Стать сторонником Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Редкие виды
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

На Камчатке посчитают снежных баранов

19 июля 2021
В рамках грантовой поддержки Всемирного фонда дикой природы (WWF) стартовали работы по учету популяции снежного барана на территориях природных парков региона

В июне первые визуальные учеты прошли в Южно-Камчатском природном парке на «Берегу Чубука». Это зона особой охраны, протянувшаяся примерно на шесть километров вдоль побережья Тихого океана. Баранов исследователи наблюдали с воды, чтобы максимально исключить фактор беспокойства, отмечая время и место встречи с животными, а также их половозрастной состав. Ученые обнаружили лишь 21 особь.

Исследователи подчеркивают, что это лишь первые результаты. На середину июля запланирован контрольный авиаучет этой же популяции. Всего же в этом году мониторинг охватит, кроме Южно-Камчатского, природные парки «Налычево» и «Быстринский».

«Сокращение численности снежных баранов на полуострове, которое регистрируется на протяжении последних десятилетий, является результатом неустойчивых практик трофейной охоты и незаконного промысла. Эти явления угрожают дальнейшему существованию вида в целом, – уверен директор Камчатского представительства WWF России Сергей Рафанов. – В рамках данного проекта WWF России поддерживает научные исследования состояния популяции снежного барана, а также работы по охране границ природных парков Камчатки и антибраконьерские рейды на заповедных территориях».

Сокращение популяции снежного барана отмечено не только в охотничьих угодьях, но и на заповедных территориях. По подсчетам ученых, 50 лет назад численность этих животных в регионе могла доходить до 15 тысяч особей. Сегодня, по примерным оценкам, на полуострове обитает около 3 тысяч снежных баранов.


Фото в заголовке новости: © Юлия Калиничева / WWF России.

Фото в анонсе новости: © Михаил Пальцын / WWF России.

Для дополнительной информации
Пресс-секретарь Представительства в Камчатско-Берингийском экорегионе
Директор Представительства в Камчатско-Берингийском экорегионе

#ДажеЛайкПомогает

Помогают не только деньги. Подписывайтесь на нас в социальных сетях, участвуйте в дискуссиях, делитесь с друзьями новостями о деятельности фонда. 

Помогите природе прямо сейчас!