Стать сторонником Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Редкие виды
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

На Командорах расширили экологическую тропу

29 сентября 2021
На средства, собранные сторонниками и корпоративными партнерами WWF России, была уложена настильная тропа с местами отдыха, обустроена лестница ко второй смотровой площадке

В рамках акции «Час Земли – 2020» WWF России объявил сбор средств на реализацию важных природоохранных проектов. Из собранных пяти миллионов рублей более трех миллионов были направлены на обустройство экологической тропы у Северо-Западного лежбища морских млекопитающих на острове Беринга.

В сентябре 2021 года, после брачного периода и расформирования гаремов у животных на лежбище было продолжено активное строительство. В частности:

  • уложено 78 метров настильной тропы и 40 метров лестничных пролетов с ограждениями на участках с пересеченной местностью, соединившие между собой существующие постройки;
  • установлены дополнительные информационные щиты, рассказывающие об уникальной природе Командорских островов;
  • оборудованы четыре площадки (3 разгрузочные площадки для отдыха и 1 финишная);
  • по инициативе строителей на тропе появились две лавочки для отдыха посетителей.

В строительстве приняли участие 10 человек, трое из которых – профессиональные строители из Москвы. Помогали им сотрудники и волонтеры заповедника «Командорский».

«Экологическую тропу на острове Беринга справедливо можно назвать главной туристической и просветительской площадкой Командорских островов, – считает директор Командорского заповедника Анастасия Кузнецова. – Она находится всего в 20 километрах от села Никольское. Теперь каждый посетитель заповедника имеет возможность понаблюдать за жизнью тысяч морских млекопитающих и полюбоваться красотой северной природы».

Работы по расширению экологической тропы в заповеднике намерены продолжить в следующем году. Существующий комплекс, вероятно, будет дополнен спуском к лежбищу с эстакадой и ещё одной смотровой площадкой.

© Анастасия Кузнецова / Командорский заповедник

Для справки:

Первый этап обустройства экологической тропы был завершен еще в 2017 году. Тогда, благодаря пожертвованиям, на острове появились две новые смотровые площадки с информационными щитами и входная группа. В 2019 году на самом сложном участке маршрута сотрудники заповедника установили 42-метровую лестницу.

Только такие тропы делают возможным и безопасным наблюдение за морскими млекопитающими. Любой близкий контакт с животными может напугать их и отвлечь от спокойного проживания на побережье. А благодаря сложному маршруту экотропы снижается антропогенная нагрузка на окружающую среду и в то же время тропа безопасна как для взрослых, так и для детей.

По статистике, ежегодно на остров прибывает около 3000 тысяч туристов, а лежбище посещают еще больше, так как местные жители и их гости не учитываются в общем туристическом потоке.


Автор фото в анонсе и заголовке: © Анастасия Кузнецова / Командорский заповедник.

Для дополнительной информации
Директор Представительства в Камчатско-Берингийском экорегионе
Пресс-секретарь Представительства в Камчатско-Берингийском экорегионе

#ДажеЛайкПомогает

Помогают не только деньги. Подписывайтесь на нас в социальных сетях, участвуйте в дискуссиях, делитесь с друзьями новостями о деятельности фонда. 

Помогите природе прямо сейчас!