Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Панда-подарки Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

На Камчатке обсудят взаимоотношения медведя и человека

29 июля 2020
Всемирный фонд дикой природы (WWF) вошел в оргкомитет предстоящего семинара-совещания по бурому медведю.

Семинар пройдет в Петропавловске-Камчатском в 20-х числах октября, однако организаторы уже объявили сбор материалов и ждут заявок от докладчиков.

Бурый медведь широко распространен на всем Дальнем Востоке. Рост медвежьих популяций на Камчатке за последние десять лет составил 30 %, что вызывает интерес и озабоченность как специалистов, так и местных жителей. Этот рост, при все большем антропогенном воздействии, ведет к увеличению числа конфликтов между человеком и косолапым хищником. Перед учеными, чиновниками и экологами встает непростая задача: сохранить медведя как вид, с одной стороны, и обезопасить людей, с другой. Ее решение требует качественного изучения, мониторинга и управления медвежьей популяцией.

«По заявлениям экспертов, сегодня на Камчатке популяция бурых медведей перевалила за 24 тысячи особей. Сама по себе цифра мало о чем говорит, однако стоит учесть, что еще десять лет назад этих животных на полуострове было на шесть тысяч меньше. Можно сделать вывод об увеличившейся нагрузке на экосистему. Как следствие – снижение объемов кормовой базы и частое появление медведей вблизи населенных пунктов. Трудно вспомнить хотя бы один год, который бы обошелся без гибели людей от лап этих хищников. С ростом количества медведей будет расти и число конфликтных ситуаций. Понимание причин такого взрывного роста численности косолапых на полуострове даст ключ к грамотному управлению медвежьими популяциями», – уверен Сергей Рафанов, директор Камчатско-Берингийского представительства WWF России.

В числе заявленных целей мероприятия: анализ актуальных методов исследования бурого медведя и способов  управления популяциями, изучение проблемы взаимоотношений человека и медведя. А результатом встречи должны стать конкретные рекомендации по улучшению взаимоотношений медведя и человека, а также предложения по оптимизации управления медвежьими популяциями.

«Важно не только разработать и предложить план управления популяциями, а именно внедрить его на практике. Основную роль здесь будет играть и решение проблемы свалок, в том числе свалок рыбных отходов, и оптимизация организованного туризма, а также, вероятно, множество других практических шагов, о которых, наверняка, будет сказано в рамках предстоящего совещания», – отметил Сергей Рафанов.

Конференция пройдет с 20 по 22 октября 2020 года в Петропавловске-Камчатском.

Официальный электронный адрес мероприятия: seminar_medvedy2020@mail.ru


Фото в анонсе и заголовке: © Михаил Коростелев / WWF России.

Для дополнительной информации
Директор Представительства в Камчатско-Берингийском экорегионе
Пресс-секретарь Представительства в Камчатско-Берингийском экорегионе

Помогите природе прямо сейчас!