Сертификация по стандартам MSC должна учитывать влияние добычи полезных ископаемых на лососевые промыслы

05 августа 2019
Директор Камчатского отделения Всемирного фонда дикой природы (WWF) провел встречу с представителями компании MRAG Americas – сертификатором, оценивающим устойчивость рыбных промыслов по стандартам Морского попечительского совета (MSC). Встреча касалась находящихся на стадии предварительной оценки лососевых промыслов Карагинского залива (компании «Вывенское» и «Белореченск») и Соболевского района (компании «Заря» и «Колпаковский рыбокомбинат»).

Несмотря на то, что указанные компании располагаются на противоположных побережьях Камчатки, есть один неочевидный фактор, объединяющий их работу. Дело в том, что их промыслы находятся в зоне деятельности горнорудных предприятий. Бассейн реки Вывенка на восточном побережье – район интересов «Корякгеолдобычи»; в бассейне Ичи на западе полуострова разработку месторождения Агинское ведет «Камголд», входящая в АО «Золото Камчатки».

«Оценка запасов лосося для сертифицируемых промыслов учитывает стратегию добычи рыбы, особенности вылова, влияние промысловых операций. Однако в промежуточном отчете MRAG Americas по этим промыслам полностью отсутствует информация о влиянии добычи золота и платины на лососевые местообитания, – подчеркнул Сергей Рафанов, директор Камчатского отделения WWF России. – Проблема негативного влияния горнорудной отрасли на водотоки полуострова хорошо известна. Впрочем, решение ей до сих пор официальными властями региона не найдено. Независимые ученые и местные активисты указывают на наличие нарушений. Но официальные расследования деятельности горнорудных компаний зачастую носят формальный характер и никак не стимулируют горняков перенимать передовые международные практики для минимизации ущерба окружающей среде. У общественности нет доступа к отчетности, связанной с деятельностью горнорудных предприятий, и оценке воздействия этой деятельности на лососевые экосистемы. Северо-восточное территориальное управление (СВТУ) Росрыболовства и КамчатНИРО должны заниматься контролем состояния воды в бассейне рек, где идет добыча драгоценных металлов. А по факту, за последние десять лет исследования в этой области страдают от нерегулярности, ввиду недостатка финансирования».

На сегодняшний день достоверно известно об утрате за последние семь лет лососевых запасов на двух притоках реки Вывенка, что с большой долей вероятности является результатом деятельности горнорудной компании. Вызывает опасения экологов и ситуация на реке Ага, воды которой через притоки попадают в промысловую реку Ича.

Отдельную озабоченность экологов вызывает перспектива добыча угля индийской компаний TATA Power на западном побережье Камчатки в Соболевском районе. Деятельность по добыче и погрузке угля потенциально может отразиться на запасах лосося всего побережья, в том числе и промыслов, сертифицированных по стандартам MSC ранее.

WWF России считает наличие в широком доступе актуальной, достоверной и объективной информации о влиянии деятельности горнорудных компаний необходимым условием процесса сертификации промыслов по стандартам MSC. В оценке устойчивости промысла должна учитываться не только деятельность рыбодобывающих компаний, но и последствия добычи драгоценных металлов для промыслов. В дальнейшем работа рыбаков должна проходить во взаимодействии с горняками при постоянном мониторинге ситуации со стороны ученых. В интересах рыбной промышленности требовать от горнорудных компаний:

• проведения положенной по закону рекультивации земель для восстановления качества и здоровья лососевых экосистем;
  • минимизировать воздействие на окружающую среду за счет внедрения передовых международных практик.

Пресс-секретарь Представительства в Камчатско-Берингийском экорегионе
Директор Представительства в Камчатско-Берингийском экорегионе