Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Ученые обнаружили в Мильковском районе редкое лесное сообщество и уникальные виды для Камчатки

21 ноября 2019
Исследователи из Петропавловска-Камчатского и Санкт-Петербурга при поддержке Всемирного фонда дикой природы (WWF) провели экспедицию к подножию древнего вулкана Николка в 20 км к югу от села Лазо Мильковского района. Основная цель экспедиции – сбор материалов для подготовки обоснования создания ландшафтно-ботанического заказника.

Ботанические исследования последних лет подтвердили ценность природного комплекса г. Николки. Именно поэтому еще в 2014 г. ученые выразили обеспокоенность проводимыми в этом районе лесозаготовительными работами. Эксперты уверены: при передаче лесных участков лесозаготовителям не было проведено оценки их биологической ценности, наличия редких и охраняемых видов растений. Здесь до сих пор идет планомерное уничтожение наиболее ценных, с точки зрения сохранения природы, лесов, которое уже через несколько лет может поставить крест на уникальном природном объекте.

© Марина Вяткина

Основу экосистемы горного массива Николки составляют фрагменты почти не тронутой человеком природной среды, сохранившейся со времен плейстоцена, когда на Камчатке обитали мамонты и шерстистые носороги, утверждают ученые. Некоторое время назад исследователи вышли с инициативой создания в этом районе ландшафтно-ботанического заказника для сохранения этой уникальной экосистемы. Идея была поддержана на уровне региональной администрации. В настоящее время группа ученых разных специальностей занимается подготовкой материалов обоснования, основываясь на результатах собственных исследований в этом районе и литературных данных.

«Составляя карту будущего заказника, мы хотим включить в его границы и часть уникальной болотной экосистемы, расположенной у северного подножия горы, с мощностью торфяных залежей свыше 8 метров. Кроме того, мы планируем, что туда войдет Никульское городище – остатки древнего поселения, датируемые примерно 1200 годом н.э., а также известное место палеонтологических находок мамонтовой фауны. Почти каждая поездка в эти места исследователей приносит им «добычу» в виде находок новых видов для Камчатки или обнаружения новых мест обитания редких или реликтовых для полуострова видов. Очень бы хотелось, чтобы свое слово в изучении этих мест сказали исследователи самых разных объектов природной среды», – отметила Марина Вяткина, старший научный сотрудник лаборатории экологии растений Камчатского филиала Тихоокеанского института географии.

Камчатские ученые пригласили к сотрудничеству крупных специалистов из Санкт-Петербурга и Грейфсвальда (Германия), занимающихся изучением миксомицетов. Миксомицеты – грибоподобные организмы, которые в классификации видов находятся на рубеже между растениями и животными. За несколько дней полевых работ специалисты собрали 950 образцов этих организмов. Исследователи в один голос утверждали, что за свой многолетний опыт работы по всему миру такого разнообразия миксомицетов не встречали. 

Среди целого комплекса редких и охраняемых видов лишайников, обнаруженных в коренных ельниках г. Николки, особое место занимает эриодерма войлочная (Erioderma pedicellatum), чье присутствие – индикатор старовозрастности лесных сообществ. Камчатка – четвертая точка его местонахождения в мире и единственная в Азиатском регионе. 

Река Николка
Эриодерма войлочная (Erioderma pedicellatum)
Ветреница удская (Anemone udensis)
© Марина Вяткина

В ходе экспедиции этого года ученые подтвердили присутствие в Камчатском крае ветреницы удской (Anemone udensis). Как считалось ранее, ареал этого вида ограничен Северо-Восточным Китаем, Приморьем и Хабаровским краем. На Камчатке его впервые обнаружили в окрестностях р. Николки в 1971 г. Однако тогда находка не была воспринята флористами всерьез и сочтена ошибочной. В этом году исследователи обнаружили целое сообщество ельника с преобладанием ветреницы удской в напочвенном покрове в районе Николки. 

«Камчатская популяция ветреницы удской – реликта более теплых климатических эпох прошлого – это уникальный объект для изучения миграций видов и эволюции растительного покрова северо-востока Азии. Вероятность существования других участков с ветреницей удской в районе исследований высока, и необходимо продолжить обследование территории бассейна реки Николка. К сожалению, леса в местах обитания популяции ветреницы удской имеют высокий класс пожарной опасности. Так, в 2016 году огонь уничтожил 190 гектаров леса, выгорело почти все левобережье р. Николки, бассейн которой является памятником природы «Урочище р. Николка», – рассказала Марина Вяткина.

На территории предполагаемого заказника находятся угодья нескольких охотпользователей. Впрочем, по мнению экспертов, это соседство не несет противоречий. Более того, присутствие охотников может пойти на пользу ООПТ, так как усилий егерей по контролю за столь обширной и труднодоступной территорией может оказаться недостаточно.

Последствия пожара
Последствия вырубки
© Марина Вяткина

Вся экосистема горы Николка может представлять научную ценность мирового масштаба. Здесь могла бы разместиться мониторинговая станция или научная база для проведения полевой практики студентов-биологов и экологов. Кроме того, окрестности Николки имеют все шансы стать привлекательным  экотуристическим объектом, при условии грамотной организации экологических троп и контроля режима их посещения.

Для дополнительной информации
Пресс-секретарь Представительства в Камчатско-Берингийском экорегионе
Директор Представительства в Камчатско-Берингийском экорегионе

Помогите природе прямо сейчас!