На Камчатке обсудили перспективы развития объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО

15 августа 2019
Директор Камчатского отделения Всемирного фонда дикой природы (WWF) принял участие во встрече представителей некоммерческих организаций с делегацией Центра всемирного наследия ЮНЕСКО.

В делегацию вошли Изабель Анатоль-Габриэль, глава Европейского и Североамериканского отделения Центра, и Роберт Брюннер, бывший директор национального парка Тайяталь.

Роберт Брюннер, экс-директор национального парка Тайяталь
Изабель Анатоль-Габриэль, глава Европейского и Североамериканского отделения Центра всемирного наследия ЮНЕСКО
Сергей Рафанов, директор Камчатского/Берингийского экорегионального отделения Всемирного фонда дикой природы (WWF)
© Юрий Кисляк / WWF России

Участники встречи подняли вопросы влияния рыбодобывающей и туристической отраслей на объекты Всемирного наследия ЮНЕСКО на Камчатке. Прежде всего внимание собравшихся привлекла перспектива строительства на полуострове крупного рекреационного комплекса, которое может потребовать исключения части территории объекта Всемирного наследия из списка особо охраняемых.

Представители ЮНЕСКО убеждены, что туризм на охраняемых природных территориях должен вестись с учетом допустимого антропогенного влияния, а свободное обращение с границами объектов Всемирного наследия попросту недопустимо.

«Экологический туризм на ООПТ – это, прежде всего, ответственное путешествие по природной территории, которое содействует охране природы и улучшает благосостояние местного населения. Развитие устойчивого туризма на ООПТ должно быть основано на грамотном и рациональном использовании рекреационных услуг экосистем. Только в этом случае оно может одновременно и улучшать социально-экономическую ситуацию, и способствовать сохранению уникальных природных достопримечательностей и биоразнообразия», – уверен Сергей Рафанов, директор Камчатского/Берингийского экорегионального отделения WWF России.

Затронули участники встречи и проблему недоукомплектованности администраций особо охраняемых природных территорий Камчатки инспекторским составом и научными сотрудниками. Это снижает качество научных изысканий, регулярное проведение которых необходимо для актуализации данных по ООПТ. Нехватка инспекторов в свою очередь создает трудности: во-первых, для охраны от практик незаконного лесопользования, а во-вторых, для регулирования туристического потока на охраняемых территориях.

Отчет о состоянии объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО делегаты дополнят также после встреч с представителями краевых властей и камчатских туристических организаций.

Для справки:

В список Всемирного наследия ЮНЕСКО включены шесть отдельных участков на Камчатке, которые объединены общей номинацией «Вулканы Камчатки». В этот список входят:

• Быстринский природный парк;
  • Ключевской природный парк;
  • Кроноцкий биосферный заповедник;
  • Природный парк Налычево;
  • Южно-Камчатский федеральный заказник;
  • Южно-Камчатский природный парк.

Пресс-секретарь Камчатского/Берингийского экорегионального отделения
Директор представительства в Камчатско-Берингийском экорегионе