Панда-подарки Помочь

Требования WWF вошли в условия сертификации лососевых промыслов на Камчатке

17 июля 2020
Эксперты Всемирного фонда дикой природы (WWF) акцентировали внимание представителей компании-сертификатора на важности учета научных данных о влиянии горнодобывающей промышленности на качество воды и водотока и, как следствие, – на состояние запасов лососевых.

В июле промыслы 15 рыболовецких компаний Камчатки были сертифицированы в соответствии с экологическими стандартами Морского попечительского совета (MSC). Девять из них расположены в Карагинском заливе (восточное побережье Камчатки), остальные шесть – на нерестовых реках западной части полуострова.

Некоторые из промыслов расположены в бассейнах рек, находящихся в зоне деятельности горнодобывающих предприятий. Добыча золота, платины и прочих ценных металлов способна влиять на состояние промысловых запасов лосося и других рыб. Влияние это распространяется далеко за границы лицензионного участка, меняя распределение нерестилищ, приводя к сокращению численности промысловых видов. Так, по данным КамчатНИРО (приводятся в отчете о сертификации), запасы нерки и кеты в р. Вывенке сократились на порядок. Запасы чавычи упали в пять раз. Ученые однозначно связывают эти изменения с разработкой месторождения платины.

WWF России неизменно участвует в процессе сертификации в качестве заинтересованной стороны. Эксперты фонда принимают участие во встречах представителей рыбодобывающих компаний и компании-сертификатора.

"Данные о корреляции объемов допустимого улова и уровне заполнения нерестилищ, нынешнем состоянии запасов являются важной частью материалов, изучаемых компанией-сертификатором в процессе оценки промыслов. В то же время, такие данные, как, например, показатели качества воды в реке, нельзя игнорировать. Как и информацию о деятельности предприятий горнодобывающей промышленности, которые находятся в том же водном бассейне, что и оцениваемые промыслы. Именно поэтому мы настаиваем на необходимости привлечения ученых как на стадии оценки, так и при составлении плана улучшения промысла", - подчеркнул Сергей Рафанов, директор Камчатско-Берингийского представительства WWF России.

Сертификатор обязал компании, ведущие промысел в заливе Корфа, наладить работу с КамчатНИРО для разработки плана по оценке воздействия горнодобывающей промышленности на продуктивность лососевых в реках, впадающих в залив. Знания, полученные в ходе исследований, позволят в будущем принять необходимые меры по управлению промыслом с учетом негативного воздействия.

Пресс-секретарь Представительства в Камчатско-Берингийском экорегионе
Директор Представительства в Камчатско-Берингийском экорегионе