Витрина подарков Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Редкие виды
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Учёные добиваются внесения каменного гольца в Красную книгу России

23 декабря 2021
В 2021 году при поддержке WWF России был запущен проект «Оценка состояния ключевых мест обитания и разработка рекомендаций по усовершенствованию мер охраны каменного гольца – исчезающего эндемика реки Камчатки». Ихтиологам Кроноцкого заповедника удалось найти новые нерестилища редких рыб
© Евгений Есин / ФГБУ "Кроноцкий государственный заповедник"

Основная проблема для разработки мероприятий по сохранению и восстановлению численности исчезающего эндемика Камчатки, каменного гольца, –– это чрезвычайно низкая изученность его биологии. Рыбы попадаются специалистам единично, не известны ни внутривидовая структура, ни численность их нерестового стада. Поиск новых мест нереста очень важен для сохранения вида, изучения его биологии и планирования природоохранных проектов. Учёным повезло – в ходе реализации научной программы, ближе к завершению полевого сезона, было обнаружено и описано неизвестное ранее нерестилище и собраны материалы для проведения популяционно-генетического анализа. 

«Каменный голец – хищная рыба, населяющая только реку Камчатку и её притоки. Спутать этого эндемика с другими видами лососей невозможно – он имеет характерный чёрно-красный «мраморный» окрас. Достоверно известно, что каменный голец произошёл от другого гольца – мальмы – именно в бассейне реки Камчатки. Эти рыбы – уникальный объект для изучения фундаментальных проблем эволюции. Возникновение каменного гольца – первый известный для лососевых рыб случай видообразования без географической изоляции в речных экосистемах», – сообщил Григорий Маркевич, старший научный сотрудник ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник».
© Григорий Маркевич / ФГБУ "Кроноцкий государственный заповедник"

Учёные Кроноцкого заповедника доказали, что формирование каменного гольца произошло за счёт перехода его предка к размножению в небольших водотоках зоны еловых лесов. Эти местообитания значительно отличаются от других нерестилищ мальмы – дно на них завалено еловыми иголками. При этом в хвое содержится большое количество смоляных кислот и эфирных масел. Пока этих соединений немного, они полезны, но в избыточных концентрациях вызывают у рыб отравление. Предшествующие работы учёных заповедника показали, что в воде на нерестилищах каменного гольца гораздо больше токсичных веществ, чем на нерестилищах мальмы. Судя по проведённым экспериментам, такая среда ядовита для мальмы, но при аналогичных условиях прекрасно выживает молодь каменного гольца.

«Адаптация связана с рядом ферментов, активность которых определяется ускоренным обменом веществ под контролем щитовидной железы. Выделяемые ею гормоны регулируют у рыб многие процессы раннего развития: скорость эмбриогенеза, рост костей и мышц, формирование окраски. Благодаря повышенному уровню этих гормонов каменный голец приобретает специфический внешний вид в самом раннем возрасте и внешне хорошо отличается от мальмы», – пояснил Евгений Есин, научный сотрудник ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник».
Места обитания каменного гольца – реликтовые еловые леса р. Камчатки
© Николай Мельник

Учёные выяснили, что адаптация к специфическим условиям раннего развития ограничила район обитания этого вида зоной реликтовой тайги Центральной Камчатки. Последние 40 лет численность каменного гольца постоянно падает, и в XXI веке вид оказался под угрозой исчезновения. По-видимому, виной всему вырубка еловых лесов вдоль нерестовых водотоков. Без елей условия в ручьях меняются, и каменный голец не находит места для размножения. Последние крупные нерестилища сохранились в притоках реки Щапина в Кроноцком заповеднике, где вырубки не проводились. 

«WWF России ежегодно проводит конкурс грантов для заповедников и национальных парков. Проект Кроноцкого заповедника по оценке состояния мест обитания каменного гольца стал одним из победителей этого года в номинации "Сохранение ключевых экосистем". Мы рассчитываем, что в результате научных исследований специалисты заповедника смогут разработать рекомендации по усовершенствованию мер охраны этого вида. В частности, может помочь создание заказников в местах размножения каменных гольцов», – сказал Сергей Рафанов, директор Камчатского представительства Всемирного фонда дикой природы (WWF).

Для привлечения внимания к проблеме сохранения каменного гольца специалисты Кроноцкого заповедника уже ведут работу над тем, чтобы повысить природоохранный статус каменного гольца с регионального (сейчас он внесён в Красную книгу Камчатского края) до федерального, то есть будут добиваться включения этого вида в Красную книгу России. 

Места обитания каменного гольца – реликтовые еловые леса р. Камчатки
© Николай Мельник
Для дополнительной информации
Директор Представительства в Камчатско-Берингийском экорегионе

#ДажеЛайкПомогает

Помогают не только деньги. Подписывайтесь на нас в социальных сетях, участвуйте в дискуссиях, делитесь с друзьями новостями о деятельности фонда. 

Помогите природе прямо сейчас!