WWF России отметил 25 лет вместе с друзьями в Серебряном бору

04 июля 2019
В День рождения WWF России устроил бал на берегу реки, учредил премию для молодых экологов и вместе с партнерами подвел итоги работы за четверть века.

3 июля WWF России отметил свой 25-летний юбилей в Серебряном бору, где прошел традиционный “Бал на траве”. На берегу Москвы-реки собралось несколько сотен сторонников фонда, которые приехали отметить эту круглую дату вместе и узнать больше о дикой природе и о том, как ее спасти.

Ведущими праздника стали Дмитрий Кожома, Евгений Дуко, Константин Бышевой и Арчи. В честь дня рождения фонда на сцене выступили Денис Клявер, струнное трио Stop Thinking, группы Пицца и Siberian hills, Tony’s Big Band, коллектив WE ARE THE NORTH и другие музыканты. А завершился вечер выступлением большого друга и давнего амбассадора WWF России — Дианы Арбениной.

Гости бала могли поучаствовать в «Диком репортаже» – серии интервью от съемочной команды WWF. Вопросы задавала модель и посол конкурса «Мисс Земли» Ксения Сарина, а помогала ей команда волонтеров.

Бьюти-блогер Саша Сова вместе с командой Одноклассников провела серию онлайн-стримов с активностей Бала, а дружественное Фонду агентство ProBrand вместе с экоблогером Ольгой Улановой освещали праздник в Instagram.

Михаил Наволокин

Во время торжественного открытия бала со сцены звучали поздравления самого высокого уровня. Глава департамента управления делами и кадровой политики Минприроды России Ольга Николаевна Прудникова зачитала поздравления, адресованные фонду от президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина и премьер-министра Дмитрия Анатольевича Медведева, и вручила директору WWF России Игорю Честину правительственную награду.

Генеральный директор АНО Центр «Амурский тигр» Сергей Владимирович Арамилев зачитал телеграмму от заместителя председателя правительства РФ, руководителя аппарата Константина Анатольевича Чуйченко. “За эти годы вы внесли неоценимый вклад в сохранение уникального природного богатства и разнообразия нашей страны, - говорилось в телеграмме. - Благодаря вам в России развивается экологическая культура, проводятся важные акции, делается все, чтобы сохранить первозданную природу для будущих поколений. Желаю вам плодотворной работы, новых успехов и самого наилучшего”.

Со сцены прозвучали также поздравления Министра экологии, природопользования и лесного хозяйства Республики Саха (Якутия) Сахамина Милановича Афанасьева, а также Директора ГБУ Республики Саха (Якутия) "Дирекция биологических ресурсов и ООПТ" Якова Семеновича Сивцева. С наилучшими пожеланиями в день рождения к сотрудникам WWF России обратилась Председатель правления Киностудии "Союзмультфильм" Юлиана Юрьевна Слащева.

С теплыми словами в адрес фонда от лица Руководителя Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы Антона Олеговича Кульбачевского выступила его заместитель Евгения Геннадьевна Семутникова.
Анастасия Осипова
Перед балом прошла пресс-конференция. Ее своим выступлением открыла Виктория Элиас, директор природоохранных проектов WWF России. Она рассказала о достижениях Фонда за 25 лет: за эти годы Фонд вернул в дикую природу зубра, вместе с партнерами увеличил численность тигра, предотвратил сотни конфликтов между хищниками и людьми.

«Человек и природа должны жить в гармонии, - отметила Виктория, рассказывая о проекте «Медвежий патруль». Более чем в 15 населенных пунктах от запада до востока страны местные участвуют в предотвращении конфликтов между белыми медведями и людьми, спасая тех и других. А бывшие браконьеры, которые охотились на снежных барсов в Алтайских горах, теперь помогают Фонду проводить мониторинг этих животных и защищать их. «Все, чего удается добиться Фонду, мы делаем благодаря поддержке ответственного бизнеса, наших сторонников, простых людей, которым не все равно», - подчеркнула Виктория Элиас.

Подводя итоги 25-летней работы Фонда, Виктория рассказала о Лоре Вильямс, одной из основательниц Всемирного фонда дикой природы. Лора приехала в нашу страну еще будучи студенткой по обмену и, влюбившись в Россию, нашла возможность вернуться. «Лора осталась в нашей стране, чтобы сохранить природу, и осталась с нами навсегда», - рассказала Виктория. Осенью 2018 года Лора Погибла. «В этом году мы хотели бы учредить премию имени Лоры Вильямс, - поделилась Виктория Элиас. - Мы будем вручать ее молодым природоохранникам, сделавшим очень много для сохранения природы России. Мы объявим о номинациях осенью этого года. Представить кандидатов смогут различные природоохранные организации».

