Стать сторонником Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Редкие виды
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Современные технологии помогли ученым получить новые данные о жизни антуров

01 ноября 2021
Специалисты заповедника «Командорский» при поддержке Всемирного фонда дикой природы (WWF) провели исследования, направленные на получение информации о маршрутах перемещения антуров в океане и особенностях их поведения
Антур, которого за пеструю окраску еще называют «тюлень-цветок», вызывает у ученых особый интерес. Вид занесен в Красную книгу России, и хотя является привычным для Командорских островов, изучен недостаточно подробно.
© заповедник "Командорский"
Благодаря грантовой поддержке WWF России заповедник для своих исследований закупил шесть спутниковых меток. Устройства, установленные на животных в сентябре 2021 года, передавали данные о перемещении их носителей, позволяя ученым составить представление о дальности, длительности и скорости морских миграций этих млекопитающих.
Выяснилось, что антуры – «домоседы»: никто из помеченных животных не путешествовал дальше 20 километров от того места, где они были первоначально отловлены. Предположительно, это связано с благоприятными для антуров условиями в акватории Командорских островов.
На фото - Евгений Мамаев, заместитель директора по науке, заповедник
© Пресс-служба заповедника "Командорский"
«На Командорах антуры весьма многочисленны. И как показало наше исследование, они не стремятся покидать привычные воды. Причиной тому, на наш взгляд, может быть отсутствие факторов беспокойства (например, активного судоходства и масштабного рыбного промысла). В то же время кормовые ресурсы здесь распределены равномерно, а мест отдыха более чем достаточно. На острове Беринга известно более 40 залежек, еще около 20 – на соседнем острове, Медном», – рассказал заместитель директора заповедника «Командорский» по науке Евгений Мамаев.
Кроме исследований с помощью спутниковых меток, ученые заповедника измеряли длину и вес тела отловленных животных, брали пробы генетического материала, а также образцы шерсти и вибрисс для анализа загрязнения тяжелыми металлами.

Для справки:

Антур – редкий подвид обыкновенного тюленя, занесённый в Красную книгу России, самый многочисленный и постоянный обитатель прибрежных вод островов из числа настоящих тюленей. Вдоль побережья Командорских островов он формирует большое количество постоянных залежек. Свыше 40 залежек специалисты насчитывают на острове Беринга, а на острове Медном – свыше 20.

Заповедник «Командорский» проводит исследования антура с 2019 года.

Проект заповедника стал одним из 13 победителей Конкурса грантов для российских заповедников и национальных парков. Конкурс проводится WWF России с 1999 года и направлен на поддержку важных проектов в различных направлениях деятельности особо охраняемых природных территорий (ООПТ) России. Гранты от 290 до 800 тысяч рублей были выданы по следующим номинациям: Сохранение редких видов животных; Сохранение ключевых экосистем и местообитаний; Экопросвещение и экотуризм; Инновационные подходы в сохранении редких видов животных; Адаптация к изменению климата. Средства на реализацию проектов были собраны в рамках информационной кампании Часа Земли 2021. 

Сегодня площадь ООПТ в России составляет около 13,5 % от общей площади страны. Развитие системы особо охраняемых природных территорий с целью сохранения уникальных экосистем и мест обитания редких и исчезающих видов — одно из приоритетных направлений деятельности WWF России.

Для дополнительной информации
Директор Представительства в Камчатско-Берингийском экорегионе
Пресс-секретарь Представительства в Камчатско-Берингийском экорегионе

#ДажеЛайкПомогает

Помогают не только деньги. Подписывайтесь на нас в социальных сетях, участвуйте в дискуссиях, делитесь с друзьями новостями о деятельности фонда. 

Помогите природе прямо сейчас!