Стать сторонником Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Редкие виды
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Благодаря поддержке WWF России «Вулканы Камчатки» получили новую технику

13 ноября 2021
Почти пять миллионов рублей Всемирный фонд дикой природы (WWF) направил на реализацию программы мониторинга популяции снежного барана, поддержку опербригады инспекторов и экопросветительскую работу в природном парке

Научный мониторинг, противодействие браконьерскому промыслу и регулирование туристического потока – благодаря грантовой поддержке от WWF России в природном парке «Вулканы Камчатки» усилили работу по ключевым направлениям. Так, приобретение квадрокоптера, оснащенного камерой высокого разрешения, позволило не только провести детальную съемку охраняемых животных, но и быстро оценить ситуацию после обвала стенки кратера и схода селевого потока на Мутновском вулкане. В результате небезопасный маршрут был оперативно закрыт для посещения туристами.

Вид со склона Мутновского вулкана
Фумарола, Мутновский вулкан
Вид на Мутновский вулкан
© Юрий Кисляк / WWF России

В мае в дирекции «Вулканов Камчатки» организован оперативный отдел. В рамках грантовой поддержки государственные инспекторы, ответственные за охрану территории природного парка, получили необходимую технику: высокопроходимый автомобиль, квадроцикл и моторную лодку.

«К сожалению, отношение некоторых туристов к уникальным природным объектам можно назвать откровенно варварским. Это связано с банальным незнанием правил поведения на особо охраняемой природной территории или же объясняется какими-то иными причинами. В любом случае, значительный спектр работы созданной оперативной группы как раз был связан с регулированием туристического потока», – отметила директор природного парка «Вулканы Камчатки» Любовь Тимофеева.

Другое направление деятельности государственных инспекторов – пресечение браконьерского промысла на лососевых реках подведомственных территорий. В 2021 году сотрудники парка в ходе оперативных и межведомственных рейдов уже выявили более 80 административных правонарушений, изъяли автомобиль, моторную лодку и рыболовные сети.

Часть средств гранта WWF России была направлена на работы по проектированию и строительству нового визит-центра у подножия Авачинского вулкана. В рамках проекта, поддержанного Фондом президентских грантов, в этом году были проведены инженерные изыскания и урегулированы кадастровые вопросы.

«По нашим данным, Авачинский перевал – самая посещаемая туристами территория в Камчатском крае. Между тем, существующее здание визит-центра давно устарело, а представленную в нём экспозицию трудно назвать соответствующей времени и запросам посетителей. Да и сама площадка у подножия двух величественных вулканов – Авачинского и Корякского – требует модернизации инфраструктуры», – рассказала Любовь Тимофеева.

В дирекции парка отметили, что уже в следующем году ожидают завершения строительства визит-центра и обустройства прилегающей территории: здесь будут размещены информационные стенды и оборудованы места для отдыха. А вот грамотная организация внутренней экспозиции, вероятно, потребует чуть больше времени и будет завершена лишь в 2023 году.

© природный парк "Вулканы Камчатки" / Евгений Карпов
© фотографии в анонсе и заголовке новости предоставлены природным парком "Вулканы Камчатки",
автор – Евгений Карпов
Для дополнительной информации
Директор Представительства в Камчатско-Берингийском экорегионе
Пресс-секретарь Представительства в Камчатско-Берингийском экорегионе

#ДажеЛайкПомогает

Помогают не только деньги. Подписывайтесь на нас в социальных сетях, участвуйте в дискуссиях, делитесь с друзьями новостями о деятельности фонда. 

Помогите природе прямо сейчас!