Проблему нелегального промысла краба обсудили во Владивостоке

08 июля 2015
Публикация доклада Всемирного фонда дикой природы (WWF) о нелегальной торговле российским крабом на международном рынке стала поводом для проведения межведомственного совещания во Владивостоке.

В столице Приморья представители Ассоциации добытчиков краба, Минвостокразвития, таможни, администрации Приморского края, Дальрыбвтуза и ТИНРО-Центра, природоохранных неправительственных организаций обсудили пути решения проблемы незаконного, несообщаемого, нерегулируемого (ННН) промысла краба в российских водах. Поводом для данной встречи стала публикация доклада WWF о нелегальной торговле российским крабом на международном рынке.

Участники совещания наметили ряд эффективных мер, которые позволят снизить поток нелегального краба на иностранные рынки и позволят легальным добытчикам краба бороться с недобросовестной конкуренцией со стороны браконьеров.

«Чтобы сделать рынок морепродуктов недоступным для браконьеров, необходимо тесное взаимодействие легальных рыбаков, государственных структур и покупателей, чтобы цепочки поставок были прозрачными, и можно было отследить прохождение продукции «от лодки до глотки», - считает Константин Згуровский, руководитель программы WWF России по устойчивому морскому рыболовству.

Как было отмечено на встрече во Владивостоке, разгул крабового браконьерства пришелся на 2006-2007 годы, когда по данным отчета WWF, импорт незаконно добытого краба ежегодно превышал официальный вылов в три – четыре раза, достигая 180 тыс. тонн. Однако, принятые Правительством РФ меры по противодействию ННН-промыслу, включая международные соглашения со странами Азиатско-Тихоокеанского региона и принятие национального плана по борьбе с ННН-промыслом, позволили изменить ситуацию к лучшему.

«Существующие меры регулирования промысла краба сделали его прозрачным и не позволяют легальным рыбакам браконьерить», - отметил на совещании глава отраслевой ассоциации Александр Дупляков.

Согласно данным представителей таможни и Ассоциации Добытчиков краба к 2015 году расхождение между официальным выловом и объемом поставок крабов на международные рынки существенно сократилось. Тем не менее, браконьерский промысел в российских водах существует, в основном иностранными судами под «удобными флагами» зарегистрированных в таких странах, как Камбоджа, Коста-Рика, Сьерра-Леоне и др.

Разработанные на совещании меры по борьбе с нелегальным промыслом краба будут представлены в Министерство развития Дальнего Востока и на Х Конгрессе рыбаков в августе 2015 года.