Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Природный парк «Вулканы Камчатки» оценил состояние популяций тихоокеанских лососей реки Островной

09 апреля 2018
Исследование, проведенное при поддержке Всемирного фонда дикой природы (WWF), затронуло и близлежащие реки – Налычева и Вахиль. Сравнительный анализ трех водотоков дает основания говорить о нерациональном использовании малочисленных видов лососей – кеты и нерки – реки Островной.

Река Островная – один из важных водотоков бассейна Авачинского залива, расположенного на юго-востоке Камчатки. Основная часть ее русла пролегает на территории природного парка «Налычево», включенного в Список всемирного природного наследия ЮНЕСКО. В то же время, в нижнем течении реки выделены три участка для промышленного рыболовства.

По данным исследователей, видовое разнообразие на нерестилищах Островной за последние 37 лет (с 1980 г.) сократилось почти в 2 раза. Отчасти это связано, по мнению ученых, с увеличением за последние десять лет в подходах доли горбуши, самого массового вида тихоокеанских лососей. Однако сравнительный анализ расположенных рядом с Островной рек Налычева и Вахиль демонстрирует различия в тенденциях уменьшения биоразнообразия. Эти отклонения от общего тренда, при схожем географическом положении и морфологии рек, вероятнее всего, указывают на разный уровень антропогенного воздействия на ресурсы каждого из водоемов.

В устьях всех трех рек в течение длительного времени велось промышленное рыболовство. Тем не менее на реке Налычева сетной лов был полностью ликвидирован к концу 2000-х гг. Усилиями инспекторов Налычевского природного парка удалось значительно снизить нелегальный вылов. И все же ученые фиксируют здесь даже большее снижение разнообразия видов в верховьях реки, чем на нерестилищах Островной. С 1980 по 2012 падение составило 2,5 раза, и о восстановлении благоприятной ситуации пока говорить не приходится. А вот рыбные запасы реки Вахиль в течение ряда лет эксплуатировались умеренно и демонстрируют стабильные показатели как по вылову, так и по заполнению нерестилищ.

Учитывая новые данные, специалисты считают необходимым ограничить сроки промышленного лова на рыбопромысловых участках р. Островной периодом наиболее массового хода горбуши – с 1 по 31 июля. Также они рекомендуют открывать здесь сезон любительского и спортивного рыболовства с 1 июля и без использования сетей, а в отношении особей нерки вести ловлю по принципу «поймал – отпустил». Усилить контроль над ситуацией на всех трех реках, создать буферную зону за счет расширения территории Парка, увеличить штат инспекторов и расширить их полномочия для пресечения браконьерства – таковы рекомендации ученых для администрации Налычевского природного парка. В случае непринятия неотложных и действенных мер, запасы малочисленных ценных лососевых в этом районе полуострова могут быть утрачены.

Джон Симеони
Для дополнительной информации
Пресс-секретарь Камчатского/Берингийского экорегионального отделения
Координатор программы по устойчивому рыболовству Камчатского/Берингийского экорегионального отделения
Помогите природе прямо сейчас!