Детям из отдаленных поселков Камчатского края рассказали о лососе

11 мая 2018
WWF организовал для школьников ряд тематических мероприятий, приуроченных ко Всемирному дню мигрирующих рыб.

Мероприятия проходили в течение недели на различных площадках. Партнеры Всемирного фонда дикой природы (WWF) – просветительский центр «Страна рыбы и рыбоедов», Центральная елизовская библиотека, Кроноцкий заповедник – провели для детей экскурсии, тематические беседы, игры и мастер-классы.

«Ребята живут в небольших населенных пунктах, в непосредственной близости к дикой природе и, кажется, должны быть прекрасно осведомлены о жизни лосося в его естественной среде. Несмотря на это, практика показывает обратное. Их знания о биологии лосося, истории его освоения человеком на Камчатке, угрозах, с которыми встречаются рыбы на пути от истоков рек до открытого моря и обратно, не отличаются глубиной. А потому такие встречи, безусловно, полезны. В том числе и для становления личности детей, осознания ими себя в окружающем мире и важности бережного отношения к природе», - отметил Сергей Рафанов, директор Камчатского экорегионального отделения WWF России.

Основатель просветительского центра «Страна рыбы и рыбоедов» Сергей Вахрин провел для детей экскурсию. В его «Стране» собраны многочисленные исторические и художественные объекты, связанные с прошлым Камчатки и, в том числе, с освоением рыбных запасов региона. Из его речи школьники смогли узнать о знаменитых камчатцах, угрозах дрифтерного промысла, биологии лосося.

А в Центральной елизовской библиотеке ребятам рассказали о важности чистых свободно текущих рек для существования лосося. Экологическая беседа «Вода – чудесный дар природы», документальный фильм «История нерки» и мастер-класс по изготовлению нерки из фетра и пайеток завершили череду просветительских мероприятий.