Рыбаки стали ловить меньше птиц

01 августа 2018
В течение четырех месяцев наблюдатель по заданию Всемирного фонда дикой природы (WWF) собирал информацию об уровне прилова морских птиц на промысле трески и палтуса на ярусолове «Глория».

Рейс проходил в нескольких подзонах: как в Охотском море, так и в тихоокеанских водах. Исходя из предоставленного отчета, всего судно выполнило 351 постановку донного яруса. Постановка порядков всегда сопровождалась использованием одиночной стримерной линии для отпугивания морских птиц. Наблюдатель регистрировал состав уловов на выборке 84 порядков. Всего зафиксировано попадание на крючки 35 птиц. Из них – ни одного представителя видов, занесенных в Красную книгу.

«Тридцать пять птиц за четыре месяца – это очень низкий показатель. Такой результат доказывает высокую эффективность использования даже одинарной стримерной линии», - подчеркнул Сергей Коростелев, координатор Программы по устойчивому морскому рыболовству Камчатского отделения WWF России.
Птица пытается снять наживку с крючка.
Использование стримерной линии на промысле.
Выборка стримерной линии.