Панда-подарки Помочь

На Камчатке стартовал конкурс социальной рекламы «Не кормите сивучей»

01 сентября 2020
Участникам предложат создать плакаты, видео- и аудиоролики, призывающие отказаться от кормления морских млекопитающих. Задача конкурса – свести к минимуму влияние человека на диких животных, численность популяции которых сокращается. Организаторы акции – краевое министерство природных ресурсов и экологии, Ассоциация особо охраняемых природных территорий Камчатского края, Кроноцкий заповедник и Всемирный фонд дикой природы (WWF).

Скоро на холостяковых лежбищах в Петропавловске-Камчатском начнут появляться морские львы, аборигены северной части Тихого океана. Столица Камчатского края – одно из четырёх мест в мире, где сивучи зимуют в городской черте. До нескольких десятков этих самых крупных представителей семейства ушастых тюленей ежегодно с октября по апрель зимуют на пирсе в бухте Моховой. Несколько лет назад городские власти благоустроили лежбище, установили таблички, призывающие не беспокоить и не кормить сивучей. Но посетители часто нарушают эти элементарные правила.

Юрий Кисляк
«Для того, чтобы обратить внимание на проблему сохранения морских млекопитающих и среды их обитания, в 2016 году был учреждён экологический фестиваль «Море жизни», который впоследствии стал краевым. Надеемся, что конкурс «Не кормите сивучей» будет дополнительным инструментом в деле повышения экологической культуры общества», – отметил Дмитрий Малолеткин, исполнительный директор Ассоциации ООПТ Камчатского края.

Посетители лежбища, подкармливающие сивучей, искренне верят, что делают доброе дело. На самом деле такой поступок свидетельствует лишь о непонимании проблемы. Животные теряют охотничьи навыки, необходимые для выживания в дикой природе, кроме того, кормление сивучей может оказаться опасным для человека. В мире известны случаи, когда звери хватали людей за одежду и утаскивали в воду.

«Мы считаем важным привлечь внимание людей к проблеме и объяснить, что запрет на кормление диких животных – не прихоть экологов, а логичное и обоснованное требование. В его основе – стремление обезопасить как сивучей, так и человека. Это как запрет переходить дорогу на красный свет. «Не кормите сивучей» – это призыв ко всем гостям и жителям полуострова», – отметил Сергей Рафанов, руководитель Камчатского представительства WWF России.

В конкурсе социальной рекламы могут поучаствовать жители России, начиная с 7-летнего возраста. Работы будут приниматься до 21 сентября. А 26 сентября авторы лучших работ получат дипломы и призы.

«Работы победителей будут доступны общественности для наибольшего эколого-просветительского эффекта и дальнейшей поддержки жителей Камчатского края в решении проблемы сохранения сивучей. Плакаты опубликуют в соцсетях и на сайтах организаторов акции, видеоролики покажут в камчатских кинотеатрах, аудиозаписи будут транслироваться на местных радиостанциях», – рассказала Татьяна Гульбина, заместитель директора по экологическому просвещению ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник».
Юрий Кисляк

С условиями участия можно ознакомиться в положении о конкурсе:

Заявки на участие и материалы принимаются по адресу:

• ул. Владивостокская, д. 2/1, г. Петропавловск-Камчатский, 683017. Телефоны для справок: 8(4152)42-01-74; 42-44-25;
  • а также на адрес электронной почты: priroda@kamgov.ru; DanilovaAM@kamgov.ru. Сюда же можно присылать ссылки на видео- и аудиоролики, выложенные на облачных хранилищах.

Фото в заголовке и анонсе: © Юрий Кисляк / WWF России.
Директор Представительства в Камчатско-Берингийском экорегионе
Пресс-секретарь Представительства в Камчатско-Берингийском экорегионе