WWF собирает средства на спасение птиц на Сахалине

07 декабря 2015
Средства необходимы для снаряжения волонтеров, которые очищают побережье и помогают собирать птиц, пострадавших в результате разлива мазута. Добровольцам нужны респираторы, спецодежда и ряд других инструментов.

WWF России объявляет сбор средств на спасение птиц, которые пострадали в результате разлива 28 ноября нефтепродуктов с танкера «Надежда» вблизи города Невельск на Сахалине. Под угрозой оказались более сотни животных, в основном беринговых бакланов, а также морских уток и чаек. Перья птиц испачканы в мазуте, поэтому они не могут летать и даже плавать.

«До сих пор сложно оценить масштаб бедствия, однако скорее всего речь идет о сотнях пострадавших птиц. Если этим животным не помочь, в условиях сильного ветра и минусовой температуры они не выживут», — поясняет Алексей Книжников, руководитель программы по экологической политике ТЭК WWF России.

Добровольцы местных экологических организаций «Эковахта Сахалина» и клуба «Бумеранг» уже подключились к спасению птиц, однако им необходимы дополнительные средства. Всего для организации бесперебойной работы волонтеров нужно собрать 300 тысяч рублей.

Добровольцам необходима спецодежда и респираторы, которые не позволят им отравиться парами нефти. Кроме того, нужно закупить коробки, в которых птиц эвакуируют к месту реабилитации, а также инструменты для очистки берега — лопаты и грабли. Сделать пожертвование можно онлайн, а также отправив SMS-сообщение на номер 3443 со словом «ПРИРОДА» и суммой взноса (например, «ПРИРОДА 500»).

Несмотря на необходимость привлечь дополнительные средства и сложные погодные условия, в целом операция идет успешно. Волонтеры помогают собирать покрытых мазутом птиц и очищают береговую линию, чтобы не пострадали новые животные. После этого бакланов в коробках на вертолете МЧС доставляют в поселок Пригородное. Там у нефтегазовой компании «Сахалин Энерджи» (Sakhalin Energy), которая сама не имеет отношения к аварии, есть специализированное оборудование, необходимое для спасения птиц, и обученный персонал. Реабилитация животных проводится в соответствии с рекомендациями WWF России и Союза охраны птиц России.

«Ликвидация последствий разлива на Сахалине  уникальный пример для страны. Идет успешное взаимодействие общественных экологических организаций и их волонтеров с нефтегазовой компанией, — отмечает Алексей Книжников. — Мы продолжим активно работать с предприятиями нефтегазового сектора, призывая их и в других регионах страны создавать специализированные силы и средства для спасения птиц при разливах».

Первоначально опасения экологов также вызывал тот факт, что в зоне разлива на Сахалине есть уникальное для страны лежбище сивучей — ушастых тюленей, занесенных в Красную книгу России. Однако по предварительным оценкам, риски для сивучей существенно меньше, чем для птиц.

Сбор пострадавших птиц
Пострадавшие птицы
© Дмитрий Лисицын
Пострадавшие птицы