Стать сторонником Помочь
Редкие виды

WWF России 27 лет: чего мы добились за эти годы

01 июля 2021
1 июля WWF России исполнилось 27 лет. В свой день рождения фонд вспоминает, чего удалось достичь за это время и как охрана природы изменилась с дней основания WWF России

С 27-летием фонд поздравили представители природоохранного сообщества, бизнеса и государственных структур, в том числе губернатор Камчатского края Владимир Солодов и глава ВООП и посол доброй воли ООН Вячеслав Фетисов.

Одним из первых с поздравлениями к фонду обратился министр природных ресурсов и экологии Александр Козлов.

“У фонда миллионы сторонников и я один из них, – сказал глава Минприроды России Александр Козлов. – Не потому что занимаю должность профильного министра, а потому что всегда разделял вашу активную позицию сохранения нашей планеты. Для меня принципиально, чтобы такая крупная общественная организация участвовала в обсуждениях, принятии решений, потому что вы не просто активисты, а настоящие профессионалы в природосберегающей и природоохранной работе”.

Репутацию профессиональной организации в России фонд начал нарабатывать в конце 80-х. Тогда при участии российских экспертов были запущены первые проекты международного WWF, а в 1994-м году в Москве открылось представительство WWF Int, которое через несколько лет стало самостоятельной национальной организацией. Проведенное в начале 90 х масштабное исследование при участии ведущих российских специалистов, показало главные «болевые точки» российской природы.

Одной из главных было резкое сокращение численности тигра - в середине 90-х ситуация была близка к критической, из-за разгула браконьерства популяция оказалась близка к исчезновению. Так же из-за браконьерства едва не была уничтожена популяция зубров, восстановленная “с нуля” советскими биологами в послевоенные годы. Совсем молодой фонд WWF России включился в работы по спасению этих видов, и сегодня мы можем говорить, что ситуация улучшилась. Благодаря предпринятым усилиям как со стороны государства, так и общественных организаций, численность тигра стабильна на уровне около 580 особей. В результате работы, которая реализуется по инициативе и при поддержке WWF России, сегодня в лесах европейской части нашей страны свободно пасутся около 1300 чистокровных зубров. Сейчас фонд также восстанавливает популяцию зубров на Северном Кавказе - тут насчитывается уже более 165 вольно живущих зубров.

В мае 2021 г. Минприроды России была принята новая стратегия сохранения зубров, разработанная при поддержке  WWF России. В случае успешного ее выполнения, появятся основания говорить о выводе некогда исчезнувшего из дикой природы зубра из российской Красной книги. Это будет первый для нашей страны случай восстановления вида, полностью исчезнувшего из дикой природы.

Медвежий патруль. Чукотка. Татьяна Миненко – руководитель Медвежьего патруля WWF в с.Рыркайпий. Фото: (с) Максим Деминов / WWF России
Игорь Карякин, орнитолог из "Сибэкоцентра", с птенцом у гнезда. Фото: (с) Александр Куксин
Принц Филипп во время визита в Якутию
Выпуск тигра Упорного. 29 мая 2015 г. Фото: Joseph Vattakaven / WWF
Выпуск переднеазиатских леопардов Баксана и Агуры в Турмонском заказнике, РСО. Авг 2020. Фото: (с) Казбек Четоев
Учет снежного барса в Бурятии, февраль 2018 г. Проводятся при финансовой поддержке банка ВТБ и фонда «Мир вокруг тебя» корпорации «Сибирское здоровье». Фото: (с) Данил Барашков / WWF России
Берлога белого медведя (с)Дмитрий Рябов / WWF России
"Удегейская легенда"
Инструктаж по использованию фотоловушек
Учет ирбиса, Алтай

“За 27 лет изменился не только мир вокруг нас, изменились подходы к охране природы. С одной стороны, о сохранении природы стали намного больше и громче говорить, профессия эколога становится все более востребованной, нам удалось восстановить популяции ряда видов животных, – говорит  директор WWF России Дмитрий Горшков. – Новые технологии меняют привычную работу, и мы уже ищем загрязнения со спутников, считаем сайгаков и зубров с помощью беспилотников, а ирбисов - с помощью мобильных приложений, учимся находить общий язык с нейросетями. Но, с другой стороны, и осваивать природные территории стали активней и эффективней. Главной опасностью становится не столько браконьерство, как это было в 90-х, а уничтожение мест обитания. Мы не можем остановить развитие, но мы можем научиться жить в гармонии с природой, не ущемляя собственных интересов, если подойдем к делу с умом и встанем на путь устойчивого развития. Россия в этом смысле уникальное место - в ряде регионов мы можем попробовать начать наши отношения с природой с “чистого листа” и спланировать освоение Арктики с учетом сохранения местных экосистем. Один из способов – создание сети акваторий, безопасных для арктических животных: это могут быть как особо охраняемые природные территории, так и другие формы территориальной охраны».

Сейчас на разных этапах согласования находится около десяти особо охраняемых природных территорий, спроектированных при участии Фонда, в том числе федеральные заказники Лаптевоморский и Сирениковская полынья, национальный парк Момский «Берег кулика лопатня», а также проектирование заказника Североземельский, который в случае его создания станет третьим по величине во всей циркумполярной Арктике.

Всего за годы работы при участии WWF России создано более 145 заповедников, национальных парков и других федеральных и региональных особо охраняемых природных территорий общей площадью 72 миллиона гектаров, из них 65 миллионов в России. Это почти четверть от всех существующих сегодня в России особо охраняемых природных территорий.

За 27 лет удалось достигнуть ещё немало амбициозных целей. Совместно с ведущими российскими учеными WWF России разработал и помогает реализовывать программу восстановления леопарда на Кавказе.

Кроме того, благодаря усилиям фонда Россия вышла на первое место в мире по площади лесных территорий, сертифицированных по международным стандартам Лесного попечительского совета (FSC). За 27 лет прошло несколько крупных и успешных кампаний, в результате которых, например, был создан Двинско-Пинежский заказник, а также удалось отстоять запрет на использование охотничьих петель в ареале крупных кошачьих. В 2010 году после продолжительной общественной кампании WWF, Россия ввела полный запрет на рубку корейского кедра. Также была внедрена система космического мониторинга нелегальных рубок «Кедр». Благодаря другой кампании в защиту озера Байкал и бухты Перевозная на Дальнем Востоке миновала угроза: маршрут нефтепровода «Восточная Сибирь — Тихий океан» был изменён. Усилиями специалистов фонда срез пантов дикого северного оленя на переправах оказался вне закона. Общественная кампания вокруг разлива дизтоплива под Норильском, в которую Фонд включился одним из первых, обеспечила открытый контроль за ликвидацией аварии, помогла привлечь компанию к ответственности и принять ряд решений по управлению экологическими рисками.

Сейчас WWF России поддерживает более 25 тысяч человек, 100 компаний-партнеров. Фонд всегда был и остается организаций, которая обладает экспертным взглядом на охрану природы и объединяет вокруг себя профессионалов своего дела ради сохранения природы России.

Фото в заставке: Дальний Восток, национальный парк Удэгейская легенда, р. Большая Уссурка, Приморский край.(с) Анна Барма / WWF России.

Главный пресс-секретарь