Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Эксперты оценили оптимальные объемы пропуска лососей на нерест

22 марта 2017
Работа, выполненная при поддержке WWF, учитывает данные о подходах, вылове и заполнении нерестилищ Западной и Восточной Камчатки за 60 лет.

Расчет объемов необходимого пропуска производителей на нерестилище и объемов изъятия рыбы является ключевым фактором стабильного и успешного промысла лососевых. Регулярный вылов слишком большого количества особей приведет, в конечном итоге, к истощению запасов. В то же время слишком большие объемы пропуска могут привести к массовой гибели производителей и икры в верховьях рек с аналогичным закономерным результатом.

В настоящее время существуют различные методы оценки необходимых объемов заполнения нерестилищ. Например, на Сахалине ученые делают расчеты исходя из соотношения количества особей лосося к площади нерестилищ. Однако характер сахалинских рек отличается от камчатских.

«Там реки короче, и их можно буквально обойти по берегу от устья до истока, проводя соответствующие подсчеты, пояснил Сергей Коростелев, координатор программы по устойчивому рыболовству WWF России. Длинные и извилистые реки Камчатки требуют многих часов авиаучета, а положение нерестилищ, как и русла самих рек, могут до неузнаваемости меняться чуть ли не каждый год после ледостава. Одни нерестилища заилятся и полностью потеряют свое значение, другие, наоборот, появятся. Наиболее серьезные изменения реки претерпевают в результате человеческой деятельности. Так, добыча платины фактически поставила крест на значительных площадях нерестилищ Вывенки, реки в Олюторском районе Камчатского края. Соответствующее негативное влияние на нерестовые реки оказало строительство газопровода “Соболево – Петропавловск-Камчатский”».

Предложенная экспертами WWF методика оценки связывает количество пропущенных на нерест особей с объемами возврата в последующие годы. Таким образом, выявляется наиболее оптимальный размер вылова для каждой из наиболее крупных нерестовых рек, имеющих промышленное значение. Такой подход не привязан к положению конкретных нерестилищ, а дает качественную оценку продуктивности реки в целом.

Статистический анализ данных по Восточной Камчатке уже завершен. В ближайшее время эксперты подготовят аналогичную информацию по Западному побережью. После этого полученные материалы будут использоваться в работе Комиссии по регулированию добычи анадромных, т.е. мигрирующих из морей в реки видов рыб в Камчатском крае. Результаты научной работы необходимо учитывать при разработке графиков проходных дней для оптимизации заполнения нерестилищ.

Для дополнительной информации
Пресс-секретарь Камчатского/Берингийского экорегионального отделения
Координатор программы по устойчивому рыболовству Камчатского/Берингийского экорегионального отделения
Помогите природе прямо сейчас!