Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Всемирный фонд дикой природы подвел итоги лососевой путины на Камчатке

06 сентября 2019
По сравнению с другими регионами Дальнего Востока, около десяти лет на Камчатке наблюдаются стабильно высокие подходы лосося. Они связаны как с успешным управлением запасами лососевых, так и с благоприятными природными факторами.

Промысел тихоокеанских лососей на Камчатке близится к завершению. Основные данные по вылову еще могут измениться, но эти изменения будут незначительными. По данным на 1 сентября на Камчатке выловлено 370 тысяч тонн лосося. Столь высокие подходы можно объяснить кумулятивным эффектом от ряда факторов.

Прежде всего, в 2010 году была введена новая бассейновая олимпийская система. Она сыграла главную роль в борьбе с промышленным браконьерством. До ее введения рыбопромышленники, в погоне за прибылью, могли занижать фактический вылов, подменять в отчетах одни виды тихоокеанских лососей другими. По примерным оценкам теневой вылов мог достигать 50 % от легального. Олимпийская система, напротив, стимулирует рыбаков показывать весь свой улов, предоставлять точную информацию о вылове. Эти данные ложатся в основу регулирования промысла, облегчают ученым прогнозирование заполняемости нерестилищ и позволяют точнее предсказывать объемы возврата лососей на нерест через несколько лет.

«Далеко не последнюю роль в открытости рыбодобывающих компаний играет сертификация промыслов по стандартам Морского попечительского совета (MSC). За последние годы экомаркировка рыбопродукции прошла путь от необязательного показателя экологической ответственности компании до необходимого условия торговли рыбой и морепродуктами на крупнейших рынках Европы и Азии. Это стимулирует рыбопромышленников прикладывать все усилия для получения сертификата», - отметил Сергей Коростелев, координатор программы по устойчивому морскому рыболовству Камчатского отделения WWF России.

По сравнению с прошлым годом список MSC-сертифицированных компаний на Камчатке увеличился на 7 и достиг 16. Еще 28 компаний находятся в процессе оценки промыслов, и большинство из них, вероятно, получат сертификаты в следующем году. От общего улова в 370 тысяч тонн лосося (по данным на 1 сентября) на Камчатке по стандартам MSC сертифицировано 35 % (в 2018 году эта цифра составляла 26 %); по всему Дальнему Востоку общий вылов составил 440 тысяч тонн, из них сертифицировано 30 % (20 % в 2018).

Приносят свои плоды и шаги по противодействию криминальному браконьерству. В течение нескольких лет подряд WWF России совместно с фондом «Сохраним лососей ВМЕСТЕ!» поддерживал работу общественных инспекторов на реке Большой. Впоследствии свои посты для охраны реки от браконьеров установили и рыбопромышленники. А ужесточение законодательства и усиление контроля за незаконным промыслом со стороны силовых ведомств сделали криминальное браконьерство нерентабельным.

Ситуация с выловом лососевых на Камчатке наиболее благополучна на фоне других регионов Дальнего Востока и особенно в сравнении с Сахалином. На протяжении многих лет Сахалинская область и Камчатский край соревновались в объемах вылова лососевых. Однако в отличие от Камчатки, на острове было принято решение сосредоточиться на развитии частной лососевой пастбищной аквакультуры. Приоритет был отдан разведению горбуши, которая обладает низким хомингом*, что привело к хроническому незаполнению естественных нерестилищ в условиях высокого промыслового пресса. Как результат, начиная примерно с 2012 года, уловы на Сахалине стали существенно сокращаться. Этот пример как нельзя ярко подчеркивает необходимость воздержаться от реализации коммерческих проектов по искусственному воспроизводству и сконцентрироваться на сохранении здоровья естественных, диких популяций тихоокеанских лососей.

 

*хоминг - способность лососей возвращаться на нерест в ту реку, в которой они родились

 

Фото в шапке новости и анонсе – Джон Симеони / WWF-US.

Для дополнительной информации
Пресс-секретарь Камчатского/Берингийского экорегионального отделения
Координатор программы по устойчивому рыболовству Камчатского/Берингийского экорегионального отделения

Помогите природе прямо сейчас!