Открыть новую версию сайта
Витрина подарков Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Редкие виды
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

WWF России 27 лет: чего мы добились за эти годы

01 июля 2021
1 июля WWF России исполнилось 27 лет. В свой день рождения фонд вспоминает, чего удалось достичь за это время и как охрана природы изменилась с дней основания WWF России

С 27-летием фонд поздравили представители природоохранного сообщества, бизнеса и государственных структур, в том числе губернатор Камчатского края Владимир Солодов и глава ВООП и посол доброй воли ООН Вячеслав Фетисов.

Одним из первых с поздравлениями к фонду обратился министр природных ресурсов и экологии Александр Козлов.

“У фонда миллионы сторонников и я один из них, – сказал глава Минприроды России Александр Козлов. – Не потому что занимаю должность профильного министра, а потому что всегда разделял вашу активную позицию сохранения нашей планеты. Для меня принципиально, чтобы такая крупная общественная организация участвовала в обсуждениях, принятии решений, потому что вы не просто активисты, а настоящие профессионалы в природосберегающей и природоохранной работе”.  

Репутацию профессиональной организации в России фонд начал нарабатывать в конце 80-х. Тогда при участии российских экспертов были запущены первые проекты международного WWF, а в 1994-м году в Москве открылось представительство WWF Int, которое через несколько лет стало самостоятельной национальной организацией. Проведенное в начале 90 х масштабное исследование при участии ведущих российских специалистов, показало главные «болевые точки» российской природы. 

Одной из главных было резкое сокращение численности тигра - в середине 90-х ситуация была близка к критической, из-за разгула браконьерства популяция оказалась близка к исчезновению. Так же из-за браконьерства едва не была уничтожена популяция зубров, восстановленная “с нуля” советскими биологами в послевоенные годы. Совсем молодой фонд WWF России включился в работы по спасению этих видов, и сегодня мы можем говорить, что ситуация улучшилась. Благодаря предпринятым усилиям как со стороны государства, так и общественных организаций, численность тигра стабильна на уровне около 580 особей. В результате работы, которая реализуется по инициативе и при поддержке WWF России, сегодня в лесах европейской части нашей страны свободно пасутся около 1300 чистокровных зубров. Сейчас фонд также восстанавливает популяцию зубров на Северном Кавказе - тут насчитывается уже более 165 вольно живущих зубров.

В мае 2021 г. Минприроды России была принята новая стратегия сохранения зубров, разработанная при поддержке  WWF России. В случае успешного ее выполнения, появятся основания говорить о выводе некогда исчезнувшего из дикой природы зубра из российской Красной книги. Это будет первый для нашей страны случай восстановления вида, полностью исчезнувшего из дикой природы.

Медвежий патруль. Чукотка. Татьяна Миненко – руководитель Медвежьего патруля WWF в с.Рыркайпий. Фото: (с) Максим Деминов / WWF России
Игорь Карякин, орнитолог из "Сибэкоцентра", с птенцом у гнезда. Фото: (с) Александр Куксин
Принц Филипп во время визита в Якутию
Выпуск тигра Упорного. 29 мая 2015 г. Фото: Joseph Vattakaven / WWF
Выпуск переднеазиатских леопардов Баксана и Агуры в Турмонском заказнике, РСО. Авг 2020. Фото: (с) Казбек Четоев
Учет снежного барса в Бурятии, февраль 2018 г. Проводятся при финансовой поддержке банка ВТБ и фонда «Мир вокруг тебя» корпорации «Сибирское здоровье». Фото: (с) Данил Барашков / WWF России
Берлога белого медведя (с)Дмитрий Рябов / WWF России
"Удегейская легенда"
Инструктаж по использованию фотоловушек
Учет ирбиса, Алтай

“За 27 лет изменился не только мир вокруг нас, изменились подходы к охране природы. С одной стороны, о сохранении природы стали намного больше и громче говорить, профессия эколога становится все более востребованной, нам удалось восстановить популяции ряда видов животных, – говорит  директор WWF России Дмитрий Горшков. – Новые технологии меняют привычную работу, и мы уже ищем загрязнения со спутников, считаем сайгаков и зубров с помощью беспилотников, а ирбисов - с помощью мобильных приложений, учимся находить общий язык с нейросетями. Но, с другой стороны, и осваивать природные территории стали активней и эффективней. Главной опасностью становится не столько браконьерство, как это было в 90-х, а уничтожение мест обитания. Мы не можем остановить развитие, но мы можем научиться жить в гармонии с природой, не ущемляя собственных интересов, если подойдем к делу с умом и встанем на путь устойчивого развития. Россия в этом смысле уникальное место - в ряде регионов мы можем попробовать начать наши отношения с природой с “чистого листа” и спланировать освоение Арктики с учетом сохранения местных экосистем. Один из способов – создание сети акваторий, безопасных для арктических животных: это могут быть как особо охраняемые природные территории, так и другие формы территориальной охраны».

Сейчас на разных этапах согласования находится около десяти особо охраняемых природных территорий, спроектированных при участии Фонда, в том числе федеральные заказники Лаптевоморский и Сирениковская полынья, национальный парк Момский «Берег кулика лопатня», а также проектирование заказника Североземельский, который в случае его создания станет третьим по величине во всей циркумполярной Арктике.

Всего за годы работы при участии WWF России создано более 145 заповедников, национальных парков и других федеральных и региональных особо охраняемых природных территорий общей площадью 72 миллиона гектаров, из них 65 миллионов в России. Это почти четверть от всех существующих сегодня в России особо охраняемых природных территорий. 

За 27 лет удалось достигнуть ещё немало амбициозных целей. Совместно с ведущими российскими учеными WWF России разработал и помогает реализовывать программу восстановления леопарда на Кавказе.

Кроме того, благодаря усилиям фонда Россия вышла на первое место в мире по площади лесных территорий, сертифицированных по международным стандартам Лесного попечительского совета (FSC). За 27 лет прошло несколько крупных и успешных кампаний, в результате которых, например, был создан Двинско-Пинежский заказник, а также удалось отстоять запрет на использование охотничьих петель в ареале крупных кошачьих. В 2010 году после продолжительной общественной кампании WWF, Россия ввела полный запрет на рубку корейского кедра. Также была внедрена система космического мониторинга нелегальных рубок «Кедр». Благодаря другой кампании в защиту озера Байкал и бухты Перевозная на Дальнем Востоке миновала угроза: маршрут нефтепровода «Восточная Сибирь — Тихий океан» был изменён. Усилиями специалистов фонда срез пантов дикого северного оленя на переправах оказался вне закона. Общественная кампания вокруг разлива дизтоплива под Норильском, в которую Фонд включился одним из первых, обеспечила открытый контроль за ликвидацией аварии, помогла привлечь компанию к ответственности и принять ряд решений по управлению экологическими рисками.

Сейчас WWF России поддерживает более 25 тысяч человек, 100 компаний-партнеров. Фонд всегда был и остается организаций, которая обладает экспертным взглядом на охрану природы и объединяет вокруг себя профессионалов своего дела ради сохранения природы России.


Фото в заставке: Дальний Восток, национальный парк Удэгейская легенда, р. Большая Уссурка, Приморский край.(с) Анна Барма / WWF России.

Для дополнительной информации
Главный пресс-секретарь

#ДажеЛайкПомогает

Помогают не только деньги. Подписывайтесь на нас в социальных сетях, участвуйте в дискуссиях, делитесь с друзьями новостями о деятельности фонда. 

Помогите природе прямо сейчас!