Перед журналистами выступили заместитель главы Департамента природопользования и окружающей среды Города Москвы, а также руководитель международных программ WWF Нидерландов Аллард Стапель. В течение восьми лет он был членом правления WWF России и стал добрым другом фонда. «Я приехал из маленькой страны, Нидерландов. Вам, наверное, интересно, почему люди в Нидерландах решили поддерживать природоохранные проекты в России, - сказал он. - У нас  очень мало дикой природы, но мы осознаем свою ответственность за ее сохранение в мире. Хочу поблагодарить WWF России за то, сколько они сделали за 25 лет!»

В ходе пресс-конференции телеканал RTД продемонстрировал материалы и презентационный ролик нового документального фильма «Дикие и свободные», посвящённого программам WWF России по сохранению диких животных.

«Наш фильм рассказывает истории людей, которые стараются спасти то, что осталось. Снимаем о животных, но герои — люди», — заявила руководитель RTД Екатерина Яковлева.

Документальный фильм RTД расскажет о сотрудниках WWF России, которые работают для сохранения редких и исчезающих видов диких животных — амурских тигров и леопардов, соколов-балобанов и белых медведей. Работа над фильмом идёт полным ходом. По словам Екатерины, уже две трети съёмок позади, и ближе к концу года зрители телеканала смогут увидеть истории людей, которые посвятили свою жизнь восстановлению дикой природы России и спасению животных.

О новой информационной кампании "Исчезнувших не вернуть", которую запустили в юбилейный год, рассказал Александр Загорский, креативный директор рекламного агентства BBDO Branding, которое разработало серию постеров и видеороликов, рассказывающих о проблемах диких животных.

"Дикие и свободные"

Юбилей WWF России отметили не только в Серебряном бору, но и в виртуальной среде. Специально к 25-летию Фонда социальная сеть ВКонтакте подготовила маску с пандой для историй. Используя ее, можно поучаствовать в совместном конкурсе WWF России и ВКонтакте и получить шанс выиграть подарки от Фонда и партнеров.

А в Одноклассниках ко дню рождения фонда заработал интерактивный тест, посвященный редким и исчезающим видам животных. Герои проекта — восемь видов, в сохранении которых участвует WWF России: белый медведь, атлантический морж, амурский тигр, дикий северный олень, переднеазиатский леопард, европейский зубр, сайгак и снежный барс. Тест стал частью информационной кампании "Исчезнувших не вернуть".

На балу прошла благотворительная лотерея, призы для которой предоставили наши партнеры: компании Air France, KLM, Samsonite, ИКЕА, Delivery club, Costume code, Yves Rocher, Okami Group, Pernod Ricard, Pandora, Черкизово, парикмахерские Birdie, ресторанный холдинг Tigrus, ресторан Bjorn, косметические бренды Ligne ST Barth и ELEMIS, сеть кофеен Starbucks, парк Этномир, Сеть медицинских центров “Открытая клиника”, журнал National Geographic, косметический бренд Origins, Третьяковская галерея, сервис Амедиатека, спа-салон 7 красок, Центр экологических путешествий, сеть гипермаркетов Карусель.

Ключевыми партнерами юбилея, которые оказали неоценимую помощь в проведении “Бала на траве”, стали “Сбербанк” с благотворительной платформой "Сбербанк Вместе" и сеть гипермаркетов “Карусель”. Информационной поддержкой 25-летия стали телеканал RT, журналы National Geographic и Cosmopolitan. Также с организацией бала помогли партнеры фонда: Coca Cola, Черкизово, Водка Organica, Московская пивоваренная компания, Soho-Catering, Mi&Ko, НитиНити, художница Олеся Кущенко, экоблогер Татьяна Мирончук совместно с Фондом «Второе дыхание», студия современной живописи ARTMEUP, Буше, “Союзмульфильм” / “Союзмультклуб”, Сеть массажных салонов 7 красок, Парикмахерские Birdie и компания Davines, творческая группа GdeTam и Арья, Бамбора, Штиль, МегаФон, Торговый дом Альбета, Quadvision и Balever.