Панда-подарки Помочь

Прокуратура попросит суд приостановить деятельность золотодобытчиков на Камчатке

24 июля 2020
Речь идет о компании «Дальстрой», чья работа по добыче россыпного золота в бассейне нерестовых рек привлекла в конце весны внимание общественности, экологов и высокопоставленных чиновников. WWF России получил официальный ответ ведомства на запрос, направленный в прокуратуру 18 июня.

В начале лета Всемирный фонд дикой природы (WWF) направил в прокуратуру запрос с просьбой проверить деятельность предприятия. К тому моменту в средствах массовой информации накопились многочисленные свидетельства чрезмерной активности компании на отведенной территории, позволяющие предположить явное нарушение законодательства. Прокурорская проверка, проведенная на основании опубликованных фактов, выявила многочисленные нарушения.

Прокуратура возбудила дела об административных правонарушениях в отношении ООО «Дальстрой» и направила в суд заявление о приостановлении деятельности. Руководителю компании внесено представление об устранении нарушений. Такая информация содержится в ответе ведомства.

«Гарантировать защиту водотоков от загрязнения и безопасность обитающих в них лососевых популяций при добыче россыпного золота невозможно. А принятие реактивных мер, в том числе наказание ответственных, скорее всего, окажется недостаточным для сохранения природы и будет слишком запаздывать, чтобы предотвратить наиболее негативный сценарий развития событий», – отметил Сергей Рафанов, директор Камчатско-Берингийского представительства WWF России.

Разработка месторождения в непосредственной близости от высокоценных нерестовых рек может негативно сказаться как на рекреационном потенциале водотоков, так и на биоразнообразии, нанеся непоправимый ущерб рыболовству и благополучию местных жителей.

«Сегодня добыча россыпного золота угрожает не только нерестовым рекам Камчатки, но и всему Дальнему Востоку. В качестве примера – известная история прошлого года в Амурской области. Добыча золота велась недалеко от поселка Экимчан. Вопреки многочисленным предписаниям Росприроднадзора, золотодобытчики загрязняли реку – источник водоснабжения. Их деятельность тогда была принудительно остановлена. Но нужно понимать, что результат отработки россыпей, это всегда не только килограммы золота, но и сотни километров разрушенных речных долин. Это невосполнимый ущерб, нанесенный водным объектам. Это потеря качества источников водоснабжения, утрата нерестилищ. Это снижение рекреационного потенциала водных объектов и прилегающих территорий. Выдача лицензий на разведку и опытную добычу на забалансовых месторождениях, несомненно, обернется огромным накопленным экологическим ущербом, который, в конечном счете, придется ликвидировать за бюджетный счет», – считает Петр Осипов, директор Амурского филиала WWF России.

WWF России рассматривает возможность обращения в федеральные органы власти с предложением ввести десятилетний мораторий на разведку и добычу россыпного золота на реках, ранее незатронутых такой деятельностью. Это и другие предложения отражены в проекте совместной позиции пяти природоохранных организаций России, опубликованной на сайте zolotari.net.

Фото в анонсе и заголовке: © Иван Дементиевский / WWF России.
Директор Представительства в Камчатско-Берингийском экорегионе
Пресс-секретарь Представительства в Камчатско-Берингийском экорегионе