Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Рыбаки стали ловить меньше птиц

01 августа 2018
В течение четырех месяцев наблюдатель по заданию Всемирного фонда дикой природы (WWF) собирал информацию об уровне прилова морских птиц на промысле трески и палтуса на ярусолове «Глория».

Рейс проходил в нескольких подзонах: как в Охотском море, так и в тихоокеанских водах. Исходя из предоставленного отчета, всего судно выполнило 351 постановку донного яруса. Постановка порядков всегда сопровождалась использованием одиночной стримерной линии для отпугивания морских птиц. Наблюдатель регистрировал состав уловов на выборке 84 порядков. Всего зафиксировано попадание на крючки 35 птиц. Из них – ни одного представителя видов, занесенных в Красную книгу.

«Тридцать пять птиц за четыре месяца – это очень низкий показатель. Такой результат доказывает высокую эффективность использования даже одинарной стримерной линии», - подчеркнул Сергей Коростелев, координатор Программы по устойчивому морскому рыболовству Камчатского отделения WWF России.
Птица пытается снять наживку с крючка.
Использование стримерной линии на промысле.
Выборка стримерной линии.
© Юрий Артюхин
«Важно, что наблюдатель работал не на одном из камчатских судов, чью деятельность на промысле мы неоднократно анализировали, а на судне из Приморского края. Ранее наблюдатели от WWF России в Дальневосточном регионе проводили работу исключительно на ярусоловах, приписанных к порту Петропавловска-Камчатского. Как выяснилось, стримерные линии используются и за пределами полуострова и дают неизменно высокий результат», - отметил Сергей Рафанов, директор Камчатского/Берингийского экорегионального офиса WWF России.

Точное число судов, применяющих на промысле стримерные линии, достоверно не известно. Однако, если верить заявлениям самих рыбаков, то можно с уверенностью говорить о существенном снижении в последние годы прилова различных видов морских птиц, в том числе и редких. 

Для дополнительной информации
Пресс-секретарь Камчатского/Берингийского экорегионального отделения
Директор Камчатского/Берингийского экорегионального отделения
Помогите природе прямо сейчас!