Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Панда-подарки Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

WWF России исполняется 26 лет. Новые технологии встали на защиту природы

01 июля 2020
1 июля исполняется 26 лет с момента основания WWF России. Двадцать шесть – отличный возраст, к которому набираешься достаточно опыта и при этом не теряешь смелости искать новые инструменты для достижения своих целей. В день рождения WWF России рассказывает, какие технические новинки помогают сохранять природу на двадцать шестом году работы фонда.

Космический мониторинг

Снимки со спутников используются WWF России для наблюдения за особо ценными территориями страны, чтобы оперативно обнаружить незаконные действия и их последствия. Сотрудники и эксперты фонда мониторят “из космоса” незаконные лесные вырубки, загрязнения водоемов, природные пожары и сообщают об этом в правоохранительные органы, чтобы остановить дальнейшие действия и привлечь виновных к ответственности. Например, космический мониторинг помог быстро и объективно оценить ситуацию во время разлива дизельного топлива под Норильском.

Беспилотники

С помощью беспилотных летательных аппаратов, оборудованных тепловизорами и камерами, за последний год впервые провели учет сайгаков – шум летательных аппаратов покрупней пугает их, а с земли не всегда удается разглядеть всех животных. 

С помощью беспилотников также удалось подсчитать берлоги белых медведей на Острове Врангеля – камера их не заметит, а вот с помощью новых тепловизоров под толстыми слоями снега виднеются медведицы с новорожденными медвежатами, которые пока не вышли из своего укрытия во взрослую жизнь.

Дроны также помогают следить за незаконными рубками и “патрулируют” некоторые заповедные территории с воздуха. Например, этой зимой специалисты WWF России обучили сотрудников более 10 лесничеств Приморья пользоваться дронами для защиты лесов.

Испытания беспилотного аппарата для мониторинга гнездовий дальневосточного аиста. Антон Сасин - координатор программ по сохранению аиста АмурСоЭС. Фото (с) Юрий Гафаров
Сергей Кавры, руководитель проекта "Медвежий патруль" на Чукотке. Фото (с) Владимир Сертун
Тестирование беспилотного летательного аппарата для мониторинга лесных пожаров и нелегальных рубок. 2015 г., Дальний Восток. Фото (с) Елена Старостина WWF России

Онлайн-трансляции

Новые камеры установили в аистиных гнездах на Амуре - теперь онлайн можно наблюдать за жизнью еще нескольких пар. С помощью такого “шпионского” наблюдения, специалистам WWF удается узнать больше о жизни уязвимых птиц, а также об угрозах, с которыми они сталкиваются. В этом году в объектив скрытой онлайн-камеры снова попал пожар, бушевавший под одним из гнезд. К счастью, птицам огонь не угрожал – их дом располагался на искусственной негорючей опоре. Чтобы защитить гнезда на деревьях, волонтеры – “Хранители аистиных гнезд” – каждую осень проводят противопожарную обработку.

Гнездо дальневосточного аиста. Мониторинг с помощью беспилотника. Фото (с) Олег Кабалик / WWF России
Съемка с дрона установка онлайн-камеры. Фото Антон Сасин

Мобильные приложения

Систематизировать информацию, полученную от инспекторов, и правильно ее обрабатывать помогают мобильные приложения – данные в них вносятся полевыми исследователями прямо на месте и объединяются с тем, что удалось узнать их коллегам на других территориях. Одним из широко используемых в проектах WWF России приложений является SMART (Spatial Monitoring and Reporting Tool). С его помощью удобно проводить маршрутные учеты, фиксировать встреченных животных и случаи браконьерства, вести летопись природы. Что важно, делать это можно даже когда отсутствует хорошая связь. В этом году системой начали пользоваться волонтеры Медвежьего патруля WWF на Чукотке.

Тестирование системы мониторига за лесоизменениями КЕДР, ноябрь 2015 г. Дальний Восток.
Анатолий Кабанец / WWF России

GPS-трекеры

С помощью GPS-меток, надетых на диких животных, специалисты WWF узнают о маршрутах их перемещений, месте нахождения, а также о некоторых событиях в их жизни. Так, в июне этого года специалисты смогли по показаниям трекера определить место размножения самки северного оленя, которую “окольцевали” в национальном парке Югыд ва.

Ошейники, которые надевают на переднеазиатских леопардов, держатся на хищниках 1-1,5 года и за этот срок дают возможность ученым узнать не только об их перемещениях, но и об удачной охоте. После того как леопард покинет место своего пребывания, исследователи могут проверить его охотничьи угодья и понять на кого охотится тот или иной леопард, насколько он силен, метит ли он территорию, рассматривая её как свой постоянный "дом" или кочует по территориям.

Каждый такой ошейник стоит по меньшей мере сто тысяч рублей (а в случае с леопардами и более полумиллиона), но с помощью сторонников и партнеров WWF России продолжает эту работу. Потому что, чем больше мы знаем о жизни животных, тем эффективней мы сможем их сохранять.

Установка GPS-передатчиков на птенцов дальневосточного аиста в Амурской области, 2018 г. Фото: Антон Сасин
Дальневосточный аист в Амурской области, 2018 г Фото: Антон Сасин

Часть новых технологий пока проходит испытания. Так, на двадцать шестом году работы WWF России, в Арктике начались испытания инновационного звукового отпугивателя белых медведей. Когда образец будет доработан, жители северных регионов смогут безопасно для животных отогнать их от населенных пунктов, чтобы избежать конфликтов.

“Большинство задач, стоящих перед специалистами в области охраны природы, с годами остаются неизменными: определить численность популяции, изучить особенности поведения животных, выявить источники загрязнения и оценить его масштабы. Сейчас, когда прогресс идет семимильными шагами, новые технологии позволяют нам решать эти задачи быстрее и эффективнее, а данные будут более детальными, – говорит директор WWF России Дмитрий Горшков. – Важно, чтобы сохранялась преемственность методик, для возможности сравнения новых данных с ранее полученными. Всемирный фонд дикой природы всегда уделял много внимания внедрению новых технологий в работу над нашими проектами, и мы не останавливаемся на достигнутых результатах, продолжаем искать и тестировать новые высокотехнологичные способы сохранить богатства животного мира на нашей планете”.

1 июля WWF России исполняется 26 лет. За 26 лет фонд реализовал более тысячи полевых проектов в 47 регионах страны. При участии WWF России удалось создать более 140 заповедников, национальных парков и других особо охраняемых природных территорий. Лучшим подарком для нас будет поддержка нового арктического проекта. Пусть Арктика станет безопасным домом для каждого! 

Для дополнительной информации

#ДажеЛайкПомогает

Помогают не только деньги. Подписывайтесь на нас в социальных сетях, участвуйте в дискуссиях, делитесь с друзьями новостями о деятельности фонда. 

Помогите природе прямо сейчас!