дискуссии выступил известный теле- и радиоведущий Иван Затевахин.

Фильм снят при поддержке АНО «Амурский тигр» — автономной некоммерческой организации по изучению и сохранению популяции амурского тигра.

Фильм рассказывает о главных угрозах выживанию амурского тигра и ищет ответ на вопрос, почему люди истребляют редких кошек, которых их предки считали священными и оберегали на протяжении веков. В фильме Сергей Ястржембский исследует истинные причины истребления краснокнижного зверя и проводит расследование, погрузившись в работу российских и китайских егерей, таможенников, браконьеров и контрабандистов.

«Фильм был снят на одном дыхании за 4-5 недель. Мы кипели от возмущения, от увиденного. Многие кадры приходилось снимать скрытыми камерами, практически шпионским оборудованием. Нас, наших операторов арестовывали. Было сложно, но мы сняли практически все, что могли», — сказал автор фильма Сергей Ястржембский

(с) Сергей Головин

«Со времени проведения Тигриного саммита в Санкт-Петербурге в 2010 году численность тигра в мире возросла, впервые за сто лет. Это вселяет надежду на то, что этот вид удастся сохранить. Где достоверно возросла численность тигра? В России. Мы наблюдаем положительную динамику и, конечно, это стало возможным благодаря работе тех людей, которых мы видели на экране. Без них мы бы потеряли тигров так же, как и другие страны», — сказал Игорь Честин, директор WWF России.

У коренных и малочисленных народов, населяющих южную часть Дальнего Востока, тигр почитался как священное животное, что нашло отражение в фольклоре, прикладном искусстве, религиозных традициях. Иное отношение к редким кошкам появилось в период активного освоения Дальнего Востока переселенцами из России и Китая. В XX веке численность тигров снизилась на 96%, вид оказался на грани исчезновения. Сегодня основной угрозой остается браконьерство, обусловленное высоким спросом на тигров и их дериваты в традиционной китайской медицине.

Работа по сохранению амурского тигра на Дальнем Востоке России ведется при поддержке Центра «Амурский тигр» и WWF России.

(с) Сергей Головин

WWF России благодарит кинотеатр «Москва» за прекрасную организацию мероприятия и компанию МАТЕО за предоставление подарков для гостей.

Фонд благодарит спикеров за готовность поделиться знаниями, а гостей, членов клуба «Золотая панда» и корпоративных партнеров WWF России, за интерес к теме и активное участие в дискуссии.

Видеоотчет

Директор по работе с корпоративными партнерами и сторонниками