Панда-подарки Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Вопросы о причинах экологического бедствия на Камчатке сняты, но только частично

30 октября 2020
Всемирный фонд дикой природы (WWF) намерен продолжить наблюдение за ситуацией. В Фонде пристально следят за появлением новых данных об исследованиях причин, которые привели к проблемной экологической ситуации у берегов Камчатки

Что происходит

«КамчатНИРО» опубликовал данные количественного и качественного состава фитопланктона в пробах воды, которые ученые института взяли у берегов Восточной Камчатки в период с конца сентября по конец октября. Данные указывают на обилие различных видов микроводорослей, некоторые из которых способны вырабатывать токсичные вещества. Но дело не столько в токсинах, сколько в большом количестве самих микроводорослей: их общая концентрация в отдельных пробах достигала 656 тысяч клеток на литр. Такое буйное цветение водорослей, говорят ученые, привело к резкому снижению растворенного в воде кислорода. Именно нехватка кислорода вызвала гибель бентосных гидробионтов. Но какими факторами вызвано само цветение микроводорослей в первой половине осени? На этот вопрос ученым еще предстоит ответить.

«Каким бы ни был тот комплекс причин, вызвавших данное аномальное цветение водорослей, его могло дополнительно усилить глобальное изменение климата, которое мы в последние годы четко наблюдаем в северной части Тихого океана. Глобальный тренд повышения температуры Мирового океана сохранится и в будущем. А  это означает снижение концентрации кислорода, причем не равномерно, а прежде всего в отдельных зонах. Будет и рост концентрации углекислого газа, а это – рост кислотности воды, причем опять же неравномерно: для холодных вод Берингова и Охотского морей риски выше», – объяснил Алексей Кокорин, директор программы «Климат и энергетика» WWF России.

Что планирует делать WWF России

Сегодня все еще можно попытаться ретроспективно выяснить точные причины произошедшего. Для этого требуются дальнейшие исследования и квалифицированная оценка со стороны научного сообщества. Важным остается и вопрос климатических изменений на Камчатке и в омывающих полуостров водах.

WWF России намерен продолжить мониторинг ситуации, отслеживать появление новых данных об исследованиях причин, которые привели к проблемной экологической ситуации. На сайте фонда опубликована интерактивная карта, где отмечены районы забора проб и обнаружения выбросов погибших морских обитателей. Она будет обновляться по мере поступления новых данных.

«Мы увидели готовность делиться имеющейся информацией со стороны научных кругов и органов власти. Открытость процесса и координация совместных действий администрации региона и ученых сегодня не дает возможности усомниться в том, что какая-то значимая часть намеренно осталась скрыта от глаз общественности. Следует также не забывать, что именно реакция общественности стала ключевым фактором в оперативном реагировании на происшествие», – уверен директор Камчатско-Берингийского экорегионального отделения WWF России Сергей Рафанов.

Что нужно сделать в перспективе

Проблемная экологическая ситуация наглядно продемонстрировала отсутствие системы превентивного экологического мониторинга в масштабах не только края, но и страны в целом. Создание такой действующей системы с координацией работы профильных ведомств и экологических организаций на всех уровнях, начиная от местного и заканчивая федеральным, является сегодня приоритетной задачей.

«Экологическое бедствие у берегов Камчатки вскрыло целый пласт экологических проблем региона, давно требующих решения. Это и наличие полигонов захоронения ядовитых химических веществ на побережье Авачинского залива, и отсутствие должной очистки канализационных стоков половины краевой столицы, и затопленные, ржавеющие в Авачинской бухте суда. Благодаря активному общественному мониторингу актуальные для Камчатки проблемы прозвучали на всероссийском уровне», – отметил Сергей Коростелев, координатор программы по устойчивому морскому рыболовству WWF России.

В сотрудничестве с администрацией региона, научными и общественными организациями WWF России будет работать над созданием системы общественного мониторинга экологической ситуации, которая поможет сохранить уникальную природу Камчатки.

Фотов анонсе: (c) Юрий Кисляк / WWF России.
Фото в заставке: (с) Юлия Калиничева / WWF России.

 

Для дополнительной информации
Пресс-секретарь Представительства в Камчатско-Берингийском экорегионе

#ДажеЛайкПомогает

Помогают не только деньги. Подписывайтесь на нас в социальных сетях, участвуйте в дискуссиях, делитесь с друзьями новостями о деятельности фонда. 

Помогите природе прямо сейчас!