Экопросветительский фестиваль доберется до отдаленных поселков края грядущей весной

03 января 2020
Второй передвижной эколого-просветительский фестиваль «Сохраним природу Камчатки!» пройдет на полуострове при поддержке Всемирного фонда дикой природы (WWF).

Организаторы передвижного фестиваля решили существенно расширить географию своих поездок по сравнению с прошлыми выездами в 2017 году. По их замыслу, помимо населенных пунктов Мильковского, Усть-Большерецкого, Усть-Камчатского и Быстринского районов, в 2020 году планируется посетить Палану, Тигиль и Воямполку.

«Мы целенаправленно стремимся сделать упор на небольшие и отдаленные поселки. В некоторых из них нет средней и старшей школы, только начальные классы», - рассказала Елена Красильникова, идейный вдохновитель и непосредственный организатор поездки.

Организаторы фестиваля, безусловно, планируют задействовать в мастер-классах, викторинах и экологических беседах не только учащихся первых четырех классов. Они готовят занятия для школьников всех классов - от начальных до старших. Однако участниками бесед станут не только представители подрастающего поколения, но и взрослые. Занятия для них пройдут в библиотеках поселков и даже в одной из воинских частей полуострова.

«В отдаленных поселках, где нам уже удалось побывать в прошлые годы и в рамках эколого-просветительского фестиваля, и в рамках тех мероприятий, которые мы проводили еще раньше, наше появление – немаловажное, даже долгожданное событие. Мы быстро осознали, что разовые акции не дают желаемого результата. И объяснять важность сохранения природы необходимо регулярно: иногда – повторяясь, чаще – выводя беседу на новый уровень. Там, где этой «дикой природы» много, и взрослому человеку нелегко сходу ответить на вопрос «Зачем ее сохранять?». Ребенку же объяснять привычные истины приходится вновь и вновь. Экологическое сознание не рождается само по себе», – уверена Елена Красильникова.

Даты проведения встреч в школах отдаленных поселков пока точно не известны. Ориентировочно экопросветительские поездки пройдут в промежутке с середины февраля до конца мая. Главная задача, как говорят организаторы, на нынешнем этапе – набрать хорошую команду. Как и в прошлые годы, в этом году в поездку отправятся сотрудники ООПТ, общественных организаций и волонтеры, в том числе из студентов высших учебных заведений Камчатского края.

Директор Представительства в Камчатско-Берингийском экорегионе
Пресс-секретарь Представительства в Камчатско-Берингийском экорегионе