Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Ученые завершили масштабное исследование проблемы гибели морских птиц на ярусном промысле

09 декабря 2019
Эксперты из числа научных сотрудников ТИНРО-Центра при поддержке Всемирного фонда дикой природы (WWF) оценили объемы прилова морских птиц на судах-ярусоловах в северной части Тихого океана.

Всего наблюдатели работали на пяти ярусоловах, два из которых вели промысел в Беринговом море, три – в Охотском. В совокупности в море ученые провели более 300 дней, а первый рейс в рамках совместного с WWF России проекта провели ещё в конце 2018 года.

В задачи наблюдателей входил сбор информации о видах морских птиц, следующих за рыбодобывающими судами, определение их возрастного и количественного состава, фиксирование случаев гибели птиц в результате промысловых операций. Кроме того, ученые обращали внимание на применение рыбаками парных и одиночных стримерных линий для отпугивания птиц от наживы.

Наблюдатели подтвердили, что экипажи судов используют одиночную стримерную линию почти при каждой постановке яруса. А вот использование парных стримерных линий часто бывает затруднено при промысле в сложных погодных условиях. Наибольшая же эффективность стримеров достигается в тихую погоду и светлое время суток – тогда, по данным наблюдателей, она составляет почти 100 %. Использование стримерных линий одновременно снижает и уровень смертности птиц, и потери наживы, повышая тем самым результативность промысловых операций.

Основными жертвами постановок яруса становятся наиболее многочисленные виды птиц на промысле: чайки и глупыши. Они многократно предпринимают попытки сорвать наживу с крючка и погибают, сами цепляясь за крюки. Применение стримерных линий по статистике снижает количество атак птиц на ярус в среднем минимум на 80 %.

В ходе проведенных работ случаев гибели белоспинных альбатросов зафиксировано не было. Это при том, что наблюдатели указывают на присутствие нескольких десятков этих редких, занесенных в Красную книгу птиц возле ярусоловов.

В целом, проведенное исследование подтверждает, что стримерные линии являются наиболее доступным, простым в эксплуатации и достаточно эффективным средством для решения проблемы гибели морских птиц на ярусном промысле.

Автор фото в анонсе и шапке новости: Юрий Артюхин.
Для дополнительной информации
Координатор программы по устойчивому рыболовству Представительства в Камчатско-Берингийском экорегионе
Пресс-секретарь Представительства в Камчатско-Берингийском экорегионе

Помогите природе прямо сейчас!