Пост добровольных инспекторов рыбоохраны появится на реке Аваче на Камчатке

03 июля 2018
Региональный общественный фонд «Сохраним лососей ВМЕСТЕ!» при поддержке WWF России создаст волонтерский городок на берегу одной из наиболее проблемных в плане браконьерства рек полуострова.

Река Авача протекает в непосредственной близости от крупнейших населенных пунктов Камчатского края. На протяжении длительного времени популяции лососевых в ней испытывают сильное давление со стороны нелегальных рыболовов. Ситуация усугубляется тем, что здесь же, на реке, расположены рыболовные участки для представителей коренных малочисленных народов Севера (КМНС), находят выход своему рыбацкому азарту любители. Эти категории пользователей непосредственно страдают от деятельности браконьеров.

«У Всемирного фонда дикой природы (WWF) есть успешный опыт противостояния браконьерскому промыслу. Например, в течение нескольких лет мы совместно с фондом «Сохраним лососей ВМЕСТЕ!» поддерживали работу поста общественных инспекторов рыбоохраны на реке Большой. Сегодня в Усть-Большерецком районе вполне успешно в борьбу с нелегальными добытчиками включилась ассоциация рыбопромышленников, чьи предприятия расположены на реке. Таким образом, поддержка со стороны WWF России, на наш взгляд, на Большой уже не требуется. Именно поэтому мы приняли решение перевести работу общественников на другую проблемную реку полуострова», - заявил Сергей Рафанов, директор Камчатского/Берингийского экорегионального отделения WWF России.

Волонтерский городок появится в Елизове, на базе Просветительского центра «Страна рыбы и рыбоедов». Здесь же будет располагаться и центр подготовки для желающих вступить в борьбу с незаконным промыслом.

«Наш просветительский центр задумывался не только как музей лосося, как место встреч для дискуссий общественности о насущных проблемах рыбной отрасли Камчатки. По нашему плану он должен стать центром подготовки добровольных инспекторов рыбоохраны. На наш взгляд, к проблеме браконьерства необходимо как можно больше и чаще привлекать внимание общественных активистов, журналистов и людей, неравнодушных к судьбе главного богатства Камчатки», - уверен Сергей Вахрин, президент Камчатского регионального общественного фонда «Сохраним лососей ВМЕСТЕ!».

Двери центра подготовки добровольных инспекторов открыты для всех желающих. В рейды по реке общественники будут отправляться с инспекторами ГИМС. В их задачах – поиск, обнаружение и нанесение на карту точек встречи с браконьерами. Все собранные в ходе рейда данные будут оперативно переданы контролирующим органам.

На средства, выделенные WWF, Общественный фонд закупит ГСМ и оборудование, необходимое для комфортного размещения добровольцев в палаточном лагере. Ожидается, что волонтерский городок продолжит активную работу в течение двух последующих месяцев.

© автор фото в «шапке» - Сергей Вахрин.

Пресс-секретарь Камчатского/Берингийского экорегионального отделения
Директор Камчатского/Берингийского экорегионального отделения