Добровольные инспекторы рыбоохраны перейдут на Авачу

18 декабря 2017
Всемирный фонд дикой природы (WWF) и фонд «Сохраним лососей ВМЕСТЕ!» переведут работу по сохранению лосося из Усть-Большерецкого района и реки Большой на другую проблемную реку Камчатки.

В минувшие выходные в Елизовском районе открылся просветительский центр «Страна рыбы и рыбоедов». Созданный фондом «Сохраним лососей ВМЕСТЕ!», центр задумывался одновременно как музей с тематическими экспозициями, посвященными лососю. Кроме того, у Центра есть все шансы стать местом, где люди, заинтересованные в сохранении лосося, смогут собраться и обсудить насущные вопросы рыбохозяйственной отрасли. К слову, первая подобная встреча уже прошла на площадке Центра незадолго до его официального открытия. Представители коренных народов и рыбаки-любители обсудили возможность закрытия сетного лова на двух реках региона – Аваче и Большой.

Президент КРФ "Сохраним лососей ВМЕСТЕ!" Сергей Вахрин на открытии Центра
Петр Горбуненко / fishkamchatka.ru
Если с Большой не всё так однозначно, то запрет сетных орудий на Аваче – задача не только реалистичная, но и вполне логичная, учитывая состояние запасов лосося в реке. Сегодня сетями на Аваче могут ловить только представители коренных народов Камчатки. Участок на реке для них ежегодно определяет краевая Комиссия по регулированию добычи анадромных видов рыб. Отказ от выделения такого участка в связи с истощением запасов вполне возможен.

«Однако важно, чтобы такой шаг был ненасильственным и сами представители КМНС четко понимали, что эта мера – единственный шанс для спасения реки, - подчеркнул Сергей Коростелев, координатор Программы по устойчивому морскому рыболовству Камчатского отделения WWF России. - Ведь даже Кеткинский рыбоводный завод, несмотря на свою долгу историю, так и не смог положительно повлиять на состояние популяции лососевых в Аваче. Более того, своей работой по изъятию производителей, с учетом браконьерского промысла на реке, он сам создает дополнительную промысловую нагрузку на и без того скудные запасы кеты».

Юрий Кисляк / WWF России
Что касается браконьерского промысла, то у Камчатского отделения WWF России есть положительный опыт противостояния нелегальной добыче на Большой. В течение шести лет пост добровольных инспекторов рыбоохраны создавал браконьерам препятствия для работы. На протяжении последних лет рыбопромышленники Усть-Большерецкого района, объединившись в Ассоциацию, успешно взяли охрану ценного ресурса от нелегальных рыбаков под свой контроль. Учитывая это, WWF России совместно с фондом «Сохраним лососей ВМЕСТЕ!» приняли решение в следующем сезоне перенести деятельность добровольных инспекторов с реки Большой на Авачу. Их работа будет обеспечена как раз на базе просветительского центра «Страна рыбы и рыбоедов».
Пресс-секретарь Камчатского/Берингийского экорегионального отделения
Координатор программы по устойчивому рыболовству Камчатского/Берингийского экорегионального отделения