Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Камчатских рыбаков приглашают активнее включаться в процесс сертификации промыслов

30 апреля 2019
На полуострове прошел практический семинар, посвященный экосертификации промыслов и рациональной эксплуатации запасов тихоокеанских лососей. Мероприятие организовано ООО «Гидробионика» и ООО «Морская сертификация» при поддержке Министерства рыбного хозяйства Камчатского края и Всемирного фонда дикой природы (WWF).

Сегодня сертификат Морского попечительского совета (MSC), свидетельствующий об экологической устойчивости промысла, позволяет рыбодобывающим компаниям продавать свою продукцию с выгодной наценкой на крупных международных рынках. Впоследствии, уверены эксперты, когда количество сертифицированных компаний возрастет, размер наценки снизится, но само наличие экомаркировки станет обязательным условием выхода на высокодоходные рынки. В этом, в частности, уверен Павел Трушевский, директор ООО «Морская сертификация» - российской компании-сертификатора.

«В качестве примера можно привести существующую уже много лет и широкоизвестную в лесном секторе сертификацию по схеме Лесного попечительского совета (FSC). Число компаний, получивших сертификат, достаточно велико. Поэтому наличие экомаркировки уже не может гарантировать той же высокой добавочной стоимости, на которую могли рассчитывать лесозаготовители на более ранних этапах развития FSC сертификации. Однако отсутствие такой маркировки фактически закрывает предприятию выход на экологически чувствительные мировые рынки, в частности рынок ЕС. По аналогичному сценарию будет развиваться ситуация и с MSC сертификацией. Но пока еще рыбодобывающие компании, имеющие сертификат, могут продавать свою продукцию по ценам выше, чем конкуренты. В настоящее время момент для входа в процесс сертификации наиболее выгодный», - подчеркнул руководитель компании «Морская сертификация».
© Юрий Кисляк / WWF России
«Процесс сертификации промыслов по стандартам MSC достаточно длительный, трудоемкий и дорогостоящий. Проводит оценку аккредитованная независимая компания, которая, как правило, является иностранной, а потому и ее услуги оплачиваются по отечественным меркам довольно высоко. В 2016 году такую аккредитацию получила российская компания, и, как следствие, сертификация промыслов стала доступнее для отечественных пользователей, в том числе и в камчатском крае», - отметил Сергей Коростелев, координатор Программы по устойчивому морскому рыболовству Камчатского отделения WWF России.

К концу апреля 2019 года уже 15 компаний, добывающих тихоокеанских лососей, получили сертификат MSC. Среди них такие крупные предприятия Камчатки, как "Витязь-авто", "Тымлатский рыбокомбинат", "Устькамчатрыба". Еще семь предприятий, ведущих промысел в Карагинском заливе, проходят в настоящее время процедуру оценки на соответствие стандартам Совета. Организаторы семинара рассчитывают, что желание сертифицировать свои промыслы выразят и другие рыбодобывающие предприятия региона.

Для справки

Сертификация по стандартам MSC на сегодняшний день является наиболее объективной оценкой устойчивости промыслов в рамках целостного экосистемного подхода. Этот подход позволяет дать характеристику не только состоянию запасов какого-то отдельного промыслового вида, но и определить последствия добычи вида для всей экосистемы.
Для дополнительной информации
Координатор программы по устойчивому рыболовству Камчатского/Берингийского экорегионального отделения
Пресс-секретарь Камчатского/Берингийского экорегионального отделения

Помогите природе прямо сейчас!