Сотрудники WWF России и ученые поставили ловушки на сивучей

25 декабря 2019
В объективы двух фотоловушек попадает одно из лежбищ морских млекопитающих, находящееся в черте Петропавловска-Камчатского. За день камеры делают по 480 снимков, которые помогу исследователям в оценке состояния популяции краснокнижных животных.

Всемирный фонд дикой природы (WWF) безвозмездно предоставил в распоряжение ученых две фотоловушки. Камеры установлены на лежбище сивучей на мысе Чавыча. Это – одно из трех лежбищ краснокнижных морских млекопитающих в черте Петропавловска-Камчатского и наиболее многочисленное. По словам ученых, здесь может собираться до пяти-шести десятков животных. А в прошлые годы исследователям удавалось насчитать здесь до 250 особей.

© Юрий Кисляк / WWF России

Исследователи ведут постоянный мониторинг численности зверей на лежбище и их половозрастного состава. С этой целью один-два раза в неделю эксперты выезжают на мыс для натурных наблюдений. У таких кратковременных визитов есть ряд предсказуемых ограничений: у ученых есть возможность наблюдать за животными лишь в определенный период их дневной активности.

© Юрий Кисляк / WWF России

Установленные камеры настроены таким образом, чтобы делать по одному снимку лежбища в минуту на протяжении восьми часов, пока длится световой день. Благодаря такому режиму исследователи могут наблюдать за лежбищем в течение дня в динамике, что существенно расширяет возможности анализа и оценки состояния популяции.

Установка фотоловушки
На фото - Сергей Корнев, к.б.н., заведующий лабораторией морских млекопитающих КамчатНИРО, член Совета по морским млекопитающим
Установка фотоловушки
© Юрий Кисляк / WWF России

Предполагается, что полученные с использованием фотоловушек данные после обработки лягут в основу научных статей. Камеры пробудут на лежбище до начала лета – в июне сивучи снимаются с «городских» залежек и отправляются на репродуктивные лежбища в районе Курильских и Командорских островов.

Для справки:

Сотрудники WWF неоднократно принимали участие в очистке лежбища на мысе Чавыча от мусора.

Директор Представительства в Камчатско-Берингийском экорегионе
Пресс-секретарь Представительства в Камчатско-Берингийском экорегионе