Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

В реке Большой на Камчатке закончилась чавыча

26 июня 2020
Спустя две недели после открытия любительского лова чавычи на Западе полуострова, рыбаки отмечают, что лицензий на вылов на участках на реке Большой больше не осталось. Эксперты WWF России полагают, что это может быть результатом обращения, которое Фонд направил в минувшем году во ВНИРО, указывая на слабый контроль за любительским рыболовством.

Чавыча – самый крупный представитель из шести видов тихоокеанских лососей. Ещё полвека назад вес некоторых особей этого вида, выловленных на Камчатке, превышал 45 килограммов. Постепенно размеры чавычи в уловах, как и её количество, уменьшались, но и сегодня эти рыбы остаются желанной добычей для рыбаков. Правда, на Западной Камчатке поймать чавычу могут только рыбаки-любители, так как ее промышленный лов здесь запрещен уже порядка десяти лет.

В феврале минувшего года эксперты Всемирного фонда дикой природы (WWF) направили во Всероссийский научно-исследовательский институт рыболовства и океанографии (ВНИРО) свои рекомендации для внесения в правила рыболовства. Экологи высказывали опасения, что арендаторы рыболовных участков слабо контролируют количество выловленной любителями рыбы. По мнению экспертов, в таком попустительстве может крыться причина стабильно низкой численности популяции чавычи реки Большой.

«Объемы добычи чавычи для любительского рыболовства на Западной Камчатке не менялись уже порядка десяти лет. Однако с проблемой покупки путевки на вылов чавычи многие рыбаки-любители в этом году столкнулись впервые. Квоты оказались выбраны даже не к окончанию сроков любительского промысла, который обычно длится в течение первых двух летних месяцев. Уже через две недели после начала промысла рыбаки сетовали на отсутствие лицензий», - отмечает Сергей Коростелев, координатор программы по устойчивому морскому рыболовству WWF России.

В мае этого года Комиссия по регулированию добычи анадромных видов рыб в Камчатском крае установила квоту вылова чавычи на реке Большой для любителей на отметке 5 343 кг, что сопоставимо с объемами прошлых лет. Каждый из пяти рыболовных участков получил квоту примерно в тонну. Участники камчатского рыбацкого форума сообщали об отсутствии путевок на отдельных участках уже 10 июня. А 18 числа Северо-Восточный филиал «Главрыбвода» на своем сайте объявил, что лимит вылова чавычи на его участке на реке Большой исчерпан.

Точную причину такого быстрого выбора квот назвать трудно, но вряд ли она связана с увеличением числа рыбаков-любителей. Учитывая эпидемиологическую ситуацию, напротив, можно ожидать, что в этом году число спиннингистов из-за рубежа и из других регионов России существенно ниже прошлых лет. Возможно, ответственные органы в этом году тщательнее контролируют работу государственных и частных рыболовных участков.

«Бесконтрольное любительское рыболовство, безусловно, не является единственной причиной сокращения популяции чавычи на Камчатке, которое мы наблюдаем вопреки ограничению промышленного лова, – считает Сергей Коростелев. – Однако и оно, по нашему мнению, способно наносить серьезный ущерб популяции. Возможным решением проблемы чавычи реки Большой могла бы стать рыбалка по принципу “поймал-отпустил”».
Фото в анонсе и заголовке: (с) Александр Хитров.
Для дополнительной информации
Координатор программы по устойчивому рыболовству Представительства в Камчатско-Берингийском экорегионе
Пресс-секретарь Представительства в Камчатско-Берингийском экорегионе

Помогите природе прямо сейчас!