Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

WWF и «Атлас новых профессий» представили тренды в экологических профессиях

05 июня 2018
Проект приурочен к Всемирному дню окружающей среды, который ежегодно отмечается 5 июня.

Всемирный фонд дикой природы (WWF) и «Атлас новых профессий» проанализировали тренды и представили подборку экологических профессий будущего. В список вошли профессии в таких категориях, как добыча полезных ископаемых и металлургия, сельское хозяйство и продовольствие, строительство и городское пространство, растительный и животный мир, климат и энергетика, финансовый сектор и менеджмент, социальная сфера, просвещение и туризм, производство и потребление. Надо отметить, что для каждой из категорий подготовлено по два набора профессий — от экспертов «Атласа» и от WWF России.

Экологическое мышление становится надпрофессиональным навыком, определяющим экономическое, политическое и социальное развитие. Экология перестаёт быть «чужим делом», а экологические практики проникают в любую деятельность человека: от профессиональной до бытовой.

Проект представляет собой попытку спрогнозировать и спроектировать развитие экологической науки и влияние, которое она будет оказывать на все сферы жизни в ближайшем будущем. В подборку вошли как уже существующие профессии, которые пока не представлены в России (аудитор экосистемных услуг, ветеринар-реабилитолог) или представлены только практиками-самоучками (заповедный менеджер, экопродюсер), так и профессии, которые пока не существуют, но могут появиться в ближайшее время (консультант по этичному потреблению, эколог-логист).

«Мы, как профессиональная природоохранная организация, каждый день сталкиваемся с новыми задачами, требующими принципиально новых, синергетических, кросс-дисциплинарных знаний и компетенций. Классическое высшее образование уже не способно отвечать на все вызовы, которые несет будущее, и пришло время это переосмыслить», — сказал Юрий Сочнев, директор по маркетингу и коммуникациям WWF России.

«Работая с прогнозированием потребности в кадрах, мы увидели, что вопросы восстановления нашего баланса с природой - одни из острейших, стоящих перед человечеством. Мы должны начать переход к экосистемному, бережливому производству, чтобы сохранить мир, в котором живём. И под это понадобятся принципиально новые специалисты, которых сегодня, возможно, нет, но уже завтра мир предъявит на них спрос», — считает Дмитрий Судаков, руководитель проекта «Атлас новых профессий».

«Атлас новых профессий» — это результат масштабного многолетнего исследования, проведенного Агентством стратегических инициатив, Московской школой управления «СКОЛКОВО», в котором приняло участие свыше 4000 экспертов. Атлас – это в первую очередь профориентационный инструмент для подростков, помогающий понять, какие отрасли будут активно развиваться, какие в них будут рождаться новые технологии, продукты, практики управления и какие новые специалисты потребуются работодателям.

Для дополнительной информации
Директор по маркетингу и коммуникациям
Помогите природе прямо сейчас!