Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Панда-подарки Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Ученые уверены: сохранить каланов Северных Курил можно, создав заповедные акватории

16 сентября 2020
Проведенные в рамках совместного проекта WWF России и Kinder® августовские учеты каланов у побережья северных Курильских островов показали дальнейшее снижение численности этих млекопитающих. Ученые обозначили наиболее вероятные причины сокращения популяции и предложили методы решения проблемы.

За период наблюдений с 1958 года до настоящего времени исторический максимум численности калана на островах Шумшу и Парамушир был зафиксирован в 2003 году, преодолев отметку в 15 000 особей. Правда, назвать оптимальной такую плотность этих млекопитающих нельзя. По подсчетам ученых, тогда численность каланов в 2,6 раза была выше оптимума. Избыточный прессинг на экосистему, очевидно, стал толчком к запуску процессов сокращения кормовой базы и, как следствие, падению численности морских выдр.

«Характерным признаком ухудшения кормовой базы морских выдр на северных Курильских островах в 2005-2007 годах становится увеличение в питании каланов доли второстепенных видов: плоского морского ежа, донных моллюсков, мелких крабоидов», – рассказал член Совета по морским млекопитающим, кандидат биологических наук Сергей Корнев.

В следующие пять лет популяция сократилась в три раза, а коэффициент освоенности среды обитания (КОС) достиг 51 %. Другими словами, в 2008-2009 годах благополучно существовать на этой акватории могли в два раза больше каланов, чем обитало там фактически. Однако на этом падение численности не остановилось. Сегодня для Урупа КОС составляет 21 %, а для Шумшу и Парамушира – лишь 11 %.

© Сергей Маршук
Проведенный экспресс-метод оценки состояния кормовой базы калана в августе 2020 года показал депрессивное состояние популяции морских ежей: их мелкие размеры и невысокая плотность поселений на единицу площади сохраняются на восточном побережье Парамушира. Зато на западном побережье острова морские ежи хоть и мелкие, но очень многочисленные.
«Августовские учеты нынешнего года корректнее всего сравнивать с данными 2009 года. Тогда учеты были проведены примерно в те же даты и на той же акватории. Такое сравнение выявляет 75 % сокращения численности популяции калана: с пяти тысяч особей до 1173 каланов, включая самок со щенками, которых мы насчитали в этом году. Это сокращение уже нельзя объяснить скудностью кормовой базы. Наиболее вероятной причиной падения численности калана на Северных Курилах следует считать влияние интенсивного прибрежного рыболовства. Речь идет о таких видах промысла, как добыча лососей жаберными сетями, вылов донных видов рыб ярусами и снюрреводами на мелководьях и другие», – уверен Сергей Корнев.

Необходимо отметить, что в тех районах, где морские выдры находятся под защитой особо охраняемых природных территорий (Командорские острова, Южные Курилы), численность каланов стабильна.

Ученые уверены: для сохранения популяций калана, обитающих на Курильских островах, необходимо разработать комплекс неотложных природоохранных мер. Первоочередным решением для этого послужило бы создание запретных заповедных акваторий и островов в ключевых местах обитания морских выдр на Курильских островах. Целесообразно разработать и принять новые «Правила охраны морских млекопитающих» взамен отмененных в июне этого года.

Фото в анонсе и заголовке: © Сергей Корнев.
Для дополнительной информации
Директор Представительства в Камчатско-Берингийском экорегионе
Пресс-секретарь Представительства в Камчатско-Берингийском экорегионе

#ДажеЛайкПомогает

Помогают не только деньги. Подписывайтесь на нас в социальных сетях, участвуйте в дискуссиях, делитесь с друзьями новостями о деятельности фонда. 

Помогите природе прямо сейчас!