Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Проблему нелегального промысла краба обсудили во Владивостоке

08 июля 2015
Публикация доклада Всемирного фонда дикой природы (WWF) о нелегальной торговле российским крабом на международном рынке стала поводом для проведения межведомственного совещания во Владивостоке.

В столице Приморья представители Ассоциации добытчиков краба, Минвостокразвития, таможни, администрации Приморского края, Дальрыбвтуза и ТИНРО-Центра, природоохранных неправительственных организаций обсудили пути решения проблемы незаконного, несообщаемого, нерегулируемого (ННН) промысла краба в российских водах. Поводом для данной встречи стала публикация доклада WWF о нелегальной торговле российским крабом на международном рынке.

Участники совещания наметили ряд эффективных мер, которые позволят снизить поток нелегального краба на иностранные рынки и позволят легальным добытчикам краба бороться с недобросовестной конкуренцией со стороны браконьеров.

«Чтобы сделать рынок морепродуктов недоступным для браконьеров, необходимо тесное взаимодействие легальных рыбаков, государственных структур и покупателей, чтобы цепочки поставок были прозрачными, и можно было отследить прохождение продукции «от лодки до глотки», - считает Константин Згуровский, руководитель программы WWF России по устойчивому морскому рыболовству.

Как было отмечено на встрече во Владивостоке, разгул крабового браконьерства пришелся на 2006-2007 годы, когда по данным отчета WWF, импорт незаконно добытого краба ежегодно превышал официальный вылов в три – четыре раза, достигая 180 тыс. тонн. Однако, принятые Правительством РФ меры по противодействию ННН-промыслу, включая международные соглашения со странами Азиатско-Тихоокеанского региона и принятие национального плана по борьбе с ННН-промыслом, позволили изменить ситуацию к лучшему.

«Существующие меры регулирования промысла краба сделали его прозрачным и не позволяют легальным рыбакам браконьерить», - отметил на совещании глава отраслевой ассоциации Александр Дупляков.

Согласно данным представителей таможни и Ассоциации Добытчиков краба к 2015 году расхождение между официальным выловом и объемом поставок крабов на международные рынки существенно сократилось. Тем не менее, браконьерский промысел в российских водах существует, в основном иностранными судами под «удобными флагами» зарегистрированных в таких странах, как Камбоджа, Коста-Рика, Сьерра-Леоне и др.

Разработанные на совещании меры по борьбе с нелегальным промыслом краба будут представлены в Министерство развития Дальнего Востока и на Х Конгрессе рыбаков в августе 2015 года.

© WWF России
Для дополнительной информации
Старший советник программы по устойчивому морскому рыболовству
Пресс-секретарь Амурского филиала WWF России
Помогите природе прямо сейчас!