Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Панда-подарки Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Исследователи отчитались о результатах майских учетов калана на Северных Курилах

20 июля 2020
Исследователи продолжают работу по подсчету каланов и изучению состояния популяции морских млекопитающих на Северных Курилах в рамках совместного проекта WWF России и Kinder®.

Майские и июньские исследования затронули только побережье северной части о. Парамушир, но на значительно большей территории, по сравнению с предыдущим этапом исследований. Наблюдения за морскими млекопитающими проводились во время пешего обхода, а также во время объезда побережья на моторной лодке. За указанный период исследователи обнаружили немногим более двухсот особей калана. Ученые подчеркивают, что эти цифры предварительные и их нельзя экстраполировать на весь район, пересчитав, используя некие коэффициенты.

«Сравнивать результаты учетов за отдельный месяц с данными прошлых лет в целом некорректно, – пояснил член Совета по морским млекопитающим, кандидат биологических наук Сергей Корнев. – Те цифры, которые мы получили в ходе апрельских, майских и июньских учетов, отражают лишь сезонную динамику на конкретном участке побережья или острова».

Полученные в результате майского мониторинга данные сопоставимы с результатами исследования за аналогичный период 2017 года, проведенный на той же акватории. Существенного изменения численности популяции в ту или иную сторону не обнаруживается.

Исследователям также удалось собрать для анализа экскременты каланов с целью определения видового состава питания животных. Изучением образцов занимались уже в лаборатории в Петропавловске-Камчатском специалисты по моллюскам и беспозвоночным организмам.

Ежемесячный мониторинг важен для охраны морских млекопитающих, выявления случаев гибели животных. Следующий этап учетов ориентировочно пройдет в первой половине августа.

«Учеты в августе будут практически единовременными, пройдут в короткие сроки на островах Шумшу и Парамушире и всех мелких прилегающих островах. Животные не успеют за 1-2 дня существенно переместиться, и поэтому данные будут отражать реальную ситуацию с численностью морских выдр в настоящее время. При этом мы не используем никакие формулы или коэффициенты для экстраполяции данных. В расчет берется только количество особей, встречи с которыми были подтверждены непосредственно учетчиками. После общего подсчета ситуация станет более ясной», – отметил Сергей Корнев.
Фото в анонсе новости и заголовке: © Сергей Маршук.
Для дополнительной информации
Пресс-секретарь Представительства в Камчатско-Берингийском экорегионе
Директор Представительства в Камчатско-Берингийском экорегионе

Помогите природе прямо сейчас!