Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Сертификация по стандартам MSC должна учитывать влияние добычи полезных ископаемых на лососевые промыслы

05 августа 2019
Директор Камчатского отделения Всемирного фонда дикой природы (WWF) провел встречу с представителями компании MRAG Americas – сертификатором, оценивающим устойчивость рыбных промыслов по стандартам Морского попечительского совета (MSC). Встреча касалась находящихся на стадии предварительной оценки лососевых промыслов Карагинского залива (компании «Вывенское» и «Белореченск») и Соболевского района (компании «Заря» и «Колпаковский рыбокомбинат»).

Несмотря на то, что указанные компании располагаются на противоположных побережьях Камчатки, есть один неочевидный фактор, объединяющий их работу. Дело в том, что их промыслы находятся в зоне деятельности горнорудных предприятий. Бассейн реки Вывенка на восточном побережье – район интересов «Корякгеолдобычи»; в бассейне Ичи на западе полуострова разработку месторождения Агинское ведет «Камголд», входящая в АО «Золото Камчатки».

«Оценка запасов лосося для сертифицируемых промыслов учитывает стратегию добычи рыбы, особенности вылова, влияние промысловых операций. Однако в промежуточном отчете MRAG Americas по этим промыслам полностью отсутствует информация о влиянии добычи золота и платины на лососевые местообитания, – подчеркнул Сергей Рафанов, директор Камчатского отделения WWF России. – Проблема негативного влияния горнорудной отрасли на водотоки полуострова хорошо известна. Впрочем, решение ей до сих пор официальными властями региона не найдено. Независимые ученые и местные активисты указывают на наличие нарушений. Но официальные расследования деятельности горнорудных компаний зачастую носят формальный характер и никак не стимулируют горняков перенимать передовые международные практики для минимизации ущерба окружающей среде. У общественности нет доступа к отчетности, связанной с деятельностью горнорудных предприятий, и оценке воздействия этой деятельности на лососевые экосистемы. Северо-восточное территориальное управление (СВТУ) Росрыболовства и КамчатНИРО должны заниматься контролем состояния воды в бассейне рек, где идет добыча драгоценных металлов. А по факту, за последние десять лет исследования в этой области страдают от нерегулярности, ввиду недостатка финансирования».

На сегодняшний день достоверно известно об утрате за последние семь лет лососевых запасов на двух притоках реки Вывенка, что с большой долей вероятности является результатом деятельности горнорудной компании. Вызывает опасения экологов и ситуация на реке Ага, воды которой через притоки попадают в промысловую реку Ича.

Отдельную озабоченность экологов вызывает перспектива добыча угля индийской компаний TATA Power на западном побережье Камчатки в Соболевском районе. Деятельность по добыче и погрузке угля потенциально может отразиться на запасах лосося всего побережья, в том числе и промыслов, сертифицированных по стандартам MSC ранее.

WWF России считает наличие в широком доступе актуальной, достоверной и объективной информации о влиянии деятельности горнорудных компаний необходимым условием процесса сертификации промыслов по стандартам MSC. В оценке устойчивости промысла должна учитываться не только деятельность рыбодобывающих компаний, но и последствия добычи драгоценных металлов для промыслов. В дальнейшем работа рыбаков должна проходить во взаимодействии с горняками при постоянном мониторинге ситуации со стороны ученых. В интересах рыбной промышленности требовать от горнорудных компаний:

  • проведения положенной по закону рекультивации земель для восстановления качества и здоровья лососевых экосистем;
  • минимизировать воздействие на окружающую среду за счет внедрения передовых международных практик.

Для дополнительной информации
Пресс-секретарь Представительства в Камчатско-Берингийском экорегионе
Директор Представительства в Камчатско-Берингийском экорегионе

Помогите природе прямо сейчас!