Панда-подарки Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Исследование WWF России: Пострадавшая акватория является одной из ключевых на Дальнем Востоке

08 октября 2020
Акватории в районе Халактырского пляжа, где были обнаружены последствия неизвестного загрязнения, относятся к числу приоритетных для сохранения биоразнообразия на Дальнем Востоке.
Карта приоритетных районов, выявленных в результате GAP-анализа WWF России. Акватория Халактырского пляжа обозначена цифрой 10.

“Живой мир океана и его богатства скрыты от нас под толщей воды, и мало кому удается увидеть их своими глазами. Только когда происходят подобные события, как неделю назад на Камчатке, и на «белый свет» появляется все удивительное многообразие морских глубин, понимаешь, насколько он уникален, красив и хрупок, – говорит директор WWF России Дмитрий Горшков. - Фондом с привлечением экспертов проведена огромная работа по выявлению наиболее важных, с точки зрения сохранения биоразнообразия, районов Дальневосточных и Арктический морей. Акватория вблизи Халактырского пляжа является одним из таких районов. Для снижения вероятности подобных событий в будущем необходимо придание охранных статусов районам, определенным по результатам проведенного анализа”.

Район Халактырского пляжа - это один из приоритетных районов для охраны, которые были выявлены экспертами WWF России в результате масштабного анализа данных по всем дальневосточным морям в этом году. Шельф северной части Авачинского залива является одним из наиболее биопродуктивных районов тихоокеанского побережья Камчатки.

От благополучия этих вод зависят не только их обитатели, но и жители тихоокеанского побережья, в частности рыбаки – обилие пищи привлекает сюда минтай, треску, камбалу и другие промысловые виды. Дальше от берега находятся районы важные для размножения краба-стригуна Бэрда.

Гибель рыб уже была зафиксирована, однако о каких масштабах идет речь, пока неясно. Токсическое загрязнение также может подорвать кормовую базу, что повлияет на тех особей, которые могли избежать отравления. Если же масштаб загрязнения был достаточно велик, есть вероятность, что вредные вещества окажутся и в выловленной рыбе.

Богатства подводного мира Охотского моря
Александр Семенов / WWF России

Гибель рыбы и обитателей океанского дна представляет опасность и для морских птиц, и млекопитающих. Эксперты предполагают, что наиболее сильный удар может прийтись по зимующим в этом районе сибирским гагам и каланам, которые питаются морскими ежами и моллюсками. Численность популяций каланов, почти истребленных в прошлом из-за их ценного меха, последние несколько лет стремительно падает, и сокращение основного источника пищи может усугубить ситуацию.

От моря зависят и другие обитатели акватории, например, такие птицы как морянки, кайры, топорки, ипатки, тихоокеанские чистики, тихоокеанские чайки, старики, моевки, беренгийские бакланы, редкие короткоклювые и длинноклювые пыжики, белоклювые гагары, которых привлекает в этом районе обилие пищи. В Авачинском заливе в летнее время нагуливаются горбатые киты, это ключевой район для белокрылой и обыкновенной морских свиней, здесь можно встретить косаток, редких японского гладкого кита и северного плавуна. Халактырский камень также является излюбленным местом сивучей в нерепродуктивный сезон. 

“Как мы видим, Халактырский пляж - это не только популярное место отдыха местных жителей и гостей Камчатки; омывающие пляж воды важны для целого ряда видов животных, в том числе и промысловых, которые здесь размножаются, зимуют, нагуливаются. Гибель морских организмов здесь аукнется далеко за пределами этого района, и не только животным, но и людям. Ведь здоровье морских экосистем этого региона – залог благополучия жителей Камчатки и Курильских островов”, - говорит главный координатор проектов WWF России по морским охраняемым территориям Борис Соловьев.

WWF России разрабатывает перечень мер для сохранения акватории в районе Халактырского пляжа и для других 26 ценных районов дальневосточных морей.

Последствия загрязнения. Погибшие донные обитатели на песке Халактырского пляжа
Сергей Коростелев / WWF России
Для дополнительной информации
Главный координатор проектов

#ДажеЛайкПомогает

Помогают не только деньги. Подписывайтесь на нас в социальных сетях, участвуйте в дискуссиях, делитесь с друзьями новостями о деятельности фонда. 

Помогите природе прямо сейчас